Владислав Жовнирский: на первом предсезонном сборе вся группа Мозер занимались постановкой программ

Группа российских фигуристов, тренирующихся в группе Нины Мозер, вернулась с первого предсезонного сбора в США. Завтра, 4 июня, спортсмены отправятся на сбор в Сочи. Владислав Жовнирский, тренер группы Мозер, который персонально работает с парами Лина Федорова / Максим Мирошкин и Ксения Столбова / Фёдор Климов, рассказал некоторые подробности подготовки.

— Первый предсезонный сбор всей группы Нины Михайловны Мозер был направлен на постановку программ, — напомнил Владислав Жовнирский. – Одна программа у Лины и Максима уже поставлена – короткая. Постановщиком стал Игорь Чиняев, которого мы пригласили из Канады. В этом сезоне набор элементов, который исполняют ребята, пополнится сложным подъёмом – reverse. Это самый сложный подъём на сегодняшний день, и исполнять его Лина с Максимом будут в произвольной программе. В короткой программе есть предписанный набор элементов, выше которого по сложности мы не имеем права ничего делать.

— Как строилась работа на сборе в США?
— Утренняя тренировка у нас была полностью посвящена шагам, а во второй половине дня мы занимались непосредственно парными элементами. Когда приезжал постановщик, все время мы тратили на постановку программы. Сколько у нас было льда – столько мы и использовали.

— Что ещё входило в план подготовки на этом сборе, кроме ледовых тренировок?
— Ребята ездили на Бродвей брать уроки танцев – хип-хопа, латины. Там преподают профессиональные учителя, и ребятам просто необходимо разносторонне развиваться, чтобы владеть различными навыками и в дальнейшем использовать где-то в катании. Также на этом сборе упор был сделан на овладение коньком – мы много занимались шагами, привлекали для этого дополнительных специалистов.

— Короткая программа у Фёдоровой и Мирошкина готова. А когда начнётся работа над произвольной?
— Произвольную программу мы также поставим в Америке. Работать над ней будут Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

— Владислав, какую из двух новых взрослых пар вашей группы вы будете готовить к олимпийскому сезону?
— По Столбовой с Климовым мы уже определились – эту пару продолжу тренировать я. В Америке мы уже плотно работали с ребятами. В дальнейшем, думаю, всё так и продолжится.

— Как можете оценить первый совместный опыт работы с Ксенией и Фёдором?
— Думаю, на таком уровне всё везде примерно одинаково. Ребята взрослые, они уже сами прекрасно знают, чего хотят, к чему стремятся. Естественно, у Нины Михайловны есть определённый план на каждый сбор – он определяет его направленность, задачи, которые нужно выполнить, цели, которые нужно достичь. Она всё обрисовывает, а дальше мы уже подхватываем: например, в технической стороне процесса я подключаюсь моментально, и мы активно занимаемся элементами. Если у нас по плану постановка, мы переключаемся на этот вид деятельности. Ксюша с Федей нормально идут на контакт, а это очень важно в нашей работе. Они хотят видеть результат, поэтому готовы впитывать любую информацию, работать с любым тренером, который может им что-то дать.

— Вы повторяете слова самих спортсменов, которые именно так говорили, когда только готовились к сбору в Америке.
— Возможно, это и есть их линия поведения – и она прослеживается. Ксения и Фёдор слушают, понимают, воспринимают и стараются всё воплотить в жизнь. Понятно, что они всё пропускают через призму своего восприятия, потому что здесь мы уже говорим о работе не с детьми, а со сложившейся парой. Они себя уже во многом попробовали, у них есть свои собственные представления. Да, они всё впитывают, но у них есть и собственное мнение. Если им что-то не нравится или они с чем-то не согласны, они об этом говорят. Мы изначально именно так и договаривались – если что-то не идёт, не нравится, нужно сразу разбирать сложившуюся ситуацию и договариваться. Им нельзя просто сказать: будет так – и никак иначе.

— Со Столбовой / Климовым программы успели поставить?
— У ребят также поставлена только короткая программа, а над произвольной мы начнём работать на сборе в Америке. Обе программы паре поставит Николай Морозов.

— Какие дальнейшие планы у всей ваши группы?
— 4 июня мы выезжаем в Сочи, где мы будем заниматься общефизической и ледовой подготовкой. Затем отправимся на традиционный ежегодный сбор в Финляндию. И вернёмся в Америку, где займёмся постановкой произвольных программ и будем готовиться к предсезонным прокатам, то есть – непосредственно к началу сезона.

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...