Владислав Жовнирский: у Лины Фёдоровой сейчас очень непростой период — она оформляется, и пока ей тяжело справляться со своим организмом

3-5 октября в Остраве (Чехия) прошёл шестой этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. В соревновании спортивных пар победили призёры первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года и юниорского чемпионата мира 2013 года Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, тренирующиеся в группе Нины Мозер. Выступление Фёдоровой / Мирошкина прокомментировал тренер пары Владислав Жовнирский.

— В Чехии мы снова не справились с прыжками, — сказал Владислав Жовнирский. – С этой же ошибкой мы столкнулись на первом для нас этапе Гран-при в Словакии. У Лины прыжки вообще – слабое место. Мы это знаем, работаем, надеюсь, в ходе сезона проблему устраним. Конечно, есть положительная динамика в работе над прыжковыми элементами, но, видимо, в старте Лине немного не хватило, хотя в тренировке мы уже очень хорошо всё выполняем.

— Тем не менее, эта проблема не помешала занять первое место в Чехии и отобраться в финал Гран-при?
— Просто у ребят хороший запас прочности в парных элементах, с которыми они отлично справляются, и судьи это оценивают. Пока сложность только с прыжками, в остальном, по сравнению с первым стартом в сезоне, ребята очень прибавили – и по качеству исполнения элементов, и по подаче, по эмоциям. Ошибку на прыжках, конечно, можно считать закономерной, но ребята так хорошо потренировались в преддверии старта, что я рассчитывал на чистое исполнение обеих программ. Видимо, им нужно поработать ещё больше, еще лучше! Исполнять элементы отдельно на тренировках – это одно, а чисто сделать тот или иной элемент в программе на соревнованиях – совсем другое. К тому же, у Лины сейчас очень непростой период – она оформляется, вес гуляет туда-сюда, пока ей тяжело справляться со своим организмом. Лина утром – одна, а вечером – уже другая. Хотя мы стараемся работать и преодолевать себя, но с физиологией сложно поспорить. Остаётся только подстраиваться под спортсменов и ждать!

— До финала Гран-при ещё достаточно много времени. Планируете где-то стартовать, чтобы не растерять форму?
— Да, безусловно, планируем несколько стартов, но чтобы сделать выбор, сначала нужно посмотреть календарь соревнований – российских и международных. А стартовать, однозначно, надо.

— Ваши ученики бежали первый этап эстафеты Олимпийского огня.
— Что ребята побегут эстафету Олимпийского огня, я узнал от Нины Михайловны Мозер месяц назад. К ней с таким предложением обратился заместитель министра спорта РФ Юрий Дмитриевич Нагорных. Конечно, мы с радостью согласились принять участие в историческом событии! Я сообщил об этом ребятам уже в Чехии, но они не придавали какого-то особого значения этим новостям, хотя понимали возложенную ответственность. Просто чешский этап Гран-при был для них первостепенным, на нём решалось, попадаем мы в финал серии или нет. Когда соревнования закончились, когда ребят приехали снимать журналисты с телевидения, когда их встретили в аэропорту в Москве – осознание пришло само собой. Для Лины с Максом это отличный опыт, море эмоций и воспоминаний, которые будут с ними всю жизнь!

— Когда приступите к тренировкам?
— На сборе в Америке ребята пробудут до 17 октября, а я останусь со старшими – Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым – на первый этап взрослой сери Гран-при Skate America.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...