Волосожар и Траньков вышли в Финал Гран-при, Радионова близка к этому

Очередное блестящее выступление чемпионов мира в парном катании россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова, на сей раз на четвертом этапе Гран-при, турнире NHK Trophy, который завершился в воскресенье в Токио, позволило им квалифицироваться в Финал серии; Елена Радионова, заняв второе место в состязаниях одиночниц на NHK Trophy, близка к тому, чтобы также отобраться в Финал Гран-при.

Волосожар и Траньков еще до турнира в Японии стали бесспорными героями начала сезона во всем мировом фигурном катании, когда в каждом из своих выступлений на турнире в Оберстдорфе и на «Скейт Америка» превзошли мировые рекорды. И, несмотря на то, что в Токио уникальную серию продлить не удалось, расстройства в этом никакого нет. Чемпионы мира и в короткой, и в произвольной программе не дотянули до своих же рекордных показателей считанные десятые доли балла — и катались при этом совершенно безошибочно.

«Это был наш третий старт сезона, и у меня были мысли — любит бог троицу, или что-то произойдет, — сказал Траньков после соревнований. — Очень надеялся, что получится третий раз хорошо выступить. И для меня это показатель — если ты прыжок три из трех раз прыгаешь, то он уже считается стабильным. Так и здесь — надо было третий раз хорошо откататься, чтобы окончательно почувствовать уверенность в себе. Это был очень важный шаг. Нам надо было спокойно выступить и отобраться в Финал Гран-при, и нам удалось это сделать».

Татьяна Волосожар и Максим ТраньковТренер чемпионов мира Нина Мозер подчеркнула, что фигуристы выступали в Токио, будучи не на пике формы. «Каждый день рекорды ставить невозможно. Поэтому, конечно, ничего страшного в том, что рекорда не получилось, нет, — сказала тренер. — Тем более что подошли к турниру не в идеальной форме из-за сложившихся обстоятельств. После «Скейт Америка» сбросили нагрузку, а потом немножко приболели, состояние было не очень рабочее. Но все равно ребята катаются и получают очень высокие баллы».

Вторая спортивная пара, выступавшая на NHK Trophy, Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов, заняла седьмое место. В короткой программе партнерша упала после выброса и ударилась подбородком о лед, получив рассечение. К счастью, обошлось без сотрясения мозга, но в произвольной программе Мартюшева выступала на обезболивающих.

Вторую российскую медаль на NHK Trophy добыла чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова. 14-летняя фигуристка достойно откатала как короткую, так и произвольную программы, хотя, как позже сказала ее тренер Инна Гончаренко, выступала с болевыми ощущениями в ноге. В короткой программе после небольшой помарки на первом прыжке Радионова сумела переставить каскад «3-3» во вторую часть проката и чисто сделала его. А в произвольной все было идеально. Радионова уступила только двукратной чемпионке мира Мао Асаде из Японии, получающей в нынешнем сезоне заоблачные оценки за компоненты программ.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков«Ко второй оценке я без претензий, — сказала потом Гончаренко, оценивая судейство в отношении ее ученицы. — Примеры, как надо кататься, у нас перед глазами — смотрим на Мао Асаду, учимся у нее. Лене еще надо много работать над скольжением — и мы этим занимаемся. Очень надеюсь, что она отберется в Финал Гран-при — это стало бы моральной компенсацией за то, что она не имеет права по возрасту поехать на Олимпиаду».

Радионова действительно близка к тому, чтобы попасть в итоговый турнир серии — третье и второе места на двух этапах обычно гарантируют выступление в Финале. Однако нынешний расклад далеко не очевидный. Все зависит от выступления соперниц на двух заключительных этапах, и существуют реальные варианты, при которых 14-летняя россиянка останется за пределами заветной шестерки.

Еще одна российская фигуристка Алена Леонова в Японии заняла только седьмое место. Вице-чемпионка мира 2012 года не справилась с каскадом «3-3» ни в короткой, ни в произвольной программах. Но положительные моменты в ее катании присутствуют: Леонова не «разваливалась» после ошибок на старте прокатов, достойно откатала обе программы, а ее произвольная композиция — «Кармен», уже сейчас можно сказать точно, станет одним из хитов сезона.

То же самое можно с уверенностью говорить и о произвольном танце Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на музыку из балета «Лебединое озеро». Эту постановку можно назвать произведением искусства — но только при условии, что исполнять ее серебряные медалисты чемпионата Европы-2013 будут идеально. В Японии прокат был очень достойный, Лена и Никита подняли зал на ноги, но незаметные глазу недочеты на некоторых элементах привели к снижению уровней сложности и, соответственно, потере ценных баллов. То же самое произошло и в короткой программе, и российский дуэт, будучи готовым занимать на NHK Trophy второе место, остался только четвертым.

Татьяна Волосожар и Максим ТраньковВпрочем, резюме катанию чемпионов мира среди юниоров 2010 года однозначно — Ильиных и Кацалапов после того, как отшлифуют программы и подтянут уровни, станут претендентами на олимпийскую бронзу. Получится ли это сделать — зависит от них. Сами фигуристы настроены по-боевому. «Мы нашли кучу плюсов в выполненной нами работе — а также достаточное количество минусов, над которыми мы будем работать уже после этапа Гран-при во Франции», — заявил Кацалапов, добавив, что он и его партнерша приложат все усилия, чтобы их программы стали лучшими в сезоне.

Еще одни чемпионы мира среди юниоров, только 2012 года — россияне Виктория Синицина и Руслан Жиганшин — стали, в некотором смысле, разочарованием турнира. Изначально фигуристы могли претендовать на то, чтобы приблизиться к пьедесталу, но падение партнерши в коротком танце отбросило их на последнее место, с которого танцоры не смогли выбраться, даже достойно откатав произвольную программу. Зато Синицина и Жиганшин попали в необычную переделку — во время тренировочного исполнения их произвольного танца в Токио произошло сильное землетрясение, серьезных последствий, впрочем, не имевшее.

Наконец, в мужском одиночном катании российские участники NHK Trophy Константин Меньшов и Сергей Воронов заняли, соответственно, восьмое и девятое места. Но это совершенно не говорит о том, что они катались плохо — просто состав японского турнира одиночников был чрезвычайно сильный. Так, Меньшов чисто исполнил каскад из четверного и тройного тулупов в короткой программе, сделал два четверных в произвольном катании, допустив за два дня только две ошибки. Если бы чемпион России 2011 года выступал, к примеру, на «Скейт Канада», то он занял бы там четвертое место. А здесь остался предпоследним. Но показал, что вновь обретает стабильность после тяжелейшей травмы плеча, полученной в апреле.

Достойно выступил и Воронов. Короткую программу откатал вообще отлично. А в произвольной впервые в жизни попытался исполнить два четверных прыжка в одной программе. Пока не получилось — и сами четверные были исполнены с небольшими помарками, и срывы на остальных прыжках присутствовали. Но если получится — Воронов, без сомнения, будет претендовать на олимпийскую путевку. Впрочем, как и Меньшов — оба этих фигуриста способны достойно выступить на отборочных стартах. Борьба за поездку в Сочи к дуэли Евгения Плющенко и Максима Ковтуна, при том, что именно они сейчас являются наиболее реальными кандидатами, свестись не должна.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...