Вера Базарова и Юрий Ларионов: соревноваться в Лондоне нам было очень-очень сложно — это был наш самый тяжёлый старт в сезоне

15 марта в Лондоне (Канада) в третий день чемпионата мира по фигурному катанию произвольную программую демонстрируют спортивные пары. Россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов, занимавшие после проката короткой программы лишь седьмое место, получили за произвольную программу 122,81 балла (общая сумма за две программы — 184,72). Эмоциями после проката поделились Вера Базарова и Юрий Ларионов.

— С каким настроением вы покинули лёд сегодня?
Вера Базарова: — Сегодня уже получше (смеётся). Мы уже успокоились и поняли, что нам всё равно терять нечего. Мы даже не обращали внимание на обстановку, на соревнования. Просто катались для себя, чтобы не совсем позорно было (смеётся).

— Прокатом остались довольны?
Вера Базарова: — Не сказать, чтобы довольны (улыбается). Мы сегодня поменялись ролями.
Юрий Ларионов: — Я сегодня прыгнул первый прыжок, пошёл на второй – смотрю, а там борт уже.

— Размеры канадского катка, всё-таки, стали препятствием для вас?
Вера Базарова: — На самом деле, здесь действительно очень странная ситуация с катками. Тренировочный каток стандартного размера, а основной – канадского. И очень непривычно всё время перестраиваться. Вчера обе тренировки были на тренировочном катке.

— Сейчас чемпионат мира для вас закончен. Какие эмоции и ощущения вызвал этот турнир?
Вера Базарова: — Соревноваться нам здесь было очень-очень сложно – это был наш самый тяжёлый старт в сезоне. Мы вышли на него после долгого перерыва, затем незадолго до старта меня беспокоила старая травма, и вообще в Канаде обстановка очень враждебная (улыбается). И уже во второй раз мы выходили на лёд после канадской пары. Сегодня мы были психологически к этому готовы, а позавчера нам это вообще шокировало!

— А почему обстановка враждебная?
Вера Базарова: — Наверное, я неправильно слово подобрала. Просто здесь всё очень странно организовано. К примеру, совершенно негде размяться – мы бегаем прямо здесь, рядом с микст зоной. Потом разница в размерах катков. А ещё у всех есть день перерыва. Вообще очень много всяких «сбивающих» факторов. Хотя зрители здесь приветствуют замечательно!

— На этом чемпионате мира сезон для вас закончен?
Юрий Ларионов: — Да, теперь начинаем думать над следующим.
Вера Базарова: — Теперь, в первую очередь, будет решаться вопрос с тренером. Пока мы вообще, если честно, ничего не знаем – нас старались не грузить этим вопросом, не отвлекать от соревнований.
Юрий Ларионов: — Буквально уже сейчас в Федерации будет решаться вопрос.
Вера Базарова: — Но наше мнение, безусловно, будет учитываться. Но мы пока вообще об этом не думали. Конечно, у нас есть свои предпочтения, но мы пока их не будем озвучивать – потому что может что-то не сложиться, и это будет не очень красиво.

— Вы бы хотели остаться в России или можете рассмотреть вариант работы за границей?
Вера Базарова: — Конечно же, мы бы хотели остаться в России, даже, скорее всего, в Москве. Потому что мы хотим продолжить работать с нашим хореографом Людмилой Власовой, хотим, чтобы нам помогла Виктор Николаевич Кудрявцев. Они нас просто спасли в этом сезоне, за что им огромное спасибо. Виктор Николаевич вообще не поехал из-за нас отдыхать (смеётся). Мы все остались в Новогорске и больше месяца сидели и готовились, затем перебрались в Америку.

— То есть вы не рассматриваете Виктора Кудрявцева как вашего тренера?
Вера Базарова: — Насколько нам известно, он сам не соглашается – он, конечно, работал с парами, но в олимпийский год брать пару всегда большая ответственность, и он сам говорил, что вряд ли согласиться.

— А не боитесь, что с новым тренером, будет новая и непривычная для вас система, под которую в олимпийский год, возможно, будет сложно подстроиться?
Вера Базарова: — Конечно, есть такой риск, но мы к этому готовы. Мы уже были готовы к переменам, даже, может быть, мы уже застоялись на одном уровне, и нам нужен какой-то толчок.

— Как можете прокомментировать свой уход от бессменного тренера Людмилы Калининой? Не жалеете сейчас?
Юрий Ларионов: — Ситуация вытекала из многих событий.
Вера Базарова: — Само собой всё так сложилось, это была не наша инициатива, и не желание Людмилы Александровны. Наверное, внешне ничего заметно не было, но внутри у нас давно были непонимания и сложности.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...