Волосожар/Траньков чувствовали напряжение в Финале Гран-при

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, захватившие лидерство в Финале Гран-при в парном катании после короткой программы, признались, что испытывали напряжение из-за присутствия на турнире всех основных соперников.

Волосожар и Траньков с чистым прокатом короткой программы набрали 82,65 балла, что на 0,40 балла меньше их же мирового рекорда. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы идут вторыми с оценкой 79,46 балла, китайцы Пан Цин/Тун Цзянь — третьи с результатом 75,40 балла.

«Мы выступали последними, на льду уже были и слышали оценки немцев, но мы знали, что больше 80 баллов можем набирать, если катаемся чисто. Но, конечно, было напряжение от того, что здесь все соперники», — сказал Траньков журналистам. «Финал Гран-при равноценен шестерке чемпионата мира, поэтому здесь есть волнение, но мы справились, в первую очередь сами с собой, поэтому довольны», — добавила Волосожар.

По словам Транькова, он и его партнерша понимали, что права на ошибку у них нет. «Мы знали, что все будут кататься чисто, что у нас нет права на ошибку. Поэтому больше концентрировались на технической части», — подчеркнул партнер.

Фигуристы отметили, что выступают в Финале Гран-при не в стопроцентной форме. «Нельзя сказать, что мы держим форму в этом сезоне, (тренер) Нина Михайловна (Мозер) нас немножко «топила» после «Скейт Америка», держала нас в средней форме. Нельзя сказать, что мы на этапе Гран-при в Японии были суперготовы, и сейчас в Финале тоже форма не сто процентов. Когда выйдем на 100-процентную форму к Олимпиаде, надеемся, будем совсем недосягаемы», — заметил Траньков.

«Тренер контролирует вопрос нашей формы, это ее задача, мы лишь исполняем ее пожелания», — добавила Волосожар.

«Мы видели на тренировке, что немцы перестали делать свой выброс тройной аксель, поэтому было понятно, что они получат здесь больше баллов, — сказал Траньков журналистам. — Но нам надо на себя смотреть. У нас рекорд 83 балла, нам надо набирать не меньше 82, чем мы и занимаемся на протяжении уже четырех стартов. Им есть куда расти, а нам надо просто удерживать планку».

По словам фигуристов, они могли лучше исполнить короткую программу в Финале Гран-при. «В принципе довольны, но можем лучше кататься, — так оценили прокат спортсмены. — В концовке начали осторожничать, не хотели ошибиться на простом элементе. Где-то придерживали себя, не нараспашку катались. Можем с большим шиком делать тодес, вращение, поддержку, на выходе чуть Таня качнулась. Но, с другой стороны, мы просто аккуратничали».

Траньков сказал, что ожидал увидеть за прокат рекордные баллы на табло. «Мы думали, что за хороший прокат в Финале Гран-при, где мы справились с нервами, судьи могут дать нам чуть-чуть побольше баллов. Но в принципе, на эту сумму мы и откатали», — отметил он.

По словам фигуриста, сдача госэкзамена и защита диплома в университете во время подготовки к Финалу Гран-при несколько отвлекала. «Я не отдыхал, практически все время учил билеты, потом был диплом. Пришлось немного план тренировок поменять, потому что сдавал в один из дней госэкзамен. Но это приятное было отвлечение, теперь я окончил университет, чему очень рад, получил второе образование», — сказал Траньков.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...