Виктор Понедельник

22 мая празднует свой 73-й день рождения ветеран отечественного футбола, автор «золотого» гола в первом в истории чемпионате Европы Виктор Владимирович Понедельник.

Появление Виктора Понедельника на футбольном горизонте стало настоящей неожиданностью для многих. Его карьера началась в юношеской команде ростовского военного училища. В 1956 году перебрался в «Ростельмаш», выступающий в классе «Б» футбольного первенства страны. Попадание в сборную спустя 2 года стало настоящим нонсенсом. История ещё не знала подобных случаев: 21-летний паренёк из периферийной команды получает вызов представлять страну, где выступают такие мэтры, как Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Валентин Иванов. На командных сборах Виктор поначалу попросту опускал глаза – рядом находились настоящие легенды, которых можно было встретить лишь на фотоснимках или экране телевизора. Он не раз отмечал то, как с ним, а также с другими новичками Гавриил Качалин работал намного больше, чем с опытными игроками, убеждал, что шансы на попадание в основной состав равны у всех. И уже в 1960 году на первом в истории чемпионате Европы по футболу Виктор Понедельник пополнил своей фамилией и без этого звёздный список игроков СССР. Поразив ворота югославской сборной на 112-й минуте матча, «девятка» сборной сделал команду первым обладателем Кубка Европы.

«Витьку тогда колотили и сзади, и спереди, и сверху, и снизу…», — вспоминает матч Виталий Бубукин. Обладая крупной, атлетической фигурой, Понедельник внушал почтение в глазах любого защитника. В памяти всех, кому довелось видеть его на поле, девятый номер остался смелым, всегда нацеленным на ворота игроком, обладающим прекрасным ударом с обеих ног и головой. «На поле он выполнял небольшой объём работы, предпочитая всю энергию растрачивать на атаки у чужих ворот. Пути выбирал самые короткие — через центр. На флангах появлялся редко, считая, что усталость — плохой помощник, когда забиваешь гол», — вспоминал Николай Старостин. Другая его цитата стала своеобразным девизом для всех биографов Понедельника: «Виктор был «последней крупнокалиберной «девяткой» нашего футбола, такой приятной для глаза» (теперь под девятым номером играют футболисты разных игровых амплуа, да и центральные нападающие в чистом виде редко где встречаются). Отличительная черта центрфорварда заключалась в нелюбви к пенальти. Как и другой девятый номер — Стрельцов, Понедельник не исполнял 11-метровые удары: «Я рыбак, но не охотник. Хотя у меня и есть именное тульское ружьё, не могу стрелять в беззащитное животное».

Несмотря на все успехи, карьера футболиста закончилась для Виктора в совсем юном возрасте — ему не было и тридцати: накопившиеся травмы и перенесённая операция по удалению аппендицита сказались на физической подготовке спортсмена.

Оставив футбольное поле, Виктор Понедельник совсем недолго проработал тренером в любимом «Ростельмаше», а затем направился по пути отца, переключившись на журналистику: «Я с детства мечтал стать журналистом, как отец. Он мне всегда говорил: «Ты бери с собой в любое путешествие ручку, блокнот и всё записывай». Я так и делал. И печататься стал, ещё играя».

Понедельник-журналист не сильно уступил Понедельнику-футболисту: в скором времени возглавил футбольный раздел «Советского спорта», а затем и главное футбольное издание СССР «Футбол-Хоккей». Чемпион Европы и заслуженный мастер спорта, любимец публики и кумир детворы, гоняющей мяч во дворе (в каждой дворовой команде лучший игрок носил прозвище «Понедельник»), журналист и футбольный деятель — Виктора Владимировича Понедельника по праву можно назвать настоящим футбольным патриотом. Названия книг, написанные им, говорят сами за себя: «Мяч в ворота», «Штрафная площадка», «Исповедь центрального нападающего», «Любовь моя, футбол».

Виктор Владимирович Понедельник

Родился 22 мая 1937 года в городе Ростов-на-Дону в семье журналиста и военной медсестры.

Выступал:
1956—1958 Ростсельмаш 58 (32)
1959—1960 СКА (Ростов-на-Дону) 45 (17)
1961 ЦСКА 0 (0)
1961—1965 СКА (Ростов-на-Дону) 114 (37)
1966 Спартак (Москва) 0 (0)
1960—1966 СССР 29 (20).

Достижения:
чемпион Европы 1960 года, автор «золотого» гола,
серебряный призёр чемпионата Европы 1964 года,
заслуженный мастер спорта,
Почётный Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму,
Почётный Знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» Национального Олимпийского комитета России,
Золотая медаль «За выдающиеся спортивные достижения»,
Орден «Знак Почёта»,
Орден Дружбы народов,
кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги».

Поиск