Во ху цан лун и черепаха

Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко отправились в Барселону на Финал Гран-при по фигурному катанию. Но прежде чем начать радовать читателей новостями, интервью и путевыми заметками, они решили в очередной записи блога «Крюки и выкрюки» составить хит-парад из лучших программ участников соревнований, ради которых болельщикам не стоит пропускать телетрансляции из каталонской столицы.

Нынешний пост-олимпийский сезон в фигурном катании в плане интересных постановок не сильно отличается от любого другого пост-олимпийского сезона. Хореографы, выплеснувшие всю творческую энергию в минувшем году, либо особо не напрягаются, либо пускаются на смелые эксперименты. Но есть, конечно, исключения. Вот мы и решили составить рейтинг самых интересных программ, которые можно будет увидеть в ходе нынешнего Финала Гран-при. Выбранное нами число «шесть» не случайно — именно столько участников в каждом из четырех видов программы. Так что мы попробуем определить лучших в пятом виде — творческом. Исходя исключительно из своих собственных вкусовых пристрастий.

Шестое место. Анна Погорилая (Россия). Короткая программа

Вообще, знаменитое «Адажио» Томазо Альбинони в фигурном катании уже настолько легендарно, что периодически продвинутые болельщики, шутя, предлагают внести его по причине колоссальной заезженности в список запрещенных музыкальных произведений для фигуристов, поместив его там на второй строчке. О том, какое произведение должно находиться на первой, пока умолчим — очередь дойдет. Пока же вернемся к «Адажио». Под него действительно не катался только ленивый. Но значит ли это, что все попытки сделать программу под Альбинони представляют собой халтуру? Ничего подобного. Да, проходных «Адажио» приличное количество, но есть и запоминающиеся.

И «Адажио» Анны Погорилой — из их числа. В первую очередь, наверное, по той причине, что повзрослевшая фигуристка именно в этой программе демонстрирует, что она больше не ребенок. Хореография, может быть, особыми изысками и не отличается, но, в конце концов, это короткая программа, где нельзя ничего срывать и где времени на то, чтобы проявить свои артистические способности, почти нет. Но смотреть Погорилую под Альбинони хочется вновь и вновь, за что спасибо хореографу Сергею Вербилло. И Ларе Фабиан, не так много, собственно, от Альбинони оставившей.

Пятое место. Максим Ковтун (Россия). Произвольная программа

Музыка группы Muse как-то довольно быстро из необычной для фигурного катания превратилась в привычную. Связал Muse с фигурным катанием британский ледовый танцор Джон Керр, однажды слушавший эту команду в машине и решивший — а не покататься ли под нее. И теперь катаются под нее очень многие. Причем большинство все-таки сначала слушают вне льда, а потом уже катаются. Но чемпион России Максим Ковтун — не такой. Он впервые услышал Muse на катке, когда ему программу стали ставить. Расширил, так сказать, свой музыкальный кругозор, ранее ограниченный рэпом да попсой.

Вы спросите, зачем включать телевизор с катающимся под Muse Ковтуном, если эту группу можно, собственно, замечательно послушать в машине? Ну как… есть причины. Например, посмотреть, как лучший фигурист страны исполняет два разных прыжка в четыре оборота — тулуп и сальхов. Убедиться, что он прибавил в мастерстве скольжения. Пощекотать себе нервы — в нынешнем сезоне мужское одиночное катание почти такое же непредсказуемое, как женское. Тот же Ковтун на этапе Гран-при в Бордо после провальной короткой программы шел шестым, а в итоге, чисто откатав произвольную, стал первым. Не исключено, что нечто подобное произойдет и в Барселоне.

Ну а если этих причин мало, то есть еще одна — полюбоваться на костюм Ковтуна под условным названием «Космическая голубая черепаха». Ну, то есть это условное название в ходу среди авторов блога «Крюки и выкрюки». А так это обложка альбома Muse. Он того стоит (и костюм, и альбом).

Четвертое место. Хавьер Фернандес (Испания). Короткая программа

Мы включили испанского фигуриста в наш хит-парад вовсе не для того, чтобы отдать должное месту проведения Финала Гран-при. Фернандес давно славится своим артистизмом. Еще начиная с поставленной ему Николаем Морозовым программы под музыку из мультфильма «Ну, погоди!», где испанец очень натурально давил коньком воображаемую сигарету. Сейчас Фернандес тренируется у Брайана Орсера, и тот вывел как его художественный, так и технический уровень на новые высоты. Два титула чемпиона Европы тому подтверждение.

