Виктор Кудрявцев: если на чемпионате Европы от первой до последней секунды проявится дух борьбы — тогда и результат мы получим соответствующий

15-19 января в Будапеште (Венгрия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирован окончательный состав сборной России на Олимпийские игры в Сочи. Впечатлениями от отборочного на континентальный турнир чемпионата России и работе с одними из лидеров парного катания Верой Базаровой и Юрием Ларионовым поделился консультант сборной России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

— Виктор Николаевич, вы работали с парой Базарова / Ларионов над прыжковыми элементами. Почему партнёрша во время соревнований систематически допускает ошибки на прыжках?
— Во-первых, боюсь, меня привлекли довольно поздно, но даже за короткий период времени ребята смогли добиться стабильного исполнения прыжковых элементов в процессе тренировочных прокатов. А в соревновательном периоде проявляется нестабильность исполнения – чувствуется психологическая неустойчивость, особенно у Веры. Во-вторых, как мы все успели заметить на декабрьском чемпионате России, конкуренция в парном катании за место второй пары в России такая сильная, что это накладывает определённый отпечаток на спортсменов. И психологическая неустойчивость нарушает технический приём исполнения прыжкового элемента. Ведь и тренер Нина Михайловна Мозер довольна, насколько качественно и стабильно исполняются прыжки на тренировках, и я сам в процессе работы ни разу не видел, чтобы ребята в тренировках делали что-то неправильно. Они приобрели действительно хороший технический навык исполнения прыжков, но пока всё, что наработали в тренировках, не удавалось показать на старте.

— Вы упомянули о высокой конкуренции в парном катании. Получается, борьба за победу на чемпионате России закалила завоевавших титул чемпионов Ксению Столбову и Фёдора Климова, но добавила волнения Базаровой и Ларионову?
— Я думаю, в процессе подготовки все спортсмены ощущали эту конкуренцию довольно сильно. И это не могло в той или иной степени не проявиться на соревнованиях. В тренировках спортсмены эту конкуренцию выдерживали, а на соревнованиях кто-то с ней справился, а кто-то давления не выдержал. На одних это сказалось положительно, на других – отрицательно. Да, мы видим, что имело место быть изменение, которое отразилось на психологической устойчивости спортсменов, но, думаю, сейчас сами спортсмены выдохнут, что-то переосмыслят и с новыми силами вступят в борьбу. Своего просто так никто упускать не станет!

— В женском одиночном катании накал борьбы был не мене сильный.
— По девочкам от чемпионата России у меня осталось глубокое впечатление – и в общей массе, и относительно лидеров. Заметен очень большой сдвиг! Многие специалисты совершенно справедливо отмечают, что даже если взять спортсменок, не вошедших в первую тройку, и отправить их на чемпионат Европы, мы увидим достойное выступление. Уровень женского одиночного катания настолько поднялся, что конкуренция в этом виде у нас едва ли не самая высокая по сравнению с другими дисциплинами. Только не стоит забывать, что большинство спортсменок – ещё очень юные, совсем девочки, и женского катания мы пока не видим, оно появится со временем – всё придёт с ростом, взрослением, пониманием музыки и жизни в целом. А с технической стороны девочки очень впечатлили! И, честно говоря, у меня есть очень оптимистичное ощущение, что на приближающемся чемпионате Европы три наши девушки – Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Алёна Леонова – будут выглядеть очень сильно. При стечении определённых обстоятельств мы можем иметь в женском одиночном катании медаль, в том числе, и золотую.

— Как считаете, Леоновой есть, что противопоставить Липницкой и Сотниковой в борьбе за олимпийские путёвки?
— Думаю, да. Тот настрой, то состояние, в котором Алёна находилась на чемпионате России, настраивает на позитивный лад. В случае с Леоновой, я бы сказал, что на чемпионате России мы увидели в её исполнении действительно женское катание.

— Зато, по крайней мере, на этот сезон потеряли бронзового призёра чемпионата Европы Елизавету Туктамышеву.
— Но ведь Лиза обязательно вернётся! И в этом плане специалисты, тренеры, вообще все должны её обязательно поддержать. Лизе сейчас нужно активизироваться и утвердиться в своём весе, «поймать» комфортное для себя состояние, в котором она сможет предстать с былой силой. А технические элементы у неё сильные и сложные, и она способна с ними справляться. В случае с Лизой ничего не потеряно, она очень молода, нужно лишь дать спортсменке немного времени.

— Предолимпйиский чемпионат России в мужском одиночном катании наверняка будут вспоминать ещё очень долго. Какие впечатления оставил турнир одиночников у вас?
— Прежде всего, наши ожидания были по поводу более сильного, уверенного и яркого катания со стороны Евгения Плющенко. Конечно, многих огорчило его состояние на момент чемпионата России. Спортсмен не смог справиться с задачами, которые были поставлены на произвольную программу, хотя с короткой программой проблем не было абсолютно никаких. В то же время, мы увидели, что молодёжь показала хорошее катание, меня радует, что Максим Ковтун прибавил именно в катании. То есть, спортсмен вырос в пяти компонентах, над которыми, по всей видимости, работал очень усердно, а не гнался только лишь за прыжками. Чемпионат России показал, что в очень хорошей форме находится Сергей Воронов, положительное впечатление оставил и Костя Меньшов. Если на чемпионате Европы в обеих программах от первой до последней секунды проявится дух борьбы, тогда и результат мы получим соответствующий. Ведь именно закалка, боевой настрой, конкуренция – все это даёт в конечном итоге прирост по тем пяти компонентам, которые так ценятся в фигурном катании. Но когда мы видим серое, невзрачное катание у спортсменов, которые могут кататься ярко, широко, мощно, это заставляет задуматься. На соревнованиях должны присутствовать постоянная мобилизация и концентрация, которые позволят в борьбе на таком высоком уровне подниматься на самые высокие ступени пьедестала!

— Правильно предположить, что в танцах на чемпионате Европы как раз без такой острой конкуренции – в отсутствии дуэтов Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв и Натали Пешала / Фабьен Бурза – смогут, наконец, проявить себя в полной мере Елена Ильиных и Никита Кацалапов?
— Про Лену с Никитой скажу, что их программы по всем параметрам отвечают духу современного катания, направления, в котором движутся и развиваются танцы на льду. Они совершенно не уступают лидерам, уж европейского уровня – это точно! Но всё будет зависеть от самих спортсменов, предсказать мы с вами ничего не можем.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...