Василиса Даванкова — Александр Энберт: «В Америке поняли, как нам кататься; в Италии это закрепили»

Василиса Даванкова и Александр Энберт

В подмосковном Новогорске продолжаются контрольные прокаты фигуристов сборной России. На этой неделе новые программы специалистам представляют спортивные пары. В числе участников показа и недавно созданные дуэты, которые сложились в конце прошлого сезона. Среди них Василиса Даванкова – Александр Энберт, которые рассказали о новых программах и летних сборах в Америке и Италии.

Ребята, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от летних сборов, тем более, что для вашей пары все было в новинку.

Александр: На первый сбор мы поехали в Америку к Николаю Морозову, который нам поставил обе программы. Очень плодотворно поработали. И не только над постановками, но и над скольжением, связками, да и вообще, много нового узнали относительно восприятия фигурного катания. Можно сказать, что Николай открыл нам какие-то вещи, которых до этого мы просто не замечали.

Например?

Александр: Новые движения, новые эмоции, новые представления о движениях… В принципе, это объяснимо, потому что он – танцор и талантливый человек.

Василиса: Мы достаточно быстро поставили обе программы.

Александр: Там же, в Америке, начали работу над парными элементами – параллельными прыжками, выбросами, подкрутами, поддержками… Словом, попытались попробовать весь привычный набор хотя бы для того, чтобы в одном направлении заходить на элементы. Шучу, конечно.

Работы было много. И льда было много. В этом смысле мы не испытывали никакого дефицита. Нам не нужно было никуда спешить. Могли спокойно ставить программы, просматривать свои наработки на камере, имели время, чтобы обсудить все это с Ниной Михайловной, Николаем, между собой. Нам было очень важно проговаривать все детали друг с другом для более глубокого понимания, что нам нужно делать и как.

Василиса: Потанцевали на Бродвее. Очень понравилось.

Александр: Вообще-то, это делают все ребята из группы Нины Михайловны и делали все, кто тренировался у Николая Морозова. Я, честно говоря, был потрясен тем, что увидел. Танцуют люди великолепно. Мы, конечно, до них не дотягивали. Но было здорово просто окунуться в эту атмосферу, подзарядиться настроением и настроем. В принципе, в этой школе танцев каждый найдет для себя что-то интересное и полезное.

Василиса: В школе на Бродвее много разных направлений от классического танца до современного. Нина Михайловна составила нам расписание. И мы четко ходили на занятия. Знали, в какой день и куда идти.

Александр: Вообще, сбор в Америке запомнился тем, что там было очень много нового, интересного и полезного, чего до этого мы никогда не делали. Потом на 10 дней вернулись в Москву. Только успели акклиматизироваться и отправились на сбор в Италию. Поднялись в горы. И сразу поняли, насколько будет непросто. Особенно в начале. Помню, в первый день вышли на лед, решили немного раскататься. Катали даже не программу, а макет без дорожки, прыжков, просто связки и… с трудом это осилили.

Василиса: Зато к концу сбора ничего подобного не испытывали. Каждый день катали по две программы и нормально.

Александр: Действительно, сбор в горах нам очень помог. После сбора еще на неделю остались в Италии, выступали в шоу.

Василиса: Переезжали из города в город. Два номера за вечер. Абсолютно не боялись на публику выходить.

Александр: После такого нам ничего уже не страшно! Плюс хорошая физическая подготовка.

По сравнению с Америкой в Италии получился более спокойный сбор. В США понятно: там все было связано с постановками программ — разъезды, занятия… А в Италии все четко расписано и систематизировано: проснулись, поели, разминка, лед, танцы, вечером — лед, ОФП…

Василиса: Зато с шоу потом наездились. Но, как выяснилось, это тоже нужно.

Александр: Два сбора получились очень разные и очень плодотворные. В Америке мы поняли, как нам кататься вместе, а в Италии смогли все это закрепить.

Новые программы?

Василиса: Короткая – «Аве Мария». Это было наше совместное предложение, потому что и я, и Саша со своими прежними партнерами хотели кататься под эту музыку. И как только зашла речь о новых программах, то мы сразу об этом сказали.

Александр: Вопрос был только в исполнителе. Мы прослушали очень много самых разных вариантов: с голосом, без вокала, в классическом исполнении, в современной аранжировке. Но в итоге остановились на музыке с голосом. Нина Михайловна и Николай тоже выбрали именно этот вариант.

Почему вы хотели взять «Аве Марию»?

Александр: Нам кажется, что эта программа подходит нам по стилю и очень близка по восприятию, катанию. Мы можем показать хорошее спокойное мощное катание, выразить свои эмоции, настроение. И думаем, что хорошо получится. Музыка очень сильная.

Василиса: А с произвольной программой вышла такая история. Мы искали подходящую музыку. Много всего переслушали. У Николая Морозова собрана большая коллекция. И он нам просто ставил все подряд.

Александр: И так вышло, что когда мы с Василисой услышали эту, то, не сговариваясь, вместе сказали: «Да. Это именно она».

А что за музыка?

Василиса: Это саундтрек к голливудскому фильму «Доктор Живаго».

Александр: Музыка потрясающая. Программа нам очень нравится. Николай так классно скомпоновал разные музыкальные отрывки, что удалось рассказать драматическую историю от начала и до конца, где есть и спокойная тема, и революционные мотивы, марши, и любовь. Словом, краткий пересказ основного сюжета.

Вы читали «Доктора Живаго»?

Василиса: Смотрели фильм.

Александр: Представляете, накануне отъезда на сбор в Америку я думал, какую книгу скачать, чтобы прочесть. И сначала хотел «Доктора Живаго», но потом выбрал другую. Очень пожалел, что не послушал себя. Но время есть, прочтем. В нашей программе я – Юрий Живаго, а Василиса – Лара, Лариса Гишар – главные герои романа Бориса Пастернака.

Чтобы пара сложилась, нужно время. Это аксиома. Как вам самим кажется, насколько вы продвинулись в этом направлении?

Василиса: Мне очень легко кататься в паре с Сашей. Я вообще считаю его своим вторым тренером. У Саши больше опыта. Он всегда может подсказать, показать, помочь. Для меня это классно.

Александр: Если говорить коротко, то мы катаемся вместе и получаем огромное удовольствие. Каждый день идем на тренировку не как на работу, а как на интересное занятие, которым мы увлечены. Это очень важно, потому что если что-то делать через силу, просто отбывать номер, то результата не добьешься. Нужно иметь огромное желание. А оно у нас есть.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...