Васильев: Возвращение фигуристов Гербольдт/Энберта вышло положительным

Российские фигуристы Катарина Гербольдт и Александр Энберт хорошо откатались в короткой программе на турнире Lombardia Trophy с учетом того, что не выступали с февраля 2012 года, заявил агентству «Р-Спорт» тренер пары Олег Васильев.

Гербольдт и Энберт в короткой программе на проходящем в пригороде Милана Сесто-Сан-Джованни турнире справились со всеми элементами, кроме параллельного прыжка, на котором партнерша упала. Фигуристы занимают промежуточное третье место, уступая итальянцам Стефании Бертон/Ондрею Хотареку и немцам Аннабель Пролс/Рубену Бломмарту. Гербольдт и Энберт из-за серьезной травмы ноги у партнерши пропустили прошлый сезон.

«Оцениваю прокат хорошо, — сказал Васильев корреспонденту «Р-Спорт». — Несмотря на срыв элемента, в целом моя оценка позитивная. Сам знаю лично по своему опыту, как тяжело возвращаться после большого перерыва, пропущенного сезона — снова выступать перед зрителями, перед судьями. Ошибка же стала причиной и волнения, и уменьшенных размеров площадки. Несколько здесь было факторов. Но само катание было хорошим».

По словам тренера, Гербольдт и Энберт пока исполняют двойную подкрутку, так как работа над тройной еще не закончена.

«Мы подтянули основное количество элементов к сезону, но работа над тройной подкруткой в процессе. Пока мы показываем двойную подкрутку, — пояснил Васильев. — Тройная на тренировках получается, но пока не так хорошо, чтобы ее выносить на суд зрителей и судей».

Собеседник «Р-Спорт» отметил, что для него турнир в Италии важен даже больше, чем для учеников. «Катя с Сашей начали кататься у меня пять месяцев назад, и я не знал, как они реагируют на стресс, на судей, на соревнования. Так что этот старт мне даже нужнее, чем им — чтобы понять, как регулировать спортсменов в дальнейшем», — заключил тренер.

Васильев весной 2013 года вернулся из Чикаго в Санкт-Петербург, начав работать в тандеме с Москвиной. Пара Гербольдт/Энберт перешла от Москвиной под непосредственное руководство Васильева. Также в Петербург переехали Делла Моника и Гуаризе, тренирующиеся у Васильева уже третий год.

«Мы в Питере несколько раз в неделю тренируемся на одном льду с Юко (Кавагути) и Сашей (Смирновым), а летом катались вместе почти каждый день, — рассказал Васильев. — Я считаю, это хорошо и для Кати (Гербольдт) с Сашей (Энбертом), и для Николь (Делла Моники) с Маттео (Гуаризе), и для Юко с Сашей. Кавагути и Смирнову кататься одним очень тяжело. В этой ситуации хорошо и тем, кто к кому-то тянется, и тем, кого снизу подпирают. Ребята очень дружны, они вместе проводят время, и за лето они сплотились в один коллектив — это однозначно».

За пять месяцев работы с Гербольдт и Энбертом Васильев, по его словам, смог узнать их не только как фигуристов, но и как личностей.

«Работа или сплачивает, или разводит людей очень сильно. Я считаю, что мы в нашем коллективе — Катя, Саша, Маттео, Николь — очень сплотились, сдружились, стали понимать друг друга с полуслова. Сейчас я могу говорить о них уже не только как о катальщиках, как и о людях», — отметил тренер.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...