Владислав Жовнирский: склоняемся, чтобы Столбова и Климов в этом сезоне продолжали катать «Семейку Адамс»

Вчера, 7 октября, на сбор в США вылетели фигуристы группы Нины Мозер. В составе – действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар / Максим Траньков, призёры чемпионатов Европы Вера Базарова / Юрий Ларионов и Ксения Столбова / Фёдор Климов, победители юниорского финала Гран-при Лина Фёдорова / Максим Мирошкин. О задачах пары Столбова / Климов сообщил тренер группы Владислав Жовнирский.

— Несколько дней назад в Сочи завершился второй этап Кубка России, где Ксения с Фёдором одержали победу, — сказал Владислав Жовнирский. – Каких-то наставлений по поводу дальнейшей работы от Нины Михайловны я не получил, поскольку всё идёт своим чередом, у нас есть определённый план, которому мы следуем. Судя по оценкам, ребятам удалось практически всё, что мы планировали сделать на этом старте.

— Спортсмены выполняли в Сочи двойной подкрут. Когда планируете ввести тройной?
— Ребята, действительно, сделали хороший двойной подкрут, и его по достоинству оценили судьи. И это для нас – очередной шаг к тройному подкруту. На тренировках мы работаем над ним, но просто стараемся не спешить. На полу ребята его делают уже довольно давно и стабильно, а на льду мы впервые попробовали тройной подкрут до моего отъезда на этап юниорского Гран-при в Чехию. Для первого раза он был исполнен хорошо – получился не самым лучшим, что может быть, но всё-таки достойным. Естественно, мы продолжим над ним работать, и уже на первом этапе Гран-при Skate America ребята будут кататься с тройной подкруткой.

— Ксения сказала, что похудела на три килограмма и планирует продолжать сгонять вес. Как спортсменке нужно работать над прыжками, чтобы вновь приобрести стабильность исполнения?
— Потеря веса, безусловно, влияет на качество и стабильность исполнения. Ксюше просто нужно привыкнуть к ощущениям, которые сейчас слегка изменились. Поэтому она и теряет чувство прыжка, поэтому и случаются срывы. А в Сочи в короткой программе она так выпрыгнула на тулуп, что все, кто смотрели прокат или видели запись, отметили: с такой высоты можно было крутить четыре оборота! В целом я хочу сказать, что очень доволен ребятами. Рад, что они чисто откатали произвольную программу, рад, что практически все элементы у нас – на четвёртый уровень, за исключением тодеса.

— Но вы ведь планируете подготовить новую произвольную программу, над которой сейчас активно работаете?
— Мы пока думаем, стоит ли в этом сезоне катать новую произвольную программу. Вполне возможно, что мы продолжим выступать с прошлогодней программой, которую в принципе тоже можно считать новой – мы многое в ней поменяли, добавили, переставили, чтобы спортсменам было удобно её катать. Программа заиграла по-новому, спортсмены теперь в ней выглядят иначе, и, что очень важно и показательно, это заметили и оценили специалисты и судьи! И если эту программу достойно оценивают, если она действительно выигрышная – зачем тогда что-то менять?

— Тогда новая постановка останется для следующего сезона?
— Безусловно, новая программа никуда не денется, она останется с нами. Это хорошая программа, поставленная на красивую, мелодичную музыку, её нужно катать и смотреть, как всё пойдёт, как получится. Но сейчас уже процентов на 70 мы склоняемся к тому, чтобы продолжать катать «Семейку Адамс». Я хочу оставить эту программу, Нина Михайловна также «за».

— А ребята говорят, что намерены переубедить тренеров.
— Конечно, у ребят есть своё мнение, к которому мы прислушиваемся. Новая программа им очень нравится, очень им идёт, несёт в себе что-то новое. Конечно, им хочется её катать, но это эмоции, а в таких ситуациях нужно мыслить трезво. И, мне кажется, в этом как раз и состоит задача тренера – выбрать правильную стратегию, выстроить тактику, учитывая все нюансы сложившейся ситуации.

— Когда окончательно определитесь с выбором?
— Думаю, на сборе в США мы сядем с ребятами, всё обсудим – в первую очередь, поймём, сколько у нас есть времени. Если решим, что нужна новая программа, требуется определить, успеем ли мы подготовить её к необходимому сроку? Найдём ответы на эти вопросы – и сделаем окончательный выбор.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...