Веер интриг: фигуристы определят лучших на чемпионате России, чтобы попасть на ЧЕ

Российские фигуристы начинают спор за звание лучшего на чемпионате России, а также за путевки на чемпионат Европы 2016 года.

Соревновательная часть первенства страны пройдет 24-26 декабря в Екатеринбурге. По двое лучших спортсменов/дуэтов в каждом виде программы попадут на европейский чемпионат, который состоится к конце января в Братиславе, по спортивному принципу, еще по одной квоте определит тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Молодежь наступает

Чемпионат России в женском одиночном катании, возможно, сильнейший турнир на планете в данный момент. «По напряженности чемпионат России, конечно, будет сильнее Финала Гран-при, — уверен известный специалист по одиночному катанию Рафаэль Арутюнян, работающий с американкой Эшли Вагнер. — Меня как-то спросили, а где была бы Эшли на чемпионате России. Если бы она оказалась в десятке, я бы ей сказал: «Молодец!».

Тренер утрировал, но сам расклад вещей, когда две 16-летние фигуристки Евгения Медведева и Елена Радионова признаются фаворитами при участии двух олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, говорит об особой интриге турнира. Медведева выиграла золото и серебро на этапах Гран-при в Милуоки и Москве соответственно. Радионова была 3-й в Пекине, впервые в жизни выходя на лед без приболевшего тренера Инны Гончаренко, и одержала победу в российской столице, набрав 211,32 балла. Медведева в Финале Гран-при стала первой, показав в сумме баллов третий результат в истории фигурного катания (222,54).

Сотникова и Липницкая пропустили прошедший сезон, а в текущий пока не втянулись. Сотникова участвовала лишь в одном турнире серии Гран-при, став третьей в Москве (185,11 балла). Для сравнения, примерно такие баллы Медведева получала в октябре, побеждая в Братиславе на Мемориале Ондрея Непелы (183,94). В начале декабря олимпийская чемпионка провалила «Золотой конек» в Загребе, довольствовавшись 6-й позицией (159,80).

Липницкая, став 6-й (170,63) на Skate America, заняла второе место в короткой программе на Trophee Bompard, куда прибыла без тренера Этери Тутберидзе. Впоследствии было объявлено о переходе спортсменки к Алексею Урманову. Оба предпочитают о своей работе в Сочи не распространяться. «Трудимся в поте лица, готовимся к чемпионату России», — Урманов немногословен.

Елизавета Туктамышева в нынешнем сезоне делает ставку на сложные прыжковые элементы, среди которых особым образом выделяется аксель в 3,5 оборота с базовой «стоимостью» 5,90 балла. В мире его исполняют только россиянка и трехкратная чемпионка мира японка Мао Асада. В планах у Туктамышевой включение второго тройного акселя в произвольную программу, но вряд ли это случится в Екатеринбурге.

Елизавета не смогла пробиться в Финал Гран-при, во многом это связано с регулярными срывами короткой программы на музыку «Кармина Бурана». Фигуристка завалила короткую как на турнире в Ницце, так и на этапах Гран-при в Канаде (7-е место перед произвольной) и Бордо (5-е). Но если в первых двух случаях ей удавалось выкарабкаться в произвольной, то во Франции произвольного проката не состоялось из-за терактов в Париже, поэтому чемпионка мира в Барселону не поехала, а ее тренер Алексей Мишин дал понять, что данный факт не беда. К тому же неудачную «Кармину Бурана» тренер и спортсменка заменили на прошлогоднее «Болеро», подтвержденное золотом чемпионата мира-2015. На турнире в Варшаве Лиза набрала в общей сложности 192,93 балла (1 место), а в Загребе – 201,33 (1).

Анна Погорилая, победив на «Мордовском орнаменте» в Саранске, неудачно выступила на этапах Гран-при в Пекине (4-е место) и Нагано (9-е), но от бронзового призера чемпионата Европы-2015 ожидаются любые сюрпризы.

Авербух ставит на Ковтуна и Питкеева

Мужчины выявят тех, кто отправится «на Европу» конкурировать с действующим чемпионом мира Хавьером Фернандесом, удержавшимся за второе место вслед за рекордсменом Юдзуру Ханю на последнем Финале Гран-при. Чемпион России Максим Ковтун стартует в родном городе и опасается публики. «Знакомые голоса? Их боюсь больше всего, — заявил свердловчанин. — Не дай бог начнут во время проката мне что-то кричать друзья! Они и сами это понимают. Надеюсь. Но друзья у меня такие, придут на фигурное катание и подумают, что это хоккейный матч, запросто запустят волну».

