Виктор Кудрявцев: на чемпионате мира жду яркого выступления от Гачинского и боя нервов в парном катании

Завтра, 28 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце (Франция) начнется основная часть турнира. Откроют ее представители парного катания и танцев на льду, которые исполнят короткие программы. Своими ожиданиями от предстоящих стартов со поделился один из самых авторитетных специалистов в мировом фигурном катании – заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев. Сегодня он принимает самое непосредственное участие в подготовке многих фигуристов российской сборной, а в Ницце опекает дебютантку чемпионатов мира Полину Коробейникову.

— На этом чемпионате мира я, прежде всего, жду яркого запоминающегося выступления от Артура Гачинского, — сказал Виктор Кудрявцев. – Хочу, чтобы он подтвердил свой успех прошлогоднего чемпионата мира в Москве. Многие считают, что получить бронзовую медаль Артуру помогли родные стены. Но я с этим не согласен. Гачинский выступил очень достойно, и сейчас мне, как специалисту, интересно – насколько он будет стабилен в условиях чемпионата мира.

Старты многих россиян сегодня рассматриваются, как один из этапов подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, и в этом смысле, Гачинский сделал огромный шаг вперед. Здесь надо отдать должное и его наставнику – Алексею Мишину, который вдумчиво, кропотливо готовит своего ученика к главному событию четырехлетия. Вселяет оптимизм не только выступление Артура на чемпионате Европы в Шеффилде (Великобритания). На мой взгляд, за последние два месяца Артур еще прибавил. Говорю это, потому что наблюдал его на тренировках в Санкт-Петербурге и на прокатах накануне чемпионата мира. Теперь все зависит от того, насколько он сумеет реализовать наработанное.

Второе, чего я жду с особым интересом в Ницце – как будет развиваться борьба в парном катании. В лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова мы имеем очень серьезную силу для борьбы с Алёной Савченко и Робином Шолковы из Германии. Обе пары настроены на победу, обе смотрят друг на друга – кто что сделал, что не сделал, друг друга подстегивают… Это будет бой нервов, потому что в техническом плане эти два дуэта отвечают самым высоким требованиям.

— Последнее время вы активно помогали Ксении Макаровой, которая и на чемпионате России, и на чемпионате Европы выступила не очень удачно. Тем не менее, руководители федерации решили отказаться от своих первоначальных планов – заменить её в Ницце на участницу юниорского мирового первенства Полину Шелепень, дали фигуристке последний шанс. Вы согласны с утверждением многих, что для Макаровой (да и для Алёны Леоновой) этот шанс может оказаться последним? Ведь на будущий год участвовать в чемпионатах Европы и мира смогут те, кто давно обыгрывает обеих на российском первенстве – Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, та же Шелепень.
— Категорически не согласен! Макарова – фигуристка, по сути, еще не раскрывшая весь свой потенциал.

— Чего же тогда ей не хватает?
— У Ксении должна наступить стабилизация жизни. Она переехала с другого континента, и пока еще не смогла привыкнуть к другой обстановке. Это ей и мешает. Она настолько правильная девочка, обязательная, что вот это желание – всё сделать по максимуму – ей и мешает. На тренировках она катается хорошо, нет у нее и каких-то серьезных технических проблем. Но когда появляется состояние стресса, она начинает слишком много думать, чтобы все сделать хорошо, у нее пропадает скоростная резкость – отсюда и недокруты в некоторых прыжках. Надо приобрести соревновательный опыт, успокоиться. Думаю, и Макарова, и Леонова ещё смогут составить серьезную конкуренцию молодым соперницам. Не нужно забывать, что и юниорки, попадая на взрослые соревнования, могут столкнуться с проблемами, о которых пока не догадываются. Поэтому не стоит торопиться кого-то отстегивать заранее.

— В конкуренции со стороны более юных фигуристок для Леоновой и Макаровой больше плюсов или минусов?
— Время покажет. Во всяком случае, настрой, который я вижу на тренировках у обеих, обнадеживает. Нет паники, обе нормально воспринимают ситуацию и работают. Может быть, на эту тему ходит слишком много разговоров, но они к этим разговорам, как мне кажется, относятся спокойно.

— А в каком состоянии Макарова приехала в Ниццу? Нелегко ведь было готовиться, зная, что можешь остаться за бортом чемпионата мира?
— У нее хороший боевой настрой. Ксюша вообще девочка очень спокойная. Она реально смотрела на вещи, понимала, что перед ней нет зеленой дорожки, готова была и к дополнительным прокатам, и вообще ко всему.

— В Ницце вы выводите на лед воспитанницу своей бывшей ученицы Виктории Волчковой (Буцаевой).
— Буквально неделю назад Вика стала мамой, родила мальчика и уже через несколько дней прибежала на лёд. Но в Ниццу, естественно не поехала (улыбается). Вика трудиться очень хорошо. Когда она закончила выступать и пришла на наш родной каток «Москвич» на работу, я передал ей своих лучших учеников. И не жалею об этом. Да, надо и самому учиться на «сыром материале», расти, шишки набивать, но мной двигало желание начать потихоньку готовить себе смену. И в Вике я не ошибся – верил в неё, видел, что она с этим «материалом» справится. Есть у нее замечательное качество – стремление реализовать в других то, что она недополучила в большом спорте. Сначала я видел в ней большое желание стать лидером на льду, теперь – в качестве тренера. Есть у нее и еще одно из главных тренерских качеств – самолюбие. Она способна в методику, которую прошла вместе со мной, привнести и своё видение, понимание фигурного катания, что очень важно. Надеюсь, Полина Коробейникова на этом чемпионате мира своего тренера не подведет.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...