Волосожар и Траньков все-таки пропустят чемпионат мира

Со своим окончательным вердиктом по поводу поездки на чемпионат мира в Саитаму двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков тянули до последнего. И вот появляется интервью их тренера Нины Мозер, сообщающей, в общем-то ожидаемое: «У Максима обострилась старая травма плеча. Мы не можем в таких условиях полноценно подготовиться к чемпионату мира».

Виртуальное пространство начинает гадать: «Травма ли?». Но отношение к факту в целом можно характеризовать как спокойное, даже понимающее. Те, кто хоть немного следит за фигурным катанием, превосходно отдают себе отчет в том, что олимпийские чемпионы на следующие сразу же за Олимпиадой чемпионаты мира никогда не ездили. Вернее, почти никогда. Исключения имеются, но они крайне редки.

Отказ не отменяет участия в шоу, но и это легко принять. Шоу не требует подкруток и выбросов ультра-си, при желании можно обойтись даже без параллельного прыжка. И, наконец, проза бытия нашего. Футбольных гонораров в фигурном катании никогда не было, а травмы и нагрузки – адские, поэтому первые месяцы после победы превращаются в бесперебойный «сенокос». Когда они еще так заработают? Быстрее, выше, сильнее… Пока тебя не забыли.

Силы на износе, эмоции растрачены, а доказывать, по сути, некому и нечего. Такое ощущение, что этот неудачно в каком-то смысле расположенный чемпионат мира превращается в полигон для тех, чья олимпийская история грешит недосказанностью.

Единственный олимпийский чемпион в индивидуальной программе, Юзуру Ханью, наверное, просто не может себе позволить проигнорировать событие, происходящее на родине. Тут многое сплелось в узелок. И то, что чемпионат мира трехлетней давности, который должен был пройти в Японии, из-за землетрясения был экстренно перенесен в Москву. А под обломками этого землетрясения был погребен и дом Юзуру, и каток, на котором прошло его детство.

Сочинское чемпионство Юзуру тоже требует подтверждения. Его произвольная программа с двумя падениями олицетворяла собой теорему, а теорема, в отличие от аксиомы, нуждается в доказательстве. Единственный случай, как хорошо заметила по этому поводу Татьяна Тарасова, когда давать золотую медаль в мужском одиночном катании оказалось фактически некому…

Активно муссируется рационализаторское предложение: «А нужны ли в принципе чемпионаты мира через месяц после Олимпийских игр? Может быть их, как понедельники на Острове невезения взять и отменить?». Нужны. На них формируется элита следующего олимпийского цикла. Ксения Столбова и Федор Климов, серебряные призеры Сочи в парном катании, могут составить опасную конкуренцию Волосожар и Транькова, им только не хватает звучании в имени и титулах. Япония поможет. Нодари Майсурадзе с новой партнершей Юлией Антиповой не далее, как в декабре применяли по отношению к себе выражение «борьба за существование». Причем, в сочетании… с рассказами о четверной подкрутке, которую они, не исключено, и на чемпионате мира будут делать!

Вспоминаю свой разговор с Юлей и Нодари в «Лужниках»:

— Четверная подкрутка уже получается, у нас было не так много времени, чтобы довести ее до блеска, нужно будет поднять ее уровень, и вообще следить за уровнями по ходу программы. Хотим еще начать прыгать лутц, хотя понимаем, что это не такая уж простая задача, и далеко не все девочки-одиночницы из сильнейшей разминки его решаются прыгать. А еще планируем в обозримом будущем вставить в программу и четверной выброс. Конечно, изначально планы на этот олимпийский сезон у нас были другими, но, увы, все превратилось в борьбу за существование.

— Не слишком ли смелые планы для борьбы за существование?

— А как же иначе? Что бы ни случилось, нужно продолжать идти вперед. Теперь мы уже мысленно находимся в следующем олимпийском цикле, но то, что мы начинаем учить и осваивать сегодня нам пригодится в будущем, разве нет? Наоборот, нужно начинать осуществлять свои смелые планы сейчас. И кое-что из новых разработок мы собираемся показать на чемпионате России в декабре в Сочи.

— Нодар, раньше вы катались с другой партнершей, Любовью Илюшечкиной. Ну а сейчас, в лице Юли — можно сказать, что произошло обретение идеала?

— (Со смехом). Ну что вы! А разве так бывает: раз, тебе такой подарок падает в руку, в виде идеальной партнерши, которая все умеет, все знает… Воспитывать надо!

— По-видимому, вы, как более опытный, воспитываете Юлю?

— Наоборот, она меня! А если серьезно, то в прошлом году, когда мы только встали в пару, я учил, подсказывал, да и сегодня мы были в неравных условиях: Юля впервые каталась при полных трибунах, перед такой огромной аудиторией. Ведь на чемпионате России прошлого года трибуны в сочинском «Айсберге» были пустыми… Конечно, она волновалась и я помогал ей справляться с нервозностью. Но в принципе в этом сезоне мы уже на равных. Главное — уметь вместе обо всем думать. Хорошие спортсмены получаются из тех, кто научился думать, отвечать самим себе на вопросы: «Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь?». Я об этом много раз говорил Юле, и я очень рад, что она меня понимает, понимает важность всего этого…

… Вот так. Не больше и не меньше. Четверная подкрутка, четверной выброс, лутц. Что происходит с фигурным катанием России? Какие закрома у него выискались, какие ресурсы!

www.sovsport.ru

Поиск