Вера Базарова: это наш первый совместный сезон, трудно сразу прыгнуть выше головы
4-8 февраля на Всемирной зимней Универсиаде в Гранаде (Испания) пройдёт турнир по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар в составе сборной России примут участие Вера Базарова и Андрей Депутат. О подготовке к старту рассказала Вера Базарова.
— Мы после новогодних праздников только вкатываемся в тренировочный процесс, — сказала Вера Базарова. – У нас был небольшой отдых – дней пять, и вот, теперь вновь начали работать. Готовиться к первому старту в 2015 году – Универсиаде.
— Чему сейчас больше удивляете внимания на тренировках?
— Пока вкатываемся. А вообще, надо уделить внимание прыжковым элементам. Да и вообще – всему, что вызывает ещё какие-то проблемы, элементам, которые пока получаются не совсем стабильно.
— Чемпионат России стал для вашей новой пары хорошей проверкой. Уже сделали для себя какие-то выводы?
— На чемпионате России понравилось, что мы с Андреем стали друг друга лучше чувствовать. Сейчас мы уже – больше пара, прикатались. Конечно, есть ещё много технических нюансов, над которыми надо продолжать работать. Мы проанализировали наше выступление, сделали выводы, и сейчас будем продолжать тренироваться, улучшать катание.
— Ваш тренер Олег Васильев сказал, что, когда вы с Андреем встали в пару, вам обоим пришлось менять технику. В этом компоненте уже удалось достичь взаимопонимания?
— Думаю, мы уже близки к этому (улыбается). Хотя есть некоторые элементы, которые требуют постоянного контроля, и пока не совсем получаются автоматически, к чему мы стремимся. Это как раз то, что отличает скатанные пары. Но это всё приходит со временем, и мы над этим упорно работаем.
— Насколько процентов вы бы сейчас оценили вашу скатанность?
— Сложно сказать. Есть элементы, которые получаются даже лучше, чем с прошлыми партнерами, а есть такие, что всё-таки оставляют желать лучшего. Поэтому в процентном соотношении сложно сказать. Надо быть реалистами. Всё-таки, это наш первый с Андреем совместный сезон, поэтому трудно сразу прыгнуть выше головы. Так что, мы всё расцениваем реально и спокойно.
— Какие задачи будете решать на Универсиаде?
— Для нас основная цель – показать чистые прокаты, особенно в произвольной программе. Всё-таки, которая программа нам уже удавалась на чемпионате России, до этого – на этапе Гран-при. А вот произвольную выполнить без ошибок пока ещё не удавалось. Это – главная задача на Универсиаде, а наше место в турнирной таблице определят судьи. Конечно, хотелось бы занять высшее место, и для этого надо показывать свой максимум.
— А какие старты запланированы после Универсиады?
— Нам предстоит финал Кубка России, а потом – точно неизвестно, будем смотреть. Думаю, после финала Кубка страны выступим ещё в паре турниров. Соревновательный опыт очень важен, без выступлений тяжеловато.
allsportinfo.ru