Вера Базарова: подготовка к этапам Гран-при идет в спокойном, комфортном и уже привычном для нас режиме

Призеры чемпионата Европы и финала Гран-при по фигурному катанию Вера Базарова и Юрий Ларионов продолжают подготовку к олимпийскому сезону. В начале октября пара выступила на этапе Кубка России в Сочи, а сейчас тренируется перед этапами Гран-при в Париже (Франция) и в Москве. О ходе подготовки рассказала Вера Базарова.

— До этапов Гран-при, на которых мы с Юрой будем выступать, ещё есть время, поэтому подготовка идет в спокойном, комфортном и уже привычном для нас режиме, — сказала Вера Базарова. – Мы набрали определенную форму и потихоньку подводимся к важным стартам. Еще перед первым этапом Гран-при мы всей группой провели сбор в США, где к нашей с Юрой подготовке подключился Виктор Кудрявцев. В Америке упор делали на прыжковые элементы, и Виктор Николаевич нам очень помог. Также мы не забывали о парной работе, брали какие-то связки короткой и произвольной программ, накатывали отдельные части. Сбор получился интенсивным, хотя и коротким.

— Как строится работа в отсутствие тренера Нины Мозер?

— Сейчас Нина Михайловна находится на соревнованиях в Японии, а мы продолжаем работать с Виктором Николаевичем – он вместе с нами приехал из США. Также мы ежедневно тренируемся под руководством нашего хореографа Людмилы Иосифовны Власовой. В период, когда Нина Михайловна была с ребятами в Америке на первом этапе Гран-при, мы очень много работали над хореографией, Людмила Иосифовна постоянно приходила к нам на тренировки и во всём помогала. Также над парными элементами с нами работает Владислав Жовнирский, а Кудрявцев помогает с прыжками.

— Вера, на этапе Кубка России, который проходил в Сочи, вы упали в произвольной программе, уступив победу товарищам по группе – Ксении Солбовой и Фёдору Климову. Сейчас причина того падения стала ясна?

— Я считаю, та ошибка произошла только из-за того, что программы ещё не были вкатаны. Поскольку обе программы в нынешнем сезоне у нас новые и сложные, их просто нужно накатывать. Этим мы сейчас, собственно,0 и занимаемся. Чем больше прокатов сделаем – тем меньше вероятность, что мы допустим такие нелепые и необъяснимые ошибки.

— Программы в этом сезоне стали значительно сложнее?

— Короткая программа для нас сложная уже потому, что мы катаем совершенно новые образы. В произвольной программе образы более привычные, но главное отличие новой постановки – в рисунке программы. Мы привыкли катать постановку по стандартной и привычной схеме, когда все сложные элементы стояли в первой половине, в конец мы ставили только поддержки и один выброс. А теперь все несколько иначе – во второй части стоит подкрут, а, значит, нужно иначе распределять свои силы, по-другому настраиваться на программу.

— За выступлениями соперников следите?

— Конечно, мы наблюдаем за развитием событий (улыбается). Соперников в нашей дисциплине достаточно – на каждом этапе Гран-при есть несколько сильных пар, которые претендуют на самые высокие места. Это и канадцы, китайцы на недавнем этапе Гран-при хорошо катались, и, конечно же, немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы, которая набирает обороты. Никто не сидит на месте, все растут и двигаются вперёд.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...