Волосожар/Траньков: опасаемся соперников точно так же, как и раньше

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли этап Гран-при в Японии с идеальным катанием, хотя и не продлили уникальную серию из четырех мировых рекордов подряд по набранным баллам. После церемонии награждения корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в смешанной зоне задал вопросы чемпионам мира в парном катании — на них по традиции, в основном, отвечал Максим.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

— Максим, эмоционально вы отреагировали на произвольный прокат так бурно, как не реагировали ни в Оберстдорфе, ни на «Скейт Америка». С чем это было связано?

— Был очень длинный день, по ощущениям все тянулось очень долго. В Оберстдорфе и в Америке все было компактно, все происходило быстро. А здесь же по ощущениям — как репетиция перед крупными стартами. Да и еще были такие мысли: это наш третий старт, любит бог троицу — или что-то произойдет. Очень надеялся, что получится третий раз хорошо выступить. И для меня это показатель, если ты прыжок три из трех раз прыгаешь, то он уже считается стабильным. Так и здесь — надо было третий раз хорошо откататься, чтобы окончательно почувствовать уверенность в себе. Это был очень важный шаг.

— Если бы не тодес первого уровня, был бы очередной рекорд мира…

— На самом деле, тодес мы специально не пытались хорошо сделать. Решили сделать его спокойно первого уровня, не было задачи особо усердствовать, мы понимали, что «везем» второму месту больше десяти баллов. Упираться не было смысла. Мы можем делать другие тодесы и к Финалу Гран-при, возможно, усложним этот элемент.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

— Смотрели катание (четырехкратных чемпионов мира) Алены Савченко и Робина Шолковы в этом сезоне?

— Нет, честно. И в прошлом сезоне не смотрели и в этом не смотрели. Я не очень люблю вообще смотреть фигурное катание. Вот Женю Плющенко сегодня на видео смотрел, как он в Риге катался!

— Понравился Женя?

— У меня появилось спокойствие за командный олимпийский турнир, скажу так. Хочу еще ему сказать большое спасибо за «Бандитский Петербург» в последней части программы. Это лучшее, что можно было взять на Олимпиаду.

— Про немцев я спросил вот почему: у всех есть ощущение, что вы, выражаясь футбольным языком, в премьер-лиге, а все остальные — в ФНЛ. У вас такое ощущение есть?

Татьяна Волосожар и Максим Траньков— Нет. Мы точно так же опасаемся соперников, как и всегда. Смотрели здесь за китайцами, очень сильные пары. Хао Чжан накатал новую партнершу с нуля, занял здесь второе место. Китайские олимпийские надежды. Более того, практически в каждой паре есть то, чему мы можем поучиться. Так что на соревнованиях за соперниками мы следим, и опасения у нас есть всегда. И мы еще часто вспоминаем, как готовились к Олимпиаде в Ванкувере танцоры Тесса Вирчу и Скотт Мойр, китайцы, которые стали чемпионами в парном катании. Они тоже, как всем казалось, были на голову всех выше. Тесса со Скоттом катались хорошо на каждом старте и потом тоже выступали на домашней Олимпиаде. Стараемся идти согласно той же стратегии.

— Прессу о себе читаете?

— Несколько отзывов читали в начале сезона. Прочитали, что все плохо, костюмы плохие, а программа «Иисус Христос — суперзвезда» — не олимпийская программа. После этого читать перестали. Поняли, что советское мировоззрение из людей уйдет очень не скоро. Так что это нам читать не нужно. Смотрим на наши оценки и на реакцию зрителей. Когда зал встает на трех соревнованиях кряду, наверное, это о чем-то говорит.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков на тренировке— Тренерам вас приходится мотивировать на старты, чтобы вы не теряли концентрации?

— Нет, мы ничего не меняли и не меняем при подготовке к прокатам. У нас есть сложившиеся традиции: Таню опекает всегда Стас Морозов, а я общаюсь с Ниной Михайловной. Таня всегда после разминки уходит со Стасом, я даже не знаю, чем там они занимаются (смеется), а я с Ниной Михайловной иду в свой уголок. Так повелось с самого первого старта, так и продолжается. Если вы заметили, мы даже на льду к тренерам не подъезжаем перед началом программы. Других фигуристов тренеры за руки держат перед прокатом, говорят им что-то, а нам это не нужно.

— Перед началом сезона могли представить, что первые три турнира пройдут именно так — четыре мировых рекорда и еще два выступления, где до рекордных баллов не хватило считанных десятых?

— Не ожидали, наверное. Но хотели этого. Для того и работали.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...