Вера Базарова: работать с Ниной Мозер безумно интересно!

Группа фигуристов Нины Мозер завершила очередной предсезонный сбор в Сочи. Впечатлениями от работы в новой группе поделилась серебряный призёр чемпионата Европы и финала Гран-при 2012 года Вера Базарова, выступающая в паре с Юрием Ларионовым.

— Мы вернулись с очередного предсезонного сбора, который проходил в Сочи, — сказала Вера Базарова. – Акцент сделали на общефизическую подготовку. В первой половине дня мы занимались именно ОФП и работали в зале над хореографией. И уже во второй половине дня проводили ледовые тренировки – работали над программами, над элементами. Тренировались в полную силу! В Сочи катали макет произвольной программы. В принципе, всё идёт хорошо. Работать нам очень нравится, со всеми нагрузками справляемся.

— Произвольную программу вам сделал Николай Морозов. По словам вашего партнёра Юрия Ларионова, результат очень порадовал даже самого постановщик?
— Программа и в самом деле получилась очень необычной – такой у нас ещё не было! Нам очень нравится её катать. И всем нашим тренерам – тоже. И сам Коля остался доволен. Надеемся, что всё получится, мы ещё успеем её накатать (улыбается).

— Короткую программу поставите на сборе в Америке?
— Да, но это будет уже довольно скоро – с 1 июля мы снова будем работать в США.

— Её поставит Игорь Шпильбанд?
— Этот вопрос пока открыт. Возможно, программу поставит Шпильбанд, а возможно, также Коля Морозов.

— Вера, первый сбор в новой для вас команде проходил в США. Какие впечатления?
— Мне очень понравилось, что в команде мы наконец-то не одни, как это было раньше. У нас теперь целая группа спортсменов – очень дружная команда, мы занимаемся в позитивной атмосфере, на тренировках всегда весело. И в тренировочном процессе это очень помогает – мы видим другие пары, смотрим, как они работают, и это не даёт нам расслабиться.

— Есть в работе группы Мозер что-то такое, чего вы раньше не делали, но теперь понимаете, что работать над этим аспектом необходимо?
— Во-первых, здесь закладывается очень сильная база – с нами работает отдельный тренер по ОФП. Раньше у нас такого не было, так много внимания и времени мы этому компоненту не уделяли. А сейчас понимаем, что это действительно нужно, совершенно непонятно, как мы раньше без этого обходились (смеётся). И во-вторых, безумно интересно работать с Ниной Михайловной Мозер! На каждую тренировку она приходит полная сил и энергии, просто заряжает всех спортсменов своим позитивом. И хотя, кроме нас, у неё есть ещё несколько пар, внимания Нины Михайловны хватает всем без исключения! Никто не чувствует себя обделённым.

— А ведь многие говорили, что слишком много сильных пар перешли в одну группу – и всем не будет хватать внимания.
— Раньше я тоже слышала, что Нина Михайловна сама практически не тренирует, а сейчас я вижу совершенно обратное. Если бы все знали, сколько Нина Михайловна работает, сколько времени проводит на льду! Она постоянно присутствует на всех тренировках, придумывает какие-то новые элементы, правит технические нюансы, следит буквально за каждой мелочью.

— Вера, как сейчас ваше здоровье?
— Пока всё хорошо. В Америке две недели со мной занимался отличный специалист Хорхе, с которым сотрудничает группа Нины Мозер. Сейчас меня ничего не беспокоит, я тренируюсь в полную силу. Думаю, дальше также всё будет хорошо!

— Какие ближайшие планы вашей группы?
— 18 июня мы вылетаем в Финляндию на 10 дней. Там будет и лёд, и ОФП. Плюс – бег по горам.

— Будете совершать кросс-походы?
— Я пока не знаю всех подробностей, но с нами снова поедет тренер по ОФП, а значит, мы снова будем усиленно заниматься общефизической подготовкой. А на льду, думаю, сделаем акцент на прыжковой подготовке, потому что пока мы этому компоненту не уделяли внимания. Сначала нужно было подготовить организм, все группы мышц, набраться сил – чтобы мы могли выполнять любую нагрузку.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...