Великов: Столбова/Климов катались в Китае уставшими

Россияне Ксения Столбова и Федор Климов, несмотря на усталость, показали хороший результат на третьем этапе серии Гран-при по фигурному катанию — Кубке Китая, выиграв бронзу в состязании спортивных пар, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Николай Великов, помогающий в работе с фигуристами своей супруге Людмиле Великовой.

Столбова и Климов на завершившемся в субботу Кубке Китая заняли третье место, набрав по сумме двух программ 172,55 балла. После короткой программы ученики Великовых шли пятыми, уступая не только лидерам этапа, двукратным чемпионам мира китайцам Пан Цину/Тун Цзяню и экс-чемпионам Европы россиянам Юко Кавагути/Александру Смирнову, но и канадцам Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московитчу, а также китайской паре Пен Чен/Чжан Хао. В конце прошлой недели Столбова и Климов выступали на турнире в Ницце, где стали вторыми.

«Я удовлетворен тем местом, которое заняли в Шанхае Столбова и Климов, — отметил Великов в телефонном разговоре. — Им пришлось непросто. На турнир в Ниццу, предшествовавший Кубку Китая, Ксения поехала с температурой. Отдохнуть после выступления во Франции им не удалось вообще — переночевали в Новогорске и вылетели в Шанхай. В короткой программе ребята выступили неважно, а в произвольной лучше. Так что я в целом доволен, считаю, что они показали нормальный результат».

«Тем более что соперники в борьбе за бронзу у Ксении и Федора были очень приличные, — добавил тренер. — (Занявшие четвертое место) канадцы Мур-Тауэрс и Московитч — сильная пара, (ставшие пятыми) серебряный призер Олимпиады-2006 Чжан Хао с новой партнершей тоже умеют кататься».

Говоря о программах ведущих пар мира в нынешнем сезоне, собеседник «Р-Спорт» отметил, что ему больше всего импонируют постановки четырехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии.

«Что касается разговоров о чрезмерной экстравагантности костюмов немецких фигуристов, я считаю, что они имеют на это право. На них никогда не скучно смотреть, — подчеркнул Великов. — Савченко и Шолковы сейчас законодатели мод в парном катании. На этапе в Канаде они катались не в полную силу, в дальнейшем они будут прибавлять. Относительно программ (Татьяны) Волосожар и Транькова, я очень люблю Максима, это мой ученик, и мне, честно говоря, хотелось бы для него чего-то более яркого. У них же в нынешнем сезоне все весьма традиционно. Как и у китайцев Пан Цина/Тун Цзяня. Да, техника есть, но смотреть скучновато».

Общей проблемой современного парного катания специалист назвал нацеленность программ исключительно на соответствие правилам.

«Соревнования ведь проводятся для кого — для зрителей, — отметил Великов. — Главное, это чтобы людям было интересно, чтобы они приходили на каток и заряжались энергией, получали эстетическое удовольствие. У нас же из-за нынешних правил все думают не о зрителях, а о том, чтобы получить высокие баллы от судей. И это, я считаю, неправильно».

Четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию, Кубок Ростелекома, пройдет в Москве 9-11 ноября.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...