Волосожар/Траньков были готовы, что рекорда в Токио не будет

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков заявили, что были готовы к тому, что не получат рекордных оценок за исполнение короткой программы на турнире NHK Trophy в Японии.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Волосожар и Траньков выиграли короткую программу на четвертом этапе Гран-при, получив 82,03 балла. Все элементы в исполнении россиян были оценены четвертым, наивысшим уровнем сложности, кроме подкрутки (третий). Чемпионы мира на турнире «Скейт Америка» в октябре обновили рекорд по набранным баллам в короткой программе, получив 83,05 балла.

«Рекорды ставить сегодня не планировали, просто надо было спокойно занять свое первое место, чтобы завтра отобраться в Финал. Поэтому не выкладывались, эмоционально, может быть, были чуть сдержанны, — сказал Траньков журналистам. — На подкрутке иногда ставят уровень ниже, уровень выше — это нормально. В Америке был меньше каток, там надо было меньше работать, чтобы за музыкой успевать. Катились там спокойно. Еще был сбор там, не было никаких проблем с акклиматизацией. Здесь не хотелось выступить хуже, чем на первом этапе, поэтому, как на тренировке, откатались. Я лично могу за себя сказать — я на рекорд сегодня не наработал».

По словам фигуриста, он и его партнерша понимали, что на NHK Trophy им не удастся продлить уникальную серию нынешнего сезона — четыре проката подряд с превышением рекорда мира по набранным баллам.

«Сюда когда ехали, уже были готовы, что рекордных баллов не будет, — подчеркнул Траньков. — Куда дальше — на Олимпиаде тогда 90 баллов в короткой программе надо будет нам ставить. Но ниже 80 баллов не хотели набирать, поэтому задачу выполнили. Технически элементы сделали хорошо, может быть, я чуть качнулся на дорожке. Спал плохо сегодня из-за акклиматизации, еще и поэтому, наверное, не «отожгли».

«Мы сбросили форму, после «Скейт Америка» не катались почти неделю, — рассказал Траньков журналистам. — (Тренер) Нина Михайловна (Мозер) сделала это специально, мы еле уговорили ее дать нам раскататься на пятый день, и то она ни одного элемента не разрешила делать. Потом мы форму набирали, и здесь она чуть похуже, чем была перед Америкой. Одного цикла не хватило, но Нина Михайловна сказала, что специально так запланировала — чтобы мы выступали здесь чуть-чуть не в форме».

Фигурист поблагодарил болельщиков, устроивших овацию после короткой программы.

«В Японии зритель понимающий, любящий фигурное катание, и в музыке и в технике разбирающийся. Столько русских флагов было на трибунах — когда нас объявили, я аж заулыбался, реакция была как будто в России выступаем, — отметил Траньков. — У нас здесь много болельщиков, нас в Японии любят, и мы с большим удовольствием сюда приехали. Я вообще никогда на NHK Trophy не участвовал, для меня это новый опыт».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...