Волосожар/Траньков начали олимпийский сезон с трех мировых рекордов

Российские фигуристы завоевали две золотые и одну серебряную медали на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. В нынешнем сезоне эти соревнования были отборочными к Олимпийским играм 2014 года, но борьбу представителей второго эшелона мирового фигурного катания за последние путевки в Сочи затмило великолепное выступление чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Россияне установили сразу три высших достижения по набранным баллам — за короткую, за произвольную программы, а также по сумме двух программ.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Волосожар и Траньков традиционно начинают свой сезон на турнире в Оберстдорфе. Так повелось, что на соревнования в эту альпийскую деревню съезжаются практически все ведущие представители тренерского и судейского корпусов Международного союза конькобежцев (ISU). И главной целью российской пары и их тренера Нины Мозер была демонстрация новых программ — и сбор критических (или не очень) замечаний, которые потом можно было бы учесть в дальнейшей работе.

Однако первый показ олимпийских программ для чемпионов мира получился бенефисом. В первый день соревнований Волосожар и Траньков настолько мощно исполнили свою короткую программу на музыку из произведения Арама Хачатуряна «Бал-маскарад», что судьи выставили им рекордные оценки за все время проведения соревнований по новой системе судейства. А поскольку этот турнир в нынешнем сезоне является отбором к Олимпиаде, рекорд был утвержден в качестве официального мирового достижения.

В отличие от короткой программы, произвольная, под музыку из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», была исполнена российской парой неидеально. Один из выбросов был приземлен партнершей на две ноги, с некоторыми шероховатостями были сделаны прыжки. Но общее впечатление от проката осталось настолько сильным, что мировой рекорд и здесь оказался побит. Пусть не на пять, а меньше чем на балл — но Волосожар и Траньков превзошли свое же предыдущее достижение в произвольной программе. Автоматически, таким образом, оказался установлен и рекордный итоговый результат.

«Если все получится в феврале, тогда мы скажем — все в порядке. Сейчас пока начало сезона, первые соревнования, — сказал Траньков, отвечая на просьбу корреспондента агентства «Р-Спорт» подвести итоги выступления в Оберстдорфе. — Откатались, выиграли — и хорошо. Всего третий цельный прокат был в этом сезоне. Опять же, оценки хорошие поставили. Чему мы, на самом деле, не очень довольны — теперь будем выходить на каждый старт, будет гореть этот season best — и надо будет его либо превосходить, либо кататься как минимум не намного хуже».

Татьяна Волосожар и Максим Траньков«Конечно, хорошо и приятно, когда в одном турнире в двух программах удается установить мировой рекорд и вообще кататься так, как катались Таня с Максом, — отметила Мозер. — Теперь цель — просто готовиться, по «функциям» добирать. Мы же только начали форму набирать, и приятно, что в самом начале сезона судьи так оценили нашу готовность. Что касается отзывов на программы, то они все положительные. Есть какие-то нюансы, которые мы учтем в работе, чтобы уже и нюансов не было. Постараемся, по крайней мере».

Здорово выступила в Оберстдорфе и российская представительница в женском одиночном катании Елена Радионова. Она более чем на 25 баллов опередила двукратную чемпионку мира из Японии Мики Андо. Для японской фигуристки этот турнир был первым после перерыва длиной в два с половиной года. Но Радионова, действующая чемпионка мира среди юниоров, вообще дебютировала во взрослых соревнованиях. И сделала это впечатляюще — за два дня в череде сложнейших прыжковых элементов допустила всего одну ошибку.

«Пока аксель в три с половиной оборота я делать не буду, — сказала 14-летняя Радионова агентству «Р-Спорт», отвечая на вопрос о том, собирается ли она и дальше усложнять программы. — Лучше сосредоточиться на тройных прыжках — и кататься красиво, как Ким Ю На. Она прыгает тройные так красиво, что ей аксель в три с половиной оборота не нужен — она компонентами у всех выиграет. Вот, и я хочу кататься, как она. Чтобы были легкость, красивое катание и красивые прыжки».

В заключительный день соревнований россиянин Артур Дмитриев занял четвертое место в состязаниях мужчин, уступив японцу Нобунари Оде, американцу Джейсону Брауну и канадцу Джереми Тену. По словам Дмитриева, он все еще восстанавливается после тяжелой травмы ноги, полученной год назад, и сейчас ему важно было не показать какой-то конкретный результат, а проверить свои силы, чтобы знать, над чем работать дальше.

Российские танцоры Ксения Монько и Кирилл Халявин в субботу выступили намного лучше, чем в пятницу — и сумели подняться с третьего промежуточного на итоговое второе место. Победу одержали американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, канадцы Александра Пол/Митчелл Ислам стали третьими.

Турецкий футболист на Олимпиаде кататься не будет

Главная неожиданность олимпийской квалификации, которая проходила в нынешнем году в Оберстдорфе, состоялась в парном катании. Бронзовая медалистка чемпионата мира 2012 года японка Наруми Такахаси и ее новый партнер с японским гражданством Рюити Кихара (предыдущий, Мервин Тран, был канадцем) не сумели занять место в списке четырех лучших пар, которые завоевали для своих стран путевки в Сочи. Сильнейшими оказались британцы Стэйси Кемп/Дэвид Кинг, украинцы Елизавета Усманцева/Роман Талан, эстонцы Наталья Забияко/Александр Забоев и израильтяне Андреа Давидович/Евгений Краснопольский.

Большое внимание накануне старта было приковано к знаменитому в прошлом турецкому футболисту Ильхану Мансызу, который вместе со своей спутницей жизни словачкой Ольгой Бестандиговой попытался квалифицироваться на сочинскую Олимпиаду в парном катании. Специалисты и судьи признали, что Мансыз, научившись стоять на коньках всего шесть лет назад, за это время совершил подвиг, дойдя до уровня олимпийского отбора, но разница в классе между ним и остальными фигуристами была все же слишком заметна. Бестандигова и Мансыз заняли последнее место.

В женском одиночном катании не должно сильно удивлять присутствие в числе отобравшихся на Олимпиаду фигуристки из Бразилии. Федерация этой страны давно ведет работу по привлечению под свой флаг спортсменов из США и Канады, имеющих бразильские корни. Коренная американка Изадора Уильямс совершенно заслуженно принесла Бразилии путевку в Сочи. Кроме нее в шестерку «квалифаев» попали Элене Гедеванишвили (Грузия), Брукли Хан (Австралия), Керстин Франк (Австрия), Анне-Лине Гьерсем из Норвегии и Елизавета Уколова (Чехия).

Мужчины также разыгрывали в Оберстдорфе шесть олимпийских путевок. Их завоевали Алексей Быченко (Израиль), Золтан Келемен (Румыния), Майкл Кристиан Мартинес (Филиппины), Брендан Керри (Австралия), Яков Годорожа (Украина) и Пауль Бонифацио Паркинсон (Италия). В танцах на кону стояло пять путевок в Сочи. Их получили китайцы Хуан Синьтон/Чжен Сюнь, Даниэль О’Брайен/Грегори Мерримэн (Австралия), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Кэти и Крис Рид из Японии и Сара Уртадо/Адриан Диас из Испании.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...