Вера Базарова и Юрий Ларионов первенствовали на международном турнире в Дортмунде (+ интервью)

В Дортмунде (Германия) состоялся традиционный международный турнир по фигурному катанию – NRW Trophy. Двукратные призёры чемпионатов Европы россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов победили в соревнованиях пар со скромной суммой за две программы – 178,75 балла. В соревнованиях одиночников победил Александр Майоров из Швеции (217,95), лучший из россиян Сергей Бородулин был четвёртым (188,09). В турнире одиночниц первенствовала Елена Глебова из Эстонии (150,80), россиянка Полина Агафонова была второй (141,34).

Фигурное катание. Международный турнир NRW Trophy. Дортмунд (Германия), 4-8 декабря

Мужчины. 1. Александр Майоров (Швеция) – 217,95. 2. Бриан Жубер (Франция) – 206,50. 3. Джорик Хендрикс (Бельгия) – 190,84. 4. Сергей Бородулин – 188,09… 9. Антон Шулепов (оба – Россия) – 161,73.

Женщины. 1. Елена Глебова (Эстония) – 150,80. 2. Полина Агафонова (Россия) – 141,34. 3. Николь Раджикова (Словакия) – 139,23.

Спортивные пары. 1. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 178,75. 2. Майлин Венде / Даниэль Венде – 167,81. 3. Мари Вартман / Аарон Ван Клеве (обе пары – Германия) – 157,58.

Вера Базарова и Юрий Ларионов

Вера Базарова и Юрий Ларионов

Вера Базарова и Юрий Ларионов: наша главная цель на оставшиеся в сезоне турниры – добиться стабильно чистых прокатов, в которых все компоненты будут собраны воедино

Призеры чемпионатов Европы по фигурному катанию Вера Базарова и Юрий Ларионов с победой вернулись с международного турнира NRW Trophy, который проходит в Дортмунде (Германия). Впечатлениями от выступления, а также дальнейшими планами поделились Вера Базарова и Юрий Ларионов.

— На турнире в Дортмунде решили выступить, потому что не попали в финал Гран-при, но рассчитывали по плану подготовки на старт в эти сроки?
Вера Базарова: Да, нам просто нужен был старт в этот период, чтобы не терять соревновательных кондиций. В принципе, мы остались довольны выступлением — правда, в произвольной программе я упала с выброса, но в остальном для нас все сложилось нормально.
Юрий Ларионов: Впереди нас ждут основные старты этого сезона, и к ним нужно подходить не только в хороших физических кондициях, но и в более уверенной форме в плане психологии и соревновательных ощущений. Поэтому нужно находиться в тонусе!

— Соперников в Германии по большому счету не было?
Юрий Ларионов: Изначально на турнир заявлялись бронзовые призеры чемпионата Европы и победители второго этапа Гран-при Skate Canada итальянцы Ондрей Хотарек и Стефания Бертон, также немцы, китайцы.
Вера Базарова: Но потом все снялись, и осталось всего четыре пары (улыбается). Кстати, судейство в Германии было весьма странным. Компоненты у нас получились ниже, чем у немцев (смеется).
Юрий Ларионов: «Пятерочки» судьи в короткой программе нам поставили, и нормально все (улыбается). Но к этому просто философски нужно отнестись.

— Каков дальнейший план работы?
Юрий Ларионов: Мы только что разговаривали с тренером Ниной Михайловной Мозер, она расспросила, как мы съездили, как у нас все прошло, какие ощущения. Также она выдала нам план работы на ближайшие три дня, пока сама будет в Италии на Универсиаде.

— С кем будете работать в отсутствие Мозер?
Юрий Ларионов: Сейчас с нами будет работать тренер нашей группы Андрей Хекало и Виктор Кудрявцев.

— С Кудрявцевым продолжаете оттачивать прыжки? Тренер сильно ругает, что на стартах срываете прыжковые элементы?
Вера Базарова: Нет, просто мы работаем еще больше и усерднее (улыбается). На самом деле, так странно, что на тренировках мы действительно не допускаем таких ошибок, а, значит, дело в психологии — нужно просто преодолеть этот барьер, идти и прыгать все прыжки каждый раз! Виктор Николаевич нам во многом помогает — он нам объясняет какие-то нюансы, дает подводящие упражнения, мы отрабатываем непосредственно заходы на прыжки, катание, скольжение.