Ну а смотреть короткую программу нынешнего сезона в исполнении Фернандеса под песню Black Betty группы Ram Jam надо просто потому, что это отжиг. Вот не больше, не меньше — именно это слово. Фернандес в самом начале программы дает своими небрежными движениями понять, что все, что он собрался делать в следующие 2 минуты 40 секунд — несерьезно. И тут же «пуляет» четверной сальхов. Как Хавьер, играючи, одновременно и танцует, словно на дискотеке, и прыжки делает — это надо видеть. Вот и увидьте.

Третье место. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия). Короткая программа

Во ху цан лун. Нет, мы вовсе не ругаемся. Мы учим китайское название короткой программы Ксении Столбовой и Федора Климова, которое нам пригодится во время чемпионата мира в Шанхае. Название это, точнее, принадлежит фильму и переводится как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». А Ксения и Федор катаются под музыку из этого фильма.

Смотреть на катание Столбовой и Климова, на самом деле, сейчас можно без всякой музыки — настолько оно мощное. Собственно, музыки-то у них в короткой программе почти и нет — главная партия там принадлежит барабанам. В первый раз программа кажется необычной, во второй — интересной, а в третий и далее — понимаешь, что этот эксперимент неожиданно оказался очень успешным. Передача энергетики от спортсменов к зрителям в этой программе происходит на каком-то подсознательном уровне. А такое бывает нечасто.

Второе место. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия). Произвольная программа

Первый раз мы увидели эту программу летом, когда Юко и Александр исполняли ее на тренировке. И она нам не понравилась. Точнее, мы ее не поняли. И, как выяснилось, такое первое впечатление было не только у нас. Не поняла сначала эту программу, например, сама Кавагути. Но потом настолько с ней сроднилась, что поставила перед собой цель — кататься в сезоне-2014/15 именно ради нее, показать ее как можно большему количеству людей, поделиться ей с миром. И мы теперь тоже хотим, чтобы мир знал, чем с ним фигуристы хотят поделиться.

Это Чайковский. Симфония «Манфред», в которой великий композитор силой музыки передает драму из одноименной поэмы Байрона. Как это ни громко прозвучит, Кавагути и Смирнов в этой программе поднимаются на невероятный уровень эмоциональной отдачи в фигурном катании. Естественно, с помощью хореографа Петра Чернышева и выдающегося тренера Тамары Николаевны Москвиной. Идеально техническую часть произвольной программы Кавагути и Смирнов в нынешнем сезоне еще не выкатывали, как раз потому, что без эмоций, концентрируясь только на элементах, исполнять эту программу решительно невозможно. Но с каждым новым стартом сезона сочетание техники и артистизма становится крепче — это закон фигурного катания, так что все прыжки плюс выброс в четыре оборота мы в Барселоне, очень вероятно, в исполнении Юко и Саши увидим. И обязательно будем сопереживать.

Первое место. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин (Россия). Короткая программа

Вот мы и дошли до музыки, которая, по мнению фигурнокатательных язв, должна занимать первое место в списке запрещенных. Это «Кармен». Действительно, вспоминать, сколько их было в фигурном катании, нет никакого смысла. Просто потому что им нет числа. Под «Кармен» катались и олимпийские чемпионы, и перворазрядники. В наши дни почти каждая новая попытка интерпретации бессмертного произведения Жоржа Бизе сопровождается плохо скрываемой скукой на лице специалистов, про себя говорящих: «И вы туда же».

Но слово «почти» в предыдущем абзаце ключевое. «Кармен» для Елены и Руслана, катающихся вместе первый сезон, пришлась очень кстати. Всем хороша эта тема — и партнершу в ярком свете выставить помогает, и уверенности в собственных силах возмужавшему партнеру добавляет. Ну и испанский мэтр Антонио Нахарро, занимавшийся с Ильиных и Жиганшиным постановкой пасодобля, очень постарался. До нюансов постарался — один из них вас взбудоражит еще до того момента, как начнется музыка. Хотите узнать, о чем речь?

Включайте трансляцию!

rsport.ru

Поиск