Виталий Мутко: в танцах на льду мы обязательно вернём себе пальму первенства

Сегодня, 4 сентября, на федеральной базе «Новогорск» в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах прошёл День открытых дверей группы Николая Морозова сборной России по фигурному катанию. Свои новые программы показали двукратные призёры чемпионатов Европы в танцах на льду Елена Ильиных / Никита Кацалапов и вице-чемпионка мира Алёна Леонова. Впечатлениями от увиденного поделился министр спорта РФ Виталий Мутко, посетивший тренировку Ильиных / Кацалапова.

— Я очень рад, когда наши спортсмены прогрессируют, — начал Виталий Мутко. – Сегодня в исполнении ребят и в постановке большого режиссера Николая Морозова мы увидели новое прочтение Чайковского, прекрасную программу, основанную на любви. Видна скорость, азарт. Я думаю, если к этому прокату, который ребята сейчас показывают, добавить антураж – большой зал, полные трибуны – получится просто здорово. Ещё есть время и есть над чем работать, но, в целом, проделанная работа впечатляет. Хочу поздравить и самого Николая Морозова, и его спортсменов Елену Ильиных и Никиту Кацалапова.

— Виталий Леонтьевич, а вы разбираетесь в фигурном катании? Сможете, например, отличить тройной тулуп от тройного акселя?
— Ну, сегодня не было ни тройных тулупов, ни тройных акселей. Мы посмотрели танцы – это красота, душа, полёт! Самое главное – чтобы судьи разбирались в фигурном катании и отличили одно от другого (смеется).

— Какой у фигуристов медальный план на Олимпиаду?
— Мы будем выступать дома и, конечно, хотим показать хороший результат. Мне очень бы хотелось, чтобы ребята победили, стали олимпийскими чемпионами. Думаю, каждый спортсмен и тренер стремится к этому, мечтает об этом. Но главное – у нас должна быть удовлетворенность. И я уверен: всё, что у ребят есть – они покажут. Это было видно сегодня. Если это принесет нам победу в Сочи, мы будем рады, но если кто-то окажется лучше… Что ж, это спорт. В целом, я могу сказать со всей ответственностью: ни конкретно за эту пару, ни за всю команду по фигурному катанию нам стыдно на Олимпиаде не будет. Так что, давайте просто поддержим ребят, а там придут и медали, и победы.

— На открытой тренировке фигуристов присутствовало много журналистов. Спортсмены ощущают давление от повышенного внимания?
— Во-первых, мы упорядочили работу с прессой. Во-вторых, мы хотим, чтобы и журналисты, и все жители страны видели, кто будет представлять страну на Олимпийских играх. Это наша молодежь, это лучшие спортсмены страны. Мы настроены на хороший результат и хотим, чтобы все это видели. Для этого и проводим открытые тренировки, и не только по фигурному катанию – мы покажем вам все виды спорта. А давит это на спортсменов или нет – наверное, лучше спросить у Николая.

Николай Морозов: Я считаю, что такое внимание даже помогает. Лена и Никита сегодня были удивлены. Они думали, что придут, как обычно, один-два человека. У них даже глаза загорелись, они чувствовали себя, как на соревнованиях. В подсознании сидит мысль, что нужно показать самое лучшее. Мы как раз завтра уезжаем в Сочи на контрольные прокаты. Я очень рад, что все пришли – и в некоторой степени воссоздали обстановку, которая будет на соревнованиях.

— Виталий Леонтьевич, вы общались с ребятами и до, и после тренировки. Если не секрет, о чем говорили?
— Мы одна команда, и это был полезный, важный разговор. Говорили, чтобы ребята берегли себя, чтобы не поддавались давлению.

— У вас есть любимцы в сборной?
— У нас вся команда – любимцы. Но, конечно, особенно сильно мы переживаем за молодых спортсменов. Посмотрите, Лене – всего 19 лет, Никите – 22 года. В фигурном катании у нас произошла смена поколений, и на Олимпийских играх в Сочи этим ребятам предстоит соперничать с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Но я убежден, что в танцах на льду следующее четырехлетие – четырехлетие этих ребят. В танцах на льду мы обязательно вернем себе пальму первенства.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...