Виктор Кудрявцев о Финале Гран-При

Тренер: причиной срыва фигуристом Максимом Ковтуном короткой программы стала психология

Россиянин занимает пятое место после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при в японской Фукуоке.

Россиянин Максим Ковтун занимает пятое место после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при по фигурному катанию, стартовавшем в японской Фукуоке. По мнению известного российского тренера Виктора Кудрявцева, спортсмен не выдержал психологической нагрузки и больших ожиданий, хотя функционально был абсолютно готов к турниру.

«От Ковтуна очень многого ждали, и этот груз ему в Фукуоке не помог, — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Кудрявцев. — Тот ажиотаж, который создали вокруг него, вокруг его феноменального выступления в короткой программе в Москве, когда он первым сделал два четверных прыжка, висел над ним. Все это наложило свой отпечаток. Плюс к этому у Максима было большое желание выступить как можно лучше и доказать, что он входит в число лидеров мирового одиночного мужского катания».

Ковтун в нынешнем сезоне отметился тем, что единственным поставил в свою короткую программу «Фламенко» два прыжка в четыре оборота. На московском этапе серии Гран-при 18-летний спортсмен побил личный рекорд в короткой программе своего соперника по борьбе за единственную путевку в олимпийскую сборную — Евгения Плющенко, установленный им на Играх в Ванкувере.

«Посмотрите — даже такой опытный и признанный спортсмен как Патрик Чан не смог сегодня откатать программу чисто, — отметил Кудрявцев. — Поэтому надо понимать — Олимпийские игры преподнесут много сюрпризов. Психологически там идет слишком напряженная борьба, и данный аспект наложится на исполнение фигуристами сложных элементов. Да, все волнуются, но кто-то умеет собой владеть, а кто-то — нет. Кто сможет собой управлять и справится с нервами, тот и будет бороться за медали в Сочи».

Прекрасное выступление и победу в короткой программе японца Юзуру Ханью собеседник агентства признал логичным: «Безусловно, то, что Ханью катается в родных стенах, при своей публике, ему очень помогло. Но плюс к этому японец все-таки большой талант. И его процесс подготовки идет ровно еще с прошлого сезона. У Максима еще не было длинного пути, который помог бы ему держать результат на стабильно высокой планке. Опыт тяжело приобретается».

Победитель в мужском одиночном катании определится в пятницу. По результатам короткой программы первым на лед выйдет Ханью, вторым — Патрик Чан, третьим — японец Нобунари Ода.

Тренер: российская фигуристка Аделина Сотникова начала кататься уверенно и раскрепощенно

Россиянка стала второй после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при в японской Фукуоке.

Россиянка Аделина Сотникова стала второй после исполнения короткой программы в финале серии Гран-при по фигурному катанию, стартовавшем в японской Фукуоке. По мнению известного российского тренера Виктора Кудрявцева, ее катание в короткой программе было уверенным и раскрепощенным.

«Аделина немного изменила программу, сделав более легким каскад из двух тройных тулупов — это ей придало большую уверенность в катании, — сказал Кудрявцев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАС. — Насколько уверено она выглядела! Чересчур сложная программа часто приводит к срывам — она должна быть по плечу спортсмену, тогда и вырисовывается стабильность, гладкое зрелищное катание. Сотникова сегодня была очень хороша — приятно было смотреть. С каждого элемента она выходила на скорости, но при этом она была расслаблена, раскрепощена».

В финал серии пробились сразу четыре россиянки — Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая. Они заняли в короткой программе второе, и с четвертого по шестое места соответственно. Первой стала японка Мао Асада, третьей — американка Эшли Вагнер.

«Сегодня я убедился — наши спортсменки могут на равных бороться с лидерами, — отметил специалист. — Выглядели все очень достойно».

Победительницы в женском одиночном катании определятся в субботу 7 декабря.

Тренер: сложность программы не станет определяющим фактором в победе на Олимпийских играх

Сложность программы в фигурном катании не станет определяющей в победе на зимних Олимпийских играх в Сочи, считает российский тренер Виктор Кудрявцев. Чемпиона определят баллы, полученные за компоненты — базовую технику, связки, прокат, подачу программы и хореографию.

В короткой программе финала серии Гран-при, проходящего в эти дни в японской Фукуоке, японка Мао Асада стала единственной спортсменкой, которая выполнила, хоть и с ошибкой, аксель в три с половиной оборота.

«В этом сезоне такой прыжок не делает никто, — отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС специалист. — Правда, сделала она его с ошибкой. И если сначала судьи дали японке техническую оценку в 41 балл, то при пересмотре за ошибку наказали — 38. Но это действительно серьезная заявка. Я не думаю, что основная соперница Асады кореянка Ким Ён А будет его делать — у нее никогда в программе такого прыжка не было, да и на тренировках мы его тоже не видели. Конечно, если Асада будет выполнять его на Олимпиаде в Сочи, это даст ей большой задел, но не факт, что она исполнит его безупречно. Сложность программы не обязательно принесет успех — это сделают компоненты».

Асада лидирует после короткой программы финала серии Гран-при, второй идет россиянка Аделина Сотникова, третьей — американка Эшли Вагнер. Россиянки Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая занимают с 4 по 6 места соответственно. Победительница финала определится в субботу, 7 декабря.

www.itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...