Вера Базарова: мы с Андреем очень рады, что уже на втором старте стали понимать друг друга на льду

В Ницце (Франция) прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – «Кубок Ниццы». Среди пар победили итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они всего на 1,19 балла опередили россиян Веру Базарову и Андрея Депутата. Своё выступление прокомментировала Вера Базарова.

— Старт в Ницце стал всего вторым в короткой истории нашей пары, — напомнила Вера Базарова. – И если после выступления на «Кубке Ломбардии» в Милане (Италия) мы были расстроены большим количеством ошибок, то на Кубке Ниццы уже твёрдо почувствовали лед. Да, короткая программа из-за излишнего волнения и боязни лишний раз ошибиться у нас откровенно не получилась. Но в произвольной программе пришли взаимопонимание, уверенность, хладнокровие и спокойствие. Даже незаслуженно низкие оценки не испортили нам хорошего настроения. Сейчас основное направление в нашей тренировочной работе – сыгранность, и мы с Андреем очень рады, что уже на втором старте стали понимать друг друга на льду.

— В этом сезоне вы выступаете с новым партнером и готовитесь в группе нового тренера Олега Васильева.
— Не хочется вспоминать прошлую спортивную жизнь. Что было – то было. Пусть это останется историей, а я начала кататься с чистого листа, и надеюсь, что у меня всё получится. Всегда тяжело осваивать новую систему тренировок – например, так называемые раскаточные шаги и прыжки с раскаточных шагов, большой объем тренировочной работы (в день – по шесть часов). А ещё надо привыкать друг к другу, научиться понимать партнёра… Но вместе с нами на ледовых занятиях постоянно присутствует наш тренер Олег Васильев. Он не тренирует группу спортсменов, а работает столько с нашей парой. Олег Кимович заряжает нас позитивом, умеет найти положительные моменты даже в провальном выступлении. Естественно, это успокаивает, позволяет видеть свои ошибки и исправлять их в спокойном режиме.

— Что получилось на «Кубке Ниццы». И где, наоборот, есть очевидные пробелы?
— Из положительных моментов отмечу чистое исполнение тройного тулупа в произвольной программе. А ошибки, конечно, есть. И сейчас, в межсоревновательной паузе мы вместе с тренером займемся анализом и устранением ошибок. Это, в первую очередь, достижение стабильности исполнения обеих программ. Не хватает нас ещё на обе программы. Также необходимо научиться исполнять тройной выброс. Мы впервые включили это элемент в соревновательную программу на «Кубке Ниццы», но пока он нам не покорился.

— Чего ожидаете от своего выступления на этапах серии Гран-при в Китае и Японии?
— Эти старты должны показать наш уровень на фоне сильнейших пар мира. У нас нет чёткой задачи – занять определенное место. Тем более, возможности нашей пары пока не раскрыты, и мы не входим в число фаворитов. Над нами не довлеют конкретные обязательства. И всё это даст нам возможность выступать в спокойном режиме и показать технически чистое катание. А получится качественное катание – появится и необходимый результат.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...