Виктория Буцаева (Волчкова): в этом сезоне Полина Коробейникова будет бороться за попадание на взрослые чемпионаты Европы и мира

8-11 декабря в Квебеке (Канада) пройдет финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. В женском одиночном катании в финал отобрались три российские юниорки: Юлия Липницкая, Полина Шелепень и Полина Коробейникова. И именно они являются главными претендентками на победу в финале. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказала многократный призер чемпионатов Европы Виктория Буцаева (Волчкова), тренирующая Полину Коробейникову.

— Полина Коробейникова тренируется у меня уже четыре с половиной года, — сказала Виктория Буцаева. – С ней я начинала свою тренерскую карьеру, она одна из первых моих учениц. Полину отличают хорошие внешние данные, она напоминает мне саму меня – высокая, длинные ноги, длинные руки. Девочка обладает особенным, сильным характером, очень целеустремленная. И в нынешнем сезоне у нее интересные программы. Короткая – Русский танец из «Лебединого озера», произвольная – на музыку мексиканского композитора Рауля ди Бласио. Любители фигурного катания узнают эту музыку, поскольку именно с ней Мария Бутырская в свое время стала чемпионкой мира.

— Вы стараетесь передать Полине свой стиль катания?
— Возможно, мой стиль ей передается за счет фактурных данных, похожих на мои. Это влияет на технику прыжков. Конечно, я стараюсь передать Полине свой опыт. А в остальном – каждый человек индивидуален, каждый по-своему видит и отображает образы.

— Какие ставите задачи перед Коробейниковой в финале юниорского Гран-при?
— Ей, безусловно, придется непросто, потому что состав участниц очень сильный. Прежде всего, это наши девочки – Юля Липницкая и Полина Шелепень, а также японка, американка и китаянка. Перед Полиной стоит задача исполнить максимум из того, что она умеет. Если справится – сможет побороться за высокие места. Она в обеих программах исполняет каскады из двух тройных прыжков. Если получатся каскады и, конечно, остальные элементы, вероятность попадания в призы будет большая.

— Что можете сказать о других российских участницах – Липницкой и Шелепень? Каковы их шансы на успех?
— Обе девочки – очень хорошие фигуристки. Особенно отмечу Юлю Липницкую. За ней сейчас тянутся все. На международной арене она получает очень высокие баллы, а это один из показателей класса. И юниорки, и даже некоторые взрослые фигуристки могут только мечтать об оценках, которые получают Липницкая и Шелепень.

— Вы считаете, россиянки будут главными претендентками на победу в финале?
— Я считаю, да. Юля Липницкая, на мой взгляд, фаворит финала Гран-при.

— Коробейникова будет участвовать во взрослом чемпионате России в этом году?
— Да, конечно. По возрасту она уже сможет выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира, поэтому мы будем бороться за попадание в основной состав сборной России. У нее два главных старта в этом сезоне – финал юниорского Гран-при в Квебеке и взрослый чемпионат России в Саранске.

— Почему ваша ученица только в этом году дебютировала на юниорском Гран-при, если по возрасту уже проходит на взрослые соревнования?
— Полина только в конце прошлого года овладела всеми сложными прыжками. У нее развитие очень планомерное, я не форсировала события. Считаю, это ни к чему. Для меня главное – здоровье фигуристки, отсутствие травм, психологическое состояние. Как показывают история и статистика, успехи в юниорском катании ничего не гарантируют во взрослом. Кто грамотно пройдет период переходного возраста – тот и продолжит добиваться успехов на взрослом уровне.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...