Волосожар и Траньков: удачный эксперимент

ПЛЮЩЕНКО — О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Свою десятую победу на чемпионатах России, одержанную в среду, Евгений Плющенко назвал одной из самых ценных в карьере. Тем не менее по ходу турнира и сам фигурист, и его тренер Алексей Мишин не раз говорили: и эти соревнования, и даже январский чемпионат Европы — не более чем ступенька на пути к олимпийскому сезону и самой главной цели — Играм-2014. Более того, накануне в интервью «СЭ» Плющенко признался: они с тренером и командой уже думают о будущих олимпийских программах. И что это будут новые постановки (в этом году, напомним, фигурист оставил короткую программу с прошлого сезона. — Прим. Е.К.). Так в каком же направлении думает его команда?

— Перед началом нынешнего сезона вы работали с несколькими именитыми зарубежными хореографами, включая Паскуале Камерленго. Почему их постановки вы в итоге сочли неподходящими? — спросила я Плющенко.

— Дело не в том, что они мне не подошли. Эта работа с зарубежными специалистами все равно где-то осталась, пусть и в отдельных движениях. Знаете, мы хотели скорее впитать от них какие-то новые веяния, а основную работу я все равно делаю со своим постоянным хореографом и другом Давидом Авдышем. При этом я и дальше намерен привлекать к работе новых людей. Например, в следующем сезоне буду специально приглашать специалиста по связующим шагам…

Сомнений в том, что Плющенко уже сейчас точно знает, в каком направлении нужно двигаться к Сочи-2014, лично у меня нет. Не случайно его программы получают все больше позитивных отзывов от специалистов и журналистов — в том числе те моменты, которые раньше считались не самыми сильными его сторонами. Единственное, что тревожит сейчас, — хватит ли у Плющенко здоровья, чтобы исполнить все задуманное. Сам спортсмен, впрочем, настроен оптимистично, поскольку «привык выступать с травмами», а себя и возможности своего организма знает лучше, чем кто бы то ни было. Нам же остается лишь сожалеть, что Плющенко не на всех этапах карьеры мог следить за собой и своим восстановлением так же, как теперь, — когда у него есть личный физиотерапевт и возможность обращаться к любым нужным специалистам. И желать, чтобы здоровья ему все-таки хватило. От Сочи до Сочи, от декабря-2012 до февраля-2014.

— В прошлом году Евгению уже приходилось фактически начинать сезон на чемпионате страны. И все же показалось, что на этот раз ему было сложнее — в первую очередь из-за недавних осложнений со спиной. Это так? — спросила я вчера у Мишина

— Женя на самом деле был в прекрасной форме еще перед своим днем рождения (то есть, в начале ноября. — Прим. Е.К.). Но после операции на спине общий наркоз, который ей сопутствовал, фактически «отнял» у него ноги. Он на время утратил мелкую мышечную чувствительность и координацию. Но, на мой взгляд, сейчас наблюдается позитивная тенденция.

— Кто принимал окончательное решение все-таки выступить в Сочи — вы или он?

— Когда у Жени возникла мысль, а может, не стоит участвовать в чемпионате России, то я ответил: «Это невозможно! Выступать надо обязательно». Этот турнир нельзя было пропускать по многим причинам.

— Можете выделить главные из них?

— Нельзя дебютировать в сезоне сразу на чемпионате Европы. Это первое. А во-вторых, нельзя было подвести болельщиков, министерство спорта, федерацию, город. Ну и, конечно, тренера.

— У вас не было опасений, что это выступление в Сочи, да еще с четверными прыжками в обеих программах, может усугубить ситуацию со здоровьем?

— Нет, никаких рисков не было.

— Евгений накануне рассказывал, что после операции начал тренироваться слишком рано и именно это стало причиной появления осложнений.

— Я так не думаю. Это было правильное решение. Иначе он не смог бы подготовиться к чемпионату России. У Плющенко все впереди. Сейчас все, может быть, и сложно, но мы находимся в начале длинного пути к Олимпиаде. И старт здесь, в Сочи, который я назвал бы безусловно успешным, и чемпионат Европы, каким бы он в итоге ни получился — это только отдельные вехи. Но я уверен, что к Играм Плющенко будет гораздо сильнее.

— Также Евгений высказал мнение, что обострение давних проблем со спиной изначально было спровоцировано большим количеством четверных, которые он выполнял, разучивая сальхов и лутц с максимальным количеством оборотов. Это означает, что вопрос с включением этих четверных прыжков в соревновательные программы на будущее для него закрыт?

