Вера Базарова и Юрий Ларионов: «Мы рискнули. И нам нравится»

Призеры чемпионата Европы и финала «Гран-при» вступают в олимпийский сезон с новым тренером Ниной Мозер и новым стилем, который они уже успели продемонстрировать публике на этапе Кубка России в Сочи.

— Перейдя по окончании прошлого сезона в группу Нины Мозер, вы наверняка обсуждали с тренером, чего хотите в плане программ. О чем шла речь?

Ларионов : — Было понятно, что в произвольной у нас будут «Половецкие пляски» — мы с конца прошлого сезона говорили на эту тему. Насчет короткой думали дольше, и решение получилось довольно спонтанным. Могу сказать, что к моменту старта в Сочи на Кубке России произвольная на тренировках шла увереннее, была более накатана. Но в Сочи случилось падение. Вероятно, настроились на короткую и слишком сильно выложились там эмоционально.

Базарова : — Те элементы программы, которые обычно бывают для нас проблемными, в произвольной как раз удались. Упали мы на спирали — там, где вообще никогда не ошибались. Неожиданная ошибка. Будет нам урок, что нужно быть собранными до самого конца.

— Короткая программа действительно непохожа на то, что вы катали раньше. Кто предложил эту идею?

— Николай Морозов. Мы просто послушали эту музыку, потом попробовали на льду исполнить под нее какие-то элементы. Нам очень понравилось. На следующий день то, что мы успели сделать, увидела Нина Михайловна и в принципе одобрила.

— Программу часто называют «Чарли Чаплин», но ваш тренер, например, видит ее тему шире. А что представляете себе вы?

Ларионов : — Точно не Чарли Чаплина (улыбается). Там просто есть небольшой отрывок из его фильмов.

— Вам вообще нужно придумать для себя историю под конкретную программу?

— Главное, чтобы мы сами понимали, что катаем и что хотим показать на льду.

Базарова : — В принципе в каждой программе есть какая-то небольшая история. И здесь тоже.

— Когда началась работа непосредственно над программами?

— Постановкой занимались в мае — июне в Америке. На первом сборе поставили произвольную, на втором — короткую.

— Но работу с Ниной Михайловной вы ведь начали не с постановок?

— Первый разговор у нас был еще после чемпионата мира в Канаде. К тому моменту уже окончательно определились, что хотим перейти к ней в группу. Мы знакомились ближе, разговаривали. Затем приехали в Москву и достаточно долго просто вкатывались, занимались базовыми вещами — шагами и так далее.

— Новая группа — это новый «монастырь со своим уставом». Насколько сложно было его принять в вашем случае?

Ларионов : — Мы с Ниной Михайловной посидели, поговорили. Она рассказала, как работают у нее в группе, каких принципов она придерживается. Все, что услышали, показалось нам совершенно нормальным.

Базарова : — К тому же она умеет идти на уступки, прислушивается к нам. Это не какая-то жесткая диктатура.

Ларионов : — Нина Михайловна сразу сказала: «Если есть какие-то проблемы, все решаемо. Что-то не устраивает — говорите. Главное, что от вас требуется, — выходить и работать. А со всем остальным я буду помогать».

— В одном из своих весенних интервью Мозер заметила, что первым делом планирует заняться вашим здоровьем, с которым были проблемы в прошлом. Сейчас все в порядке?

Базарова : — Во время летних сборов мы очень много занимались общефизической подготовкой. Сейчас это сильно облегчает жизнь.

— Прошлый сезон как-то изменил ваше отношение к себе и своим возможностям?

— На самом деле, сезон этот был для нас очень непростым. Сначала травма была у меня, потом у Юры возникли проблемы с кистью. К чемпионату мира мы уже готовились практически без тренера. Хорошо, что все вытерпели. Думаю, это сделало нас сильными.

Ларионов : — Начиналось все замечательно, а потом посыпались непонятные проблемы. А в принципе все, что ни делается, к лучшему.

— Вы волновались, как примут вас и ваши новые программы?

Базарова : — Особо об этом не думали.

Ларионов : — Понимали, что поначалу изменения будут, возможно, немного резать глаз, поскольку все привыкли видеть нас в другом образе. Но люди постепенно привыкали. Нам подсказывали, какие моменты можно улучшить. Что касается короткой, то, что мы катали в Сочи в начале октября, и то, что мы показывали на прокатах в сентябре, — это практически две разные программы. Вроде все остались довольны.

— В олимпийский сезон все обычно стараются если не осторожничать, то не пускаться в смелые эксперименты — уж точно.

Базарова : — Ну а мы решили рискнуть! Раз уж изменили жизненную ситуацию, то заодно поменяли и образы. С другой стороны, так интереснее. Многие специалисты отмечают, что на самом деле, когда пара все время катается в одном стиле, это немножечко надоедает.

— А вам самим надоедало?

— До какого-то момента, наверно, нет. Но в этом сезоне мы уже сами хотели что-то поменять. Пришла пора, как говорится.

— Юрий, вы к тому же заметно изменили имидж…

Ларионов: — Со стороны виднее.

— Это была идея тренера?

— Скажем так, желание было обоюдное.

— На Играх в одном дворце параллельно будут проходить фигурное катание и шорт-трек. Для этих видов спорта, как известно, требуется лед разной температуры. Самих спортсменов волнует вопрос, как справятся организаторы?

— Да, им придется покрутиться. Но в Ванкувере было точно так же.

— Там не было проблем?

— Для нас в Ванкувере все было впервые и так непонятно… Очнулись, наверно, только в конце произвольной программы.

Базарова : — Если честно, мы вообще не очень понимали: где мы? Я была в какой-то эйфории. Мы на Играх! Вау! Вот такое состояние. Тут уже не до льда было (смеется).

— Когда готовишься ко вторым Играм, все воспринимается спокойнее?

— Сейчас мы взрослее. И готовимся к Олимпиаде целенаправленно. А в Ванкувере даже времени не было оглянуться.

— Какое настроение у вас в отношении командного турнира?

Ларионов : — Серьезное (улыбается). Мы один раз выступали на командном чемпионате мира. Там было весело. Но на Олимпиаде обстановка будет, думаю, совсем не такая.

Базарова : — На самом деле, иногда мне кажется, что командный турнир лучше было бы поставить после индивидуальных соревнований. Так было бы спокойнее для всех. Но о командных соревнованиях в Сочи мы еще, если честно, не думали.

Ларионов : — Наша задача сейчас — добиться уверенного исполнения всех элементов, подготовиться к «Гран-при». А там уже все будет более понятно.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...