Виктор Кудрявцев: Возвращение Мао Асады подтолкнет фигуристок к усложнению программ

Возвращение в большой спорт трехкратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпиады 2010 года японки Мао Асады станет еще одним стимулом для фигуристок к усложнению программ, в том числе за счет изучения более сложных прыжков, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Завоевавшая серебро на Играх в Ванкувере Асада в мае прошлого года заявила, что возьмет перерыв после Олимпиады в Сочи, чтобы обдумать свое будущее в спорте, отметив, что была истощена, и оценив вероятность завершения карьеры в 50%. В понедельник стало известно, что японская фигуристка вернулась к тренировкам и намерена выступить на соревнованиях в следующем сезоне.

«На протяжении всего этого сезона не раз сообщалось, что Мао еще не приняла решение о завершении карьеры и раздумывала о том, чтобы вернуться к соревнованиям. Так оно и получилось. Думаю, что ее возвращение вполне реально и закономерно. Она находится в хорошей форме, что позволит ей на равных бороться с ведущими фигуристками мира. Во всяком случае нашим фигуристкам нужно понимать, что возвращается еще одна серьезная конкурентка на чемпионате мира», — сказал Кудрявцев по телефону.

«Думаю, что сейчас многие уже задумываются об усложнении программ за счет тройного акселя, а в нашей стране даже дети взяли на вооружение опыт более взрослых фигуристок и принялись за изучение этого прыжка. В учебном процессе нужно уделять внимание более сложным прыжкам, несмотря на то как они будут выглядеть на выходе. Ведь необязательно включать прыжок в программы уже в будущем сезоне», — добавил тренер.

По словам Кудрявцева, действующая чемпионка Европы и мира россиянка Елизавета Туктамышева два года шла к тому, чтобы включить тройной аксель в программы — прыжок, который Асада неоднократно исполняла на соревнованиях. «Лиза прыгала тройной аксель уже два года назад, но не решалась делать его на соревнованиях, а потом она получила травмы, которые не позволяли ей даже тренировать этот элемент. Как только она справилась со всеми болячками и смогла работать в полную силу, это дало ей возможность показать прыжок на соревнованиях, причем не срывая», — подчеркнул специалист.

«Если Асада делала этот прыжок на тренировках, то на соревнованиях часто падала, срывала. Лиза лишь в короткой программе на командном чемпионате мира сорвала его, а на самом ответственном турнире — чемпионате мира — сделала. Это говорит о силе характера, психологической устойчивости, а также о владении техникой прыжка. Туктамышева обучена элементу настолько качественно и полноценно, что даже в экстремальных условиях она может делать чисто этот сложный элемент», — объяснил Кудрявцев.

По мнению специалиста, «Асадой движет стремление вернуться к соревновательным эмоциям». «Думаю, что в первую очередь Асаде очень не хватает в жизни спортивной борьбы и соревновательного азарта. Именно за этими ощущениями и эмоциями она готова вернуться к соревнованиям. Ну и, конечно, ради того, чтобы попытаться еще раз пойти на штурм олимпийских наград», — резюмировал собеседник агентства.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...