— Нет. С четверным сальховом вопрос не закрыт.

ВОЛОСОЖАР И СМИРНОВ ПОХВАЛИЛИ ПАРТНЕРОВ

В турнире спортивных пар, пожалуй, не было такой интриги, как у танцоров. Хотя интересующаяся публика и пыталась прикидывать: есть ли, к примеру, у Ксении Столбовой и Федора Климова шансы побороться за второе место (после короткой программы разрыв был меньше трех баллов), но это скорее из спортивного интереса.

Впрочем, если такая вероятность теоретически и существовала, то четкий прокат Юко Кавагути и Александра Смирнова (из заметных помарок было лишь касание льда руками у партнерши после приземления с выброса) снял все вопросы относительно судьбы одной из двух разыгрываемых в Сочи путевок на чемпионат Европы. Довольны были и тренер Тамара Москвина, и сами фигуристы. Хотя Смирнов, не скупившийся вчера на комплименты в адрес партнерши («Юко удалось абсолютно все»), с улыбкой все же посетовал, что кажется, был чересчур сосредоточен на элементах и технической стороне катания.

Выступавшие следом Столбова и Климов ошиблись гораздо существеннее — показалось, что партнер не слишком удачно отправил Ксению на выброс и в результате та не устояла на ногах. В остальном же прокат получился удачным. Хотя и не столь размашистым и мощным, как их исполнение произвольной программы на прошлогоднем чемпионате страны, запомнившееся тогда всем без исключения.

Возможно, именно поэтому на пресс-конференции Столбова с Климовым сидели мрачнее тучи. Они вообще известны своим максимализмом. Достаточно вспомнить, как партнерша чуть не плакала на бронзовом для них чемпионате Европы в Шеффилде — из-за того, что в произвольной программе у них тогда «не пошли» прыжки.

Эмоции крайне немногословных вчера бронзовых призеров ЧР-2013 взялся объяснить сидевший рядом Максим Траньков: «Когда падаешь с элемента, в котором ты уверен на сто процентов, это вдвойне обидно. Ведь выбросы — это то, что Федя и Ксюша делают лучше всех. То же самое было, когда я в финале «Гран-при» упал при исполнении тулупа».

Траньков завоевал вчера с Татьяной Волосожар свой второй в совместной карьере с этой партнершей титул чемпионов России. По ходу турнира оба не раз подчеркивали: здесь они сконцентрированы на максимально качественном исполнении произвольной программы.

И они справились — пусть прокат и вышел довольно напряженным. Но по-другому и быть не могло. Когда перед началом сезона мы беседовали с тренером этой пары Ниной Мозер, она рассказывала, что работу над произвольной на тот момент сильно осложняла возникшая необходимость переделать один из элементов — это сразу же потянуло за собой изменения и в других составляющих программы. И что над этой проблемой они бьются уже довольно долго. Перед чемпионатом России фигуристы, по сути, оказались в похожей ситуации. Новый вариант — с перенесенным в первую часть программы тулупом, который не получился у Транькова в финале «Гран-при», надо было накатать меньше чем за две недели. И в нужный момент исполнить его если не абсолютно безупречно, то как минимум очень хорошо.

«До этого программа в новом варианте получилась у нас на тренировке всего один раз, — рассказал Траньков. — Мы еще не совсем ее чувствуем, не знаем точно, как нужно разложить силы. Ты будто катаешь новую произвольную и нужного автоматизма в движениях еще нет».

Тем не менее сочинский эксперимент и тренер, и спортсмены признали удачным — за произвольную Волосожар и Траньков получили 150,23 балла. «Сегодня я очень довольна Максимом», — заметила Волосожар на пресс-конференции. На самом деле Татьяна имела в виду, что вчера просто заметила у себя некоторые огрехи, но ее партнер невольную «шутку» охотно подхватил, со смехом выдохнув: «Наконец-то!»

— Для нас было принципиально важно «собрать» вместе обе программы, — заметила вчера Мозер. Ведь до этого получалось как: на одном турнире получалась короткая, на другом — произвольная. А здесь — обе.

— Перед произвольной были также спокойны, как перед короткой?

— Нет. Поскольку для нас эта программа была как будто новая. Словно мы вернулись на старт сезона, а не находимся в его середине. Работе над этой произвольной мы уделили много времени и потому достаточно сильно нервничали.

