Волосожар и Траньков: мировой рекорд, мурашки и шесть «десяток»

Обладателями малого европейского золота за победу в короткой программе стали в пятницу действующие чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они на 7,22 опередили четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы, установив попутно новый рекордный результат для коротких программ – 83,98.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы выступали первыми из всех, кто претендовал на медали. В данном случае – на малые. Задача у немцев была не из простых: уже на жеребьевке в четверг, начиная с того, с каким видом последними вошли в зал российские чемпионы и как много внимания вызывало каждое их появление на публике, было понятно, кто в Будапеште истинный фаворит. Это проявилось даже в день первого выступления: пары еще не начинали кататься, но в пресс-центре уже громогласно объявили: сразу по окончании турнира и жеребьевки на финал для Волосожар и Транькова будет организована персональная пресс-конференция.

Понятно, что на героев такие вещи накладывают ответственность, которая растет день ото дня, но и соперников это не может не угнетать психологически. Возможно, именно поэтому программа Савченко и Шолковы сразу началась достаточно большим разочарованием: Алена оступилась на приземлении с совершенно роскошного выброса тройной флип – и это стало единственной причиной того, что немецкому дуэту не удалось превзойти свой личный рекорд этого сезона 79,46, установленный на декабрьском финале “Гран-при” в Фукуоке.

Остальные шесть элементов программы были выполнены блестяще – с четвертыми уровнями сложности за поддержку, тодес, шаги и вращения. Соответственно техническая сумма, несмотря на помарку, оказалась достаточно высокой – 41,03.

Интересно, что во всевозможных прогнозах касательно потенциального соперничества двух пар на Олимпийских играх нередко звучала фраза, что не немцам предстоит стать основными соперниками Волосожар и Транькова в Сочи. Что скорее всего главная опасность подберется с другой стороны. Возможно – китайской.

Но в Будапеште россиянам предстояло прежде всего соперничать именно с ветеранами фигурнокатательного цеха. Произвольную программу в воскресенье, к слову, Алене Савченко предстоит катать в свой юбилейный день рождения – тридцатый.

Все три российские “нино-пары”, как шутят в Будапеште, обыгрывая модное слово “нано” и одновременно отдавая дань уважения тренеру всех трех дуэтов Нине Мозер, расположились согласно жребию в заключительной разминке. Кроме главной интриги – сумеют ли Волосожар/Траньков опередить немцев, и если да, то с каким отрывом – существовала и другая. Которая должна была дать ответ: сохранится ли в российском парном катании существующая иерархия? Другими словами, получится ли у Ксении Столбовой и Федора Климова укрепить позиции, завоеванные на чемпионате России в Сочи – показать более высокий результат, чем окажется у Веры Базаровой/Юрия Ларионова, которым предстояло открывать группу, то есть кататься сразу после разминки.

В этом, как принято считать у фигуристов, есть неоспоримые преимущества – не успевает уйти свежесть ощущений. Прокат действительно получился роскошным, что в итоге и позволило дуэту получить за этот вид программы малую бронзовую медаль.

Но это даже близко не было сопоставимо с тем, что продемонстрировали Волосожар и Траньков.

Во-первых, результат 83,98, ставший новым мировым рекордом, был особенно приятен, поскольку показать его удалось в рамках достаточно крупного по мировым понятиям турнира – гораздо более серьезного, нежели этапы “Гран-при”. Во-вторых, уровень катания действующих чемпионов мира однозначно тянул на категорию высокого – до мурашек – искусства. Хорошей иллюстрацией стала реакция старейшины журналистского цеха англичанки Сандры Стивенсон, неоднократно видевшей за свою жизнь все наиболее выдающиеся пары мира, начиная с олимпийских чемпионов Гренобля Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Как только россияне завершили прокат, она встала со своего места и решительно произнесла: “Хочу еще! Это было потрясающе!!!”

Сцена напомнила мне другую – увиденную на чемпионате мира-2010 по современному пятиборью, когда женская сборная России выиграла золото в командной эстафете с громадным отрывом от соперниц и беспрецедентным количеством очков в фехтовании. Люди отказывались верить своим глазам, а тренер одной из иностранных сборных воздевал руки к сводам стадиона и громогласно требовал: «Принесите мне протокол! Я вставлю его в рамку, привезу домой, повешу на стенку в зале и буду рассказывать всем своим ученикам, что видел это своими глазами!»

Протокол действительно было впору вывешивать на стену для всеобщего любования. За качество каждого из элементов Волосожар и Траньков получили почти максимальные надбавки. За сложность всех без исключения элементов – четвертый уровень. Плюс шесть “десяток” за компоненты.

Хотя можно сказать и иначе: при столь выдающемся прокате “десяток” было выставлено всего шесть. Есть куда расти…

Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ– 83,98. 2. Савченко/Шолковы (Германия) – 76,76. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ – 71,70. 4. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 70,90. 5. Бертон/Готарек (Италия) – 69,22. 6. Джеймс/Сипрес (Франция) – 63,23.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...