Волосожар и Траньков: над планкой

Обозреватель «СЭ» – о выступлении Татьяны Волосожар и Максима Транькова на турнире Nebelhorn Trophy.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

«Это не высота, это – ступенька». Такими словами прокомментировала победу Волосожар и Транькова в турнире спортивных пар в Оберстдорфе тренер дуэта Нина Мозер, четко обозначив тем самым свое отношение к происходящему.

Всерьез воспринимать победу на турнире категории «Б», где притязания ближайших соперников лежат шестью десятками баллов ниже, конечно же, смешно. Но был ведь еще и результат. 81,65 в короткой программе, 150,31 – в произвольной, на выходе – 231,96 и вот они, три официально утвержденных, хоть и неофициальных по своей сути, мировых рекорда. Получите и распишитесь!

В баллах такого порядка по большому счету нет ничего выдающегося. Давно известно: когда на турнире выступает признанный фаворит, соперничество с которым не предусматривается по определению, судьи редко экономят на оценках. Особенно когда фаворит не дает для этого чрезмерных поводов. И все-таки в первый момент после победы воспринимать результат Волосожар и Транькова без эмоций не получалось.

У всех, кто так или иначе имел отношение к российской паре, в глазах то и дело проскальзывали лучики ликования. Мол, что еще, господа, вам не ясно? Алена Савченко/Робин Шелковы? Да на их месте любой здравомыслящий соперник, увидев выступление россиян в Оберстдорфе, давно помчался бы паковать коньки, чтобы навсегда убрать их за ненадобностью на антресоли!

Когда три года назад Татьяну и Максима взялась тренировать не очень на тот момент известная в международных кругах Нина Мозер, одна из ее коллег сказала: «Какого-то изысканного творчества ждать от Мозер, конечно же, не стоит. Но олимпийскими чемпионами она Макса с Таней сделает».

Не знаю уж, способна ли задеть тренера подобная формулировка, но если говорить о чемпионах мира в их нынешнем состоянии, я бы употребила слово «добротный». Добротные, крепкие, понятные фигуристам и публике программы, добротно слепленная композиция, позволяющая удобно разложить все элементы, получив за это максимум возможных бонусов, плюс – более чем добротный потенциал исполнения. Не употребляю слово «выдающийся» лишь по одной причине: Всем давно и хорошо известно, насколько блистательно способны Макс с Татьяной выполнять каждый их элементов своей программы в отдельности. Время для того, чтобы блистать, в нынешнем сезоне еще не пришло. Соответственно и исполнение фигуристами своих программ пока находится именно на добротном уровне. Вполне достаточном, чтобы побеждать кого угодно, при условии, что не случится ошибок.

Насторожило другое. Отвечая в микст-зоне на вопрос о соперниках (одной из первых, естественно, прозвучала тема выброса в три с половиной оборота у Савченко/Шелковы и четверного – у Юко Кавагути/Александра Смирнова), Траньков то ли устало, то ли снисходительно сказал: «Ну, сделают немцы свой аксель, и что? На прошлом чемпионате мира они его тоже делали. Разрыв-то между нами и ими все равно составил 20 баллов. Это никаким тройным акселем не отыграть. А Юко и Саше еще нужно отобраться в сборную. Конкуренция-то в этом году складывается очень высокая».

С одной стороны, трудно что-либо возразить. С другой, рассуждать таким образом и тем более вслух можно, как мне кажется, лишь в том случае, когда ты сам на сто процентов уверен в том, что золотая олимпийская медаль уже висит у тебя на шее. Разговаривая с коллегой о парном катании до начала турнира, мы сошлись как раз в том мнении, что если что и помешает Волосожар и Транькову выиграть в Сочи, так это излишняя уверенность.

Особенно это касается партнера. Слишком свежи в памяти случаи, когда Максим приезжал на соревнования в блистательной форме и в самый неподходящий момент делал какую-то совершенно нелепую, необъяснимую и нехарактерную для себя ошибку. Примерно как это произошло на чемпионате мира-2012 в Ницце, где Траньков плюхнулся на лед, потеряв равновесие во время исполнения тодеса в короткой программе.

Интересная, кстати, деталь: после того, как чемпионы мира блестяще исполнили свою короткую программу, открыв счет мировым рекордам, один из российских тренеров заметил: «Вряд ли ребята сумели бы до такой степени собраться, если бы не неудачная и порядком разозлившая их тренировка накануне».

Вот и ломай теперь голову: так ли уж хорошо, что россиянам с первого же старта дали почувствовать, до какой степени они становятся недосягаемыми? С другой стороны, кто знает: вполне может случиться, что оценки, полученные Волосожар и Траньковым в Оберстдорфе, сыграют роль того самого кнута, который постоянно будет гнать фаворитов сезона вперед. Не случайно же Максим сказал по этому поводу: «Наверное, таким образом судьи хотели установить перед нами некую планку, к которой мы постоянно тянулись бы. Задачка будет непростая. По ходу сезона нужно ведь улучшать результаты. Или? по крайней мере, быть не хуже»…

Nebelhorn Trophy. Пары. Произвольная программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ (Россия) – 150,31. 2. М.Венде/Д.Венде – 113,88. 3. Вартман/ван Клеве (все – Германия) – 106,11. Итог. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ – 231,96. 2. М.Венде/Д.Венде – 174,88. 3. Вартман/ван Клеве – 162,81.

Женщины. Произвольная программа. 1. РАДИОНОВА (Россия) – 123,52. 2. Кэйн (США) – 104,52. 3. Малле (Канада) – 103,88. Итог. 1. РАДИОНОВА – 188,21. 2. Андо (Япония) – 162,86. 3. Кэйн – 162,39.

Елена Вайцеховская, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...