— Над чем продолжите работать перед чемпионатом России?
Юрий Ларионов: Сейчас мы будем накатывать программы, добиваться стабильности. И, конечно, качество исполнения стоит на первом месте. Обязательно поработаем над прыжковыми элементами, последим за параллельностью, синхронностью, поработаем над парными элементами, вращениями.
Вера Базарова: Еще нам нужно изменить одну из поддержек в произвольной программе. Она у нас получается на третий уровень, хотя в ней довольно много всего наворочено и исполнять ее непросто. Нужно подумать над ней, как-то подкорректировать. Причем в начале года нам сказали, что все нормально, поддержка четвертого уровня, а как только поехал международный сезон, нам стали ставить третий уровень (улыбается). Надо это исправить!

— Что вас больше всего радует по итогам прошедших стартов олимпийского сезона, и чего пока не хватает?
Юрий Ларионов: Больше всего радует, что судьи и специалисты начали замечать отличия в нашем катании по сравнению с прошлым сезоном, в этом компоненте мы выросли с переходом в группу Нины Михайловны. Также качество исполнения элементов стало совсем другим. Обидно, что до сих пор не получается выдать чистые прокаты, ведь у нас выше всего ценится стабильность исполнения — если ты катаешься ровно, чисто, стабильно, при этом прибавляя от старта к старту, на тебя совершенно по другому смотрят.
Вера Базарова: Это наша самая главная цель на оставшихся в этом сезоне турнирах — добиться стабильно чистых прокатов, в которых все компоненты будут собраны воедино.
Юрий Ларионов: При этом мы ведь все равно прибавляем, несмотря на ошибки, которые допускаем на стартах — каждый день мы проделываем большую работу, в чем-то растем, улучшаемся, совершенствуемся. Мы не стоим на месте! С Ниной Михайловной мы начали работать с азов, изменяли буквально все — отрабатывали какие-то шаги, которые мы в паре вообще никогда не делали! То есть раньше мы выходили на лед, делали перебежку вперед-назад, вальсовый шаг и на этом все — дальше пошли работать в паре. А таких тонких нюансировок, деталей вплоть до того, как и куда поставить и отвести руку в паре, как перехватить, раньше не было.

— Можно сказать, началась новая жизнь вашей спортивной пары?
Юрий Ларионов: Ну, да. Это интересно, такая работа затягивает (улыбается). Взять нашу произвольную прошлого года и нынешнюю — это две совершенно разных постановки, хотя идеи и темы схожи. В прошлом году программа была мощной, потому что мы шли параллельно, с напором, но она была менее насыщенной. А теперь в нашей программе столько деталей, мелких элементов, она такая объемная и глубокая, что ее до сих пор не получается выкатывать! Все эти шажочки, проходы, взаимодействия между нами — чтобы это смотрелось мощно и широко, нужно программу вкатать, нам на это нужно чуть больше времени.

— Хочется, чтобы февраль поскорее наступил?
Юрий Ларионов: Уже вообще май хочется (смеется)!
Вера Базарова: На самом деле, мы даже не задумываемся об этом..
Юрий Ларионов: Живем сегодняшним днем! Только подумаешь о том, что до Олимпиады осталось меньше двух месяцев, еще больше начинаешь ценить каждый день и каждую тренировку, потому что работы еще очень много.

— Когда вылетаете в Сочи?
Вера Базарова: Мы всей командой отправляемся в Сочи 18 декабря, и остаемся там на чемпионат России, на новый год — в общем, вплоть до начала января (улыбается).
Юрий Ларионов: Все-таки сейчас старты пойдут один за другим, и чтобы вся команда была вместе, чтобы никаких казусов не возникло, будем сидеть на сборе.
Вера Базарова: Нарядим елку, и будем все вместе встречать новый год (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...