Ковтун сумел оказаться вторым в короткой программе в Бордо, но перечеркнул наработанное в Японии (10-е место). Взошедший на пьедестал московского этапа Гран-при Адьян Питкеев и вовсе заявил: «Не знаю, в какой форме находится Максим (Ковтун). Кроме него я видел всех одиночников, и на данный момент у всех нас равные шансы — у Кости (Меньшова), у Сережи (Воронова), у Миши (Коляды). Макс, я думаю, тоже в этом же списке. Будет борьба, в которой выиграть могут все».

Правда, серебряный призер Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух считает, что в мужском одиночном катании «практически все ясно». «Кто будет первым или вторым, не имеет особого значения, но это однозначно будут Ковтун и Питкеев», — отметил он.

Воронов, начавший сезон со срывов как технических, так и психологических, занял 3-е место в Дортмунде вслед за Йориком Хендриксом и Денисом Теном. Коляда радует специалистов качественным катанием, эффектной короткой программой и восстанавливает элементы после травмы. Меньшов, как всегда, непредсказуем, но обязательно пойдет на три четверных прыжка в произвольном прокате.

Впервые со «взрослыми» выступят юниоры Дмитрий Алиев, занявший второе место в Финале юниорского Гран-при при катастрофическом исполнении произвольной программы, и Александр Петров, которому явно недостает четверного прыжка, но который вошел в шестерку на этапе взрослого Гран-при в Бордо.

Столбова/Климов пропускают ЧР, но шансы на попадание на ЧЕ у них высоки

В соревнованиях спортивных пар не случится лобового соперничества между победителями Финала Гран-при Ксенией Столбовой/Федором Климовым и олимпийскими чемпионами Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. Триумфаторы Барселоны снялись из-за травмы партнера и, по словам президента ФФККР Александра Горшкова, Климов только через 2 недели приступит к тренировкам.

По поводу шансов дуэта на квоту от ФФККР Горшков сказал, что «тренерский совет понимает, что в Финале Гран-при Столбова и Климов на 12 баллов обошли действующих чемпионов мира». «Наверное, у них есть основания для того, чтобы рассчитывать на попадание в состав на чемпионат Европы», — добавил глава федерации, но гендиректор ФФККР Александр Коган подчеркнул, что такое обстоятельство «не значит, что это уже решенный вопрос».

Оба дуэта Нины Мозер стремятся к сбалансированности программ, Столбова/Климов умудряются быть сильнейшими без четверного выброса, хотя и с каскадом «3-3-2», Волосожар/Траньков не хотят использовать этот элемент чуть ли не по принципиальным соображениям. Последние легко выиграли короткую программу в Бордо, но в дальнейшем снялись с серии Гран-при из-за травмы ноги партнерши.

За максимальный результат побьются опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые допускают ошибки, но демонстрируют умение делать результат. И они пока единственные в мире, кто худо-бедно, но выполняют два четверных выброса, правда, без четверной подкрутки. Подкрутка эта лучше всех в мире, по мнению заслуженного тренера России Виктора Кудрявцева, выглядит в исполнении еще одной пары Мозер – Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Ошибки Кавагути/Смирнова, вероятно, будут работать, главным образом, на этих ребят.

Грусть о танцах

В танцах на льду лучше всех по результатам выглядят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, прорвавшиеся в Финал Гран-при. Сами ребята Александра Жулина метят в первую тройку. Мировую. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, несмотря на два подиумных места на этапах Гран-при, в Барселону не поехали. «Аспектов, требующих улучшений, у ребят очень много», — пояснила тренер спортсменов Марина Зуева.

На медали чемпионата претендуют и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, у которых продолжается период адаптации к сложной по драматизму произвольной программе «Фрида». «У нас было не просто ощущение исполнения элементов под музыку, а полное ощущение танца», — заметил Жиганшин после проката на московском этапе Гран-при.

Маститый в прошлом танцор Авербух соглашается с наличием интриги в Екатеринбурге, но четко обозначает: «…к сожалению, тут интрига местного масштаба, потому что если говорить о мировом первенстве, то ни одна из наших трех пар не может бороться на чемпионате мира за тройку, что наводит на определенную грусть».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...