Виктор Кудрявцев: у многих наших фигуристов работоспособность находится на достаточно низком уровне, что не позволяет им кататься стабильно

Во Франции прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – «Кубок Ниццы». Россиянка Полина Коробейникова выиграла соревнования женщин, хотя после короткой программы она занимала лишь 11-е место. Об успехе Коробейниковой, а также в целом о стабильности выступлений и важности летней подготовки к сезону порассуждал знаменитый тренер, консультант сборной России Виктор Кудрявцев.

— Виктор Николаевич, как вы прокомментируете выступление Полины Коробейниковой в Ницце, которая с 11-го места поднялась на первое. Усматриваете в этом закономерность, которая характерна для женского фигурного катания?
— Я не думаю, что в этом есть закономерность. Для Коробейниковой старт в Ницце стал одним из первых в сезоне. Плюс, это международный турнир на выезде. Скорее всего, Полина не успела адаптироваться к новым условиям, и именно эти обстоятельства помешали ей уверенно начать соревнования. Но надо отдать должное, что в этой ситуации спортсменка сумела собраться и доказала, что 11-е место после короткой программы не соответствует уровню ее катания. Стоит также заметить, что за лето Коробейникова значительно прибавила в росте, и пока ей сложно приноровиться к собственным новым параметрам. По сравнению с другими спортсменками, Полина входит в форму позднее. И это, повторю, обусловлено её ростом и особенностями развития. Но в то же время, видно, что Полина двигается в верном направлении, потому что с каждым месяцем пытается выполнять всё более сложные элементы. Я внимательно наблюдаю за этой девочкой, думаю, что у нее все впереди. От старта к старту Полина будет прибавлять в стабильности. А когда есть стабильность на тренировках – появится и уверенность на соревнованиях. Тренер Виктория Буцаева совершенно правильно делает, что не форсирует подготовку ученицы, выжидает момент, когда действительно придут координация и скорость в движениях. И тогда можно будет увеличивать количество повторений сложных элементов.

— Почему зачастую фигуристы не могут стабильно прокатать обе программы? Это проблемы психологического характера или подготовки?
— Безусловно, все по-разному подходят к сезону, входят в него, приобретают форму. Но мне кажется, что у многих наших фигуристов работоспособность, к моему глубокому сожалению, находится на достаточно низком уровне, что не позволяет им кататься стабильно. Это не мои фантазии, просто на правах консультанта сборной я наблюдаю картину, как говорится, изнутри.

— Иными словами, наши фигуристы не выкатывают свои программы к началу сезона?
— Да, из-за малой работоспособности. Я смотрю, как иностранные фигуристы готовятся к сезону: они на тренировках так выдают, настолько мощно и интенсивно занимаются! Они себя не жалеют, поэтому и к началу подходят в лучшей форме. И хотя случаются некоторые срывы, но общее впечатление, что форма на старте у них лучше, чем у наших. Все-таки в катании россиян, если судить по первым соревнованиям, нет необходимого напора, свежести и легкости.

— А это появляется только в том случае, если каждая мелочь доведена до автоматизма.
— На тренировках должна присутствовать работа, позволяющая приобретать стабильность даже на фоне усталости. Вот когда это будет достигнуто на тренировках, тогда и на соревнованиях появится стабильное и уверенное катание. Порой уже перед выходом на лед на лице спортсмена, в его глазах читается и в движениях чувствуется неуверенность. Какое-то опасение, боязнь, страх, которые потом и оборачиваются ошибками и срывами.

— То есть, главная причина отсутствия стабильности в прокатах заключается в недоработке? Это не психологические проблемы, не трудности переходного возраста?
— Именно так.

— Тогда как следует выстраивать летнюю подготовку? Например, летом многие фигуристы участвуют в шоу – это способствует подготовке к сезону?
— Если для подготовки к летнему сезону использовать шоу, тогда в свои программы спортсмены обязательно должны включать сложные соревновательные элементы. Что такое шоу? Это выступления на зрителях, в разных условиях, с разной интенсивностью. Все эти факторы способствуют приобретению уверенности и стабильности, что очень важно для любого спортсмена. Просто кататься в шоу по облегченному варианту, ничего полезного в подготовке к сезону не даст.

— В циклических видах спорта летние месяцы спортсмены используют, чтобы заложить базу, которой хватит на весь сезон. Насколько важно в фигурном катании грамотно выстроить летние тренировки?
— В подготовительный период – с мая по июль, безусловно, надо уделять большое внимание общефизической подготовке. Помимо льда, включать и такую работу, потому что это поможет подержать физический тонус на протяжении достаточно долгого времени. Плюс к этому, по ходу сезона также желательно иметь несколько тренировочных дней в неделю для поддержания физической формы. Кто этим пользуется – стабилен в катании и избегает травм.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...