— Такое большое значение имеет перестановка двух элементов?

— Конечно. Скажу так: из-за этого нам пришлось непросто. У спортсменов к середине сезона уже нарабатываются определенные вещи даже в плане физиологии. Например, привычный ритм сердца по ходу катания. С одной стороны, нам нужно было просто вернуть старые воспоминания, поскольку вариант с нынешним расположением элементов более привычен по прошлым сезонам. С другой — сделать это было непросто, поскольку ребята все-таки полгода работали в совершенно другом режиме. Но Таня и Максим — молодцы, профессионалы. Сработали как надо, и все получилось.

— Казалось, что для ребят это было делом принципа?

— Так и есть. Не только для них, но и для меня, и для Стаса (Станислав Морозов, второй тренер пары. — Прим. Е.К.).

— На чемпионате Европы остается этот вариант произвольной?

— Да. Решение принято. Да и зачем рисковать? Нет смысла. Подтверждение — на табло, где горит оценка в 150 баллов. А в голове — мысль, что мы можем все.

ПОБЕДА НА АВТОПИЛОТЕ

С подачи Мишина по сочинскому дворцу и его окрестностям разлетелась новость, что победительница короткой программы Елизавета Туктамышева на произвольную выйти не сможет. И на дневной тренировке ее действительно не было. В пресс-центре обменивались свежими «новостями», словно в какой-нибудь комедии. «Говорят, Лиза пообедала. Значит — точно не отравилась… Ее видели садящейся в автобус… Официально Туктамышева по-прежнему не снималась,» — и тому подобное.

Однако на разминке Елизавета появилась у бортика и пошла раскатываться. Пусть и выглядела не столь уверенно, как обычно. Фигуристка действительно начала заболевать еще накануне вечером, плохо спала из-за неважного самочувствия, утром у нее обнаружилась слабость, тремор в ногах и пониженная температура. Поэтому днем ее поберегли.

С учетом всех этих обстоятельств прокат Туктамышевой, даже с бабочкой вместо флипа и помаркой на приземлении на сальхофе можно смело назвать геройским. Поскольку все остальные прыжковые элементы она впечатала в лед ничуть не менее уверенно, чем на парижском этапе «Гран-при», где никакая болезнь ей не мешала. Не зря эта девочка любит повторять : «Свое нельзя отдавать никогда и несмотря ни на что».

— Почему же вы все-таки решили выйти на произвольную? — спросила я у тренера фигуристки Светланы Веретенниковой.

— Не выйти было нельзя. Нам ведь нужно было отбираться на чемпионат Европы. И потом, представьте: а если б это была Олимпиада? Лиза сама и слышать не хотела о том, чтобы сниматься.

Завершавшая соревнования Аделина Сотникова упала с первого каскада, а потом с помарками сделала еще один каскад и аксель во второй части программы. Но с учетом всех ее преследующих проблем в нынешнем сезоне, со своим прокатом ученица Елены Буяновой скорее справилась. Ведь легко представить, какой психологический груз свалился на традиционно ставящую перед собой максимальные цели фигуристку после непопадания в финал «Гран-при».

Сотникова осталась третьей, уступив юной Елене Радионовой, на попадание во взрослую сборную пока не претендующей. «Я довольна своим прокатом, хотя и не до конца, — заметила Аделина. — Это лучшее мое выступление из всех последних соревновательных прокатов. Так что с собой, считаю, справилась».

Нелегкую задачку президиуму федерации и тренерскому совету подкинула Алена Леонова. Ученица Николая Морозова, выступавшая с сильно обновленной произвольной программой, не справилась с большинством прыжковых элементов и в итоге осталась лишь седьмой. Что происходит с фигуристкой, в прошлом сезоне завоевавшей серебро чемпионата мира, по-прежнему непонятно.

Чемпионат России. Сочи. Дворец спорта «Айсберг». Пары. Произвольная программа. 1. Волосожар/Траньков — 150,23. 2. Кавагути/Смирнов — 137,18. 3. Столбова/Климов — 127,68. Итоги. 1. Волосожар/Траньков — 228,92. 2. Кавагути/Смирнов — 207,37. 3. Столбова/Климов — 195,46. Женщины. Произвольная программа. 1. Туктамышева — 12,07. 2. Радионова — 126,68. 3. Сотникова — 123,76. Итоги. 1. Туктамышева — 196,57. 2. Радионова — 191,26. 3. Сотникова — 190,75.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...