Владислав Жовнирский: Александр Лакерник тройной утвердил подкрут Столбовой и Климова — сказал, что этот элемент уже можно и нужно показывать

Завтра, 22 ноября, в Москве стартует шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. В парном катании сборную России представят три пары – в том числе, призеры чемпионата Европы, бронзовые призеры первого этапа Гран-при нынешнего сезона Ксения Столбова и Федор Климов. О готовности пары к старту рассказал тренер Владислав Жовнирский.

— Недавно Столбова и Климов выступили на турнире в Польше, где улучшили свои личные рекорды. Это придаст спортсменам уверенности перед домашним этапом Гран-при?

— В Польше ребята, конечно, допустили какие-то незначительные ошибки, но их можно отнести, скорее, к случайным. В целом, все у Ксении и Фёдора получилось хорошо. Всё, что мы хотели проверить – проверили. И это, конечно, придает оптимизма.

— Проверить вы хотели тройной подкрут?

— Да. На соревнованиях в Польше присутствовал председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Рафаилович Лакерник, который, так сказать, утвердил подкрут и сказал, что этот элемент уже можно и нужно показывать.

— Турнир в Польше изначально не был запланирован, насколько хорошо он вписался в график подготовки Столбовой и Климова?

— В принципе, думаю, этот турнир пришёлся кстати, хотя, конечно, мы посмотрим, как пройдет домашний этап. Но ребята находятся сейчас в хорошей форме – к тому же, у нас бы в любом случае были контрольные прокаты, а так мы смогли принять участие в рейтинговом турнире и проверить программы.

— Как сегодня прошла тренировка в «Лужниках»?

— Сегодня мы опробовали лёд на официальной тренировке, и его качество было не самым лучшим. Возможно, это только первый тренировочный день, и завтра на соревнованиях что-то поменяется. Местами сегодня лёд был мокрый (улыбается). Но ведь это для всех спортсменов одинаково – все находятся в равных условиях. В целом, тренировка прошла очень хорошо, и если ребята будут завтра кататься также, все должно пройти удачно.

— Цель отбираться в финал Гран-при перед Столбовой / Климовым стоит?

— Чисто теоретически для попадания в финал ребятам нужно занимать место не ниже второго, а это очень сложно. Но мы сейчас охотимся не за местами. Наша цель – чисто и стабильно кататься, остальное оставляем на усмотрение судей. Понятно, что у ребят в голове и финал, и призовые места, но соперники в Москве ждут очень сильные, и все хотят отобраться в финал. Нужно просто на 100 процентов делать своё дело, а там уже, как говорится, будем посмотреть (улыбается).

— На первом этапе Гран-при в США свои ошибки спортсмены списали на излишнее желание откататься чисто. Как сейчас будете настраивать пару на выступление?

— Единственное, что им будет сказано – не охотиться за местами и не выходить на лёд с целью занять какую-то конкретную строчку в турнирной таблице. В остальном ребята сами знают, как справиться с собой, но гонка за местами может и взрослых опытных спортсменов вывести из равновесия.

— Владислав, по произвольной программе вопрос в нынешнем сезоне уже окончательно закрыт?

— Да, мы уже 100 процентов оставляем «Семейку Адамс», а к следующему сезону будем делать новую.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...