Виктор Кудрявцев: фигуристы Питкеев и Воронов проявили психологическую устойчивость на ЧР

Серебряный и бронзовый призеры чемпионата России в мужском одиночном катании Сергей Воронов и Адьян Питкеев сумели в условиях жесткой конкуренции проявить психологическую устойчивость, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, воспитавший, в частности, первого отечественного чемпиона мира Сергея Волкова.

В пятницу завершились соревнования чемпионата России в мужском одиночном катании. Победу по сумме двух программ одержал прошлогодний чемпион страны Максим Ковтун, но в произвольной программе он катался неидеально и уступил бронзовому призеру Финала Гран-при нынешнего сезона Воронову. Третье место занял 16-летний Питкеев, опередивший бронзового медалиста чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова.

«Для меня главной интригой чемпионата России была психологическая устойчивость ведущих спортсменов. И я должен отметить, что в экстремальной ситуации с нервами справились не все. Из тех, кто справился, в первую очередь хочу отметить молодого Адьяна Питкеева. Во вторую очередь — опытного Сергея Воронова, — сказал Кудрявцев. — Отрадно, что при сильнейшей конкуренции за место в сборной для участия в чемпионате Европы Питкеев справился с волнением. В то время как такие фигуристы как Меньшов и даже Ковтун, имея большой опыт соревнований, в произвольной программе не показали своего максимума».

Собеседник агентства отметил, что «внутренние соревнования являются показателем способности спортсменов выдерживать конкуренцию». «Взять тот же недавний Финал Гран-при. Ведь там с Ковтуном было то же самое — большая разница в исполнении короткой и произвольной программы. В короткой он откатался на 100 процентов, а в произвольной зажался и не справился с напряжением. Нет еще у него уверенности. Хотя по подготовке, по владению прыжками, шагами он стоит выше остальных. Но не использует этого своего преимущества», — подчеркнул эксперт.

Кудрявцев согласился, что работа Воронова и Питкеева в одной группе под руководством Этери Тутберидзе идет обоим на пользу. «Очень важно иметь условия соперничества в учебно-тренировочном процессе. Воронов и Питкеев создают друг другу на тренировках атмосферу соревнований. И это, бесспорно, имеет очень большое значение», — констатировал тренер.

По словам специалиста, в нынешнем сезоне программы лидеров «значительно интереснее, чем были в прошлом году». «Что касается технической стороны, то мы все еще заметно отстаем в технике скольжения. А это является базой для исполнения сложных элементов. Особенно это заметно на выездах с элементов. Из-за недостатков скольжения теряется скорость на выездах, а из-за этого страдает зрелищность катания», — пояснил Кудрявцев.

Эксперт отметил те недостатки в катании лидеров, над исправлением которых им надо, на его взгляд, работать. «Воронову нужно разнообразить заходы на элементы, сделать так, чтобы он их выполнял более внезапно. Он очень долго готовится к каждому прыжку, — сказал Кудрявцев. — Воронов показывает хорошее катание в нынешнем сезоне, но вторая оценка у него значительно уступает лидерам. Уж больно академично он катается. Современные требования — это связки, разнообразные заходы на элементы, более искусное владение коньком».

«У Ковтуна все подходы к элементам современны, много связок, — добавил собеседник «Р-Спорт». — Но обращают на себя внимание очень жесткие колени. Этот недостаток можно исправить повседневной работой над техникой».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...