Виктор Кудрявцев: Воронову придержали оценки за компоненты на ЧЕ

Российский фигурист Сергей Воронов, занимающий второе место по итогам короткой программы на чемпионате Европы в Стокгольме, заслуживал более высоких оценок за компоненты, чем те, которые он получил, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

Воронов с результатом 81,06 балла уступает лидирующему после первого дня соревнований испанцу Хавьеру Фернандесу (89,24). Российский фигурист исполнил в прокате каскад из четверного и тройного тулупов, сделал двойной аксель вместо тройного, справился с тройным риттбергером. Фернандес с помарками исполнил четверной сальхов и каскад тройной лутц — тройной тулуп.

«Мое мнение — не настолько Фернандес был недосягаем в катании, чтобы отрыв от Воронова составил почти восемь баллов. В этом отношении Воронову придержали вторую оценку (39,53 у россиянина против 43,15 у испанца). Сергей блестяще сделал все сложные элементы, исполнил программу гораздо более чисто, чем соперники. Ошибка на акселе — это случайность, потому что все остальные элементы он сделал очень четко», — сказал Кудрявцев по телефону.

«Очевидно, что напряженность борьбы вызвала ошибки в катании очень многих фигуристов. Психологическое давление было серьезным, поскольку из сильнейшей разминки сразу несколько спортсменов могли захватить лидерство. Хотя в этом плане предпочтительнее, как я уже сказал, выглядел Воронов», — добавил специалист.

По мнению собеседника агентства, скованность помешала двукратному чемпиону России Максиму Ковтуну чисто исполнить короткую программу, по итогам которой он идет на четвертом месте (78,21). «Он был напряжен до последних минут перед прокатом, поэтому не смог выполнить свои уникальные четверные прыжки — сальхов и тулуп — без ошибок», — считает специалист.

«Как следствие, Максиму не удалось сделать каскад ни с одним из двух четверных прыжков, приземление с которых было очень некачественным. И это следует списать именно на напряженность, поскольку на тренировках он справляется с этими элементами легко», — подчеркнул Кудрявцев.

Ковтун потенциально способен подняться выше

Также специалист заметил, что дебютанту чемпионата Европы Адьяну Питкееву «простительно падение с четверного прыжка». Питкеев набрал за прокат 69,78 балла и занял промежуточное девятое место.

«Четверной прыжок — очень сложный элемент, который Питкеев выучил буквально за несколько месяцев при подготовке к своему первому взрослому сезону. А в тех условиях, в которых приходится соревноваться вчерашнему юниору на таком турнире, как чемпионат Европы, подобные ошибки не редкость», — отметил Кудрявцев.

«Ну а факт, что дебютант этих соревнований занимает после короткой программы девятое место, тем более с падением с одного из прыжков, не может нас не радовать», — добавил тренер.

Кудрявцев считает, что в произвольной программе, которую представители мужского одиночного катания исполнят 30 января, можно ждать сюрпризов. «Конечно, при чистом исполнении произвольной программы Фернандесом и Вороновым изменить нынешний расклад будет невозможно — разрыв слишком большой. Но не стоит забывать, что на подобных турнирах от участников можно ожидать в произвольной программе все что угодно», — отметил специалист.

«Тот же Ковтун потенциально способен подняться на одно-два места выше. А вот судьба золотой медали в большей степени зависит от того, как откатается лидер соревнований», — заключил собеседник агентства.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...