Великова: Столбова/Климов настраиваются на чемпионат мира

Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов, победившие в Финале Кубка России в парном катании, готовы достойно выступить на чемпионате мира, заявила агентству «Р-Спорт» тренер спортсменов Людмила Великова.

В составе сборной России, которая отправится на чемпионат мира в Канаду, под вопросом обладатели двух путевок среди спортивных пар. Помимо Столбовой/Климова, выступавших в Твери, на них претендуют Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. Эти дуэты не участвовали в Финале Кубка России из-за последствий болезни Смирнова и травмы Ларионова.

«Будем готовиться в ближайшие дни, как будто едем на чемпионат мира, — сказала Великова корреспонденту «Р-Спорт». — Перед чемпионатом Европы обожглись именно на этом — уже думали, что никуда не едем, а в итоге поехали. Ребята очень хотят выступить на чемпионате мира. Все время спрашивают: кто что сказал? Но, думаю, будет решаться в последнюю минуту. Все будут надеяться — а вдруг пройдет рука, вдруг пройдет спина».

Ошибки, допущенные в Финале Кубка России, тренер объяснила психологическими причинами.

«Неделю назад ребята очень хорошо выступили на турнире в Германии, после чемпионата Европы, можно сказать, реабилитировались, — отметила специалист. — Перед Финалом Кубка России на тренировках тоже катались очень хорошо. Знали, что сюда приедут Юко Кавагути с Сашей Смирновым, Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Приехали, а соперников нет, собралась всего одна разминка участников. Я, конечно, постаралась их воодушевить, но очень обидно, что так получилось».

«В Оберстдорфе Ксюша и Федя соревновались с парой Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе, которая очень хотела у них выиграть, — пояснила Великова. — И настроены ребята были, как боевые кони. А здесь не увидели соперников — и расслабились. Настроения никакого у них не было. Но подготовка была хорошей, поэтому старт я оцениваю как нормальный».

Великова сказала, что считает правильным отправить на чемпионат мира ее учеников.

«Железное первое место в сборной у нас есть (Татьяна Волосожар/Максим Траньков). Травмированным надо дать отдохнуть, как поступил Сергей Доброскоков со своими учениками Василисой Даванковой и Андреем Депутатом. Юниорская команда на первенство мира укомплектована, а у него девочка переживает проблемы роста, и он ей дал отдохнуть, чтобы в следующем сезоне они были готовы. Надо и у нас пробовать другие пары. Антипова/Маисурадзе хорошо катаются, пара того же Доброскокова Астахова/Курдюков хорошо катаются. Если бы на чемпионате Европы прокатались, как сегодня, третьими бы стали. Ксения и Федор неплохо катаются».

Ближайшие планы в работе со Столбовой/Климовым, по словам тренера, — новые элементы и программы.

«Мы будем делать новую поддержку. Малыши у меня ее уже делают, и Ксения с Федей начинают учить, — рассказала Великова. — Тройную подкрутку надо зубрить. И на следующий сезон начинать ставить программы. У меня в голове уже есть идеи, я даже нашла человека, который поставит соединительные шаги, я — каркас, а (хореограф Александр) Степин — образ. Но ребята у меня взрослые, навязать свое мнение им невозможно, так что будем еще обсуждать».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...