Великов: Волосожар/Траньков в США показали потрясающий уровень катания

емпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков на турнире «Скейт Америка» показали высочайший уровень выступления, который должен позволить им поехать на Олимпийские игры в Сочи однозначными фаворитами, считает заслуженный тренер России Николай Великов.

Волосожар и Траньков на «Скейт Америка» дважды побили мировые рекорды по набранным баллам: в короткой и произвольной программах. На турнире Nebelhorn Trophy в Германии в начале сентября они также в каждом из прокатов превосходили рекордную сумму баллов.

«В Америке Волосожар и Траньков показали высочайшую технику, — отметил Великов в телефонном разговоре. — То, что они делают на льду, — это потрясающий уровень. В каждой программе они бьют мировые рекорды, но я не считаю, что это плохо. Сейчас у них прошло только два старта, после следующего этапа Гран-при они сбросят нагрузку и потом вновь форму наберут».

Великов в тренерском тандеме с супругой Людмилой Великовой привел Транькова в паре с Марией Мухортовой к званию чемпионов мира среди юниоров.

По словам специалиста, Волосожар и Траньков, тренирующиеся у Нины Мозер, сумеют грамотно подвести себя к Олимпийским играм в Сочи.

«Татьяна и Максим — ребята взрослые. Максим — очень думающий парень, мне нравилось с ним работать. Им не надо было управлять, он понимал сам, что и как надо делать. И я уверен, что шансы выиграть Олимпийские игры сейчас, после такого начала сезона, у них великолепные», — подчеркнул собеседник агентства.

Великов считает, что выбор музыки из рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда» к произвольной программе Волосожар и Транькова ошибочен.

«Ничего против самой музыки не имею, когда эта опера только вышла, я купил пластинку в одной из заграничных командировок и поставил на эту тему программу паре Марина Поплавская/Алексей Погодин, это в свое время был один из сильнейших юниорских дуэтов СССР. Но мне и фигуристам запретили показывать эту программу — время было такое, — заметил специалист. — Так вот, я знаю, что Максим рассказывал об идее этой программы как о рок-опере. Но тема все равно двусмысленная».

«Это все-таки не просто мюзикл — это религиозная тема, — продолжил Великов. — Чемпионы мира, безусловно, могут себе позволить исполнять такую программу, но не в олимпийский сезон. А вот вальс в короткой программе у них прекрасен. Это их тема, великолепное исполнение, изумительная музыка. Но все то хорошее, что я могу сказать о короткой программе Татьяны и Максима, я, к сожалению, не могу сказать об их произвольной программе. Естественно, все это является исключительно моим личным мнением».

Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, занявшие третье место на турнире «Скейт Америка», пока не набрали своей лучшей формы и продолжат прибавлять по ходу сезона, считает заслуженный тренер России Николай Великов, в тандеме со своей супругой Людмилой Великовой воспитавший эту спортивную пару.

Столбова и Климов стали бронзовыми призерами на турнире «Скейт Америка», уступив чемпионам мира россиянам Татьяне Волосожар/Максиму Транькову и канадцам Кирстен Мур-Тауэрс/Дилану Московитчу. В межсезонье Столбова и Климов перешли от Людмилы и Николая Великовых в группу Нины Мозер, где тренируются, в частности, Волосожар/Траньков и серебряные призеры Финала Гран-при 2012 года Вера Базарова/Юрий Ларионов.

«Положительного я увидел в катании Столбовой и Климова много, — отметил Великов в телефонном разговоре. — Ксюша прекрасно выглядит, похудела. А те срывы, которые они допустили в выступлении — это не страшно. Они в данный момент набирают форму, прогрессируют, и у них, уверен, все будет отлично».

«Но при этом сказать, что я увидел в американском выступлении Ксении и Федора особый подъем, я не могу, — добавил специалист. — По моим ощущениям, в их тренерском штабе все силы брошены на подготовку пары Волосожар/Траньков, и это совершенно естественно и правильно. Конечно, хотелось бы увидеть у них новую произвольную программу. Я слышал, что они ее начали делать. Очень жаль, что подготовку они начали поздно из-за травмы Федора, которую он получил летом».

Столбова и Климов, по словам собеседника «Р-Спорт», при необходимости смогут достойно выступить на Олимпийских играх в Сочи, но списывать со счетов пару Юко Кавагути/Александр Смирнов нельзя, несмотря на тяжелую травму партнера, которую он получил две недели назад.

«Смирнов будет бороться. Многие спортсмены возвращаются довольно быстро после травмы коленей — двух месяцев может хватить, — пояснил Великов. — Но как пойдет в этом конкретном случае, знают только на самом верху. Я имею в виду даже не Федерацию фигурного катания на коньках России, а еще более высокую инстанцию (смеется)».

Заканчивая обсуждение турнира «Скейт Америка», специалист также отметил прогресс пары Мур-Тауэрс/Московитч.

«Очень понравилось их катание, несмотря на некоторую мешанину в музыке к произвольной программе. Технически все было исполнено здорово. Канадская пара растет, 20 баллов отрыва у Столбовой и Климова — это очень много», — подчеркнул Великов.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...