Волосожар/Траньков опережают прошлогодний график подготовки

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Российский фигурист Максим Траньков, являющийся двукратным серебряным медалистом чемпионатов мира и чемпионом Европы в парном катании в дуэте с Татьяной Волосожар, рассказал агентству «Р-Спорт», что готовность пары к сезону на данный момент времени лучше, чем в аналогичный период прошлого года.

Волосожар и Траньков в субботу выступили на открытых прокатах сборной России по фигурному катанию с короткой программой.

«По сравнению с прошлым годом наша готовность намного выше, — сказал Траньков корреспонденту «Р-Спорт». — Тогда было сложнее: мы первый раз произвольную программу исполнили на прокатах. А сейчас уже много ее катали».

«В плане физической готовности сейчас тоже дела идут лучше — с нами месяц работал американский массажист, и он очень сильно нам помог, — добавила Волосожар. — Так что мы практически здоровы. Со мной, правда, еще приходится работать, но в целом все гораздо лучше, чем в прошлом году».

Траньков отметил, что травмы — нормальное явление для любого спортсмена.

«Все спортсмены лечатся и тренируются. Но мы это делаем не в таком авральном режиме, как год назад, — пояснил фигурист. — У нас сейчас обычные спортивные мелочи. Мелкие травмы, но нет такого, чтобы недели вылетали на процедуры и восстановление».

Над блюзом работали с американкой

Идея короткой программы, поставленной под блюзовую обработку мелодии из кинофильма «Крестный отец», по словам спортсменов, понравилась им практически сразу.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают с короткой программой в парном танце на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

«Николай Морозов предлагал нам различные варианты, но на третьем или четвертом мы решили, что слушать больше ничего не будем. Эта музыка понравилась сразу. При этом мы понимали, что русскому человеку катать блюз сложно. Мы не хотели, чтобы это выглядело примерно так же, как североамериканские или азиатские дуэты катают русские народные танцы, — заметил Траньков. — Поэтому мы занимались с постановщиком из США — Ли Энн Миллер. Она многим звездам ставила программы и внесла свою нотку в плане того, как нужно чувствовать себя в блюзе. Программа получилась сложная: там нужно быстро двигаться, эмоции передавать — и делать технику».

Произвольная программа нынешнего сезона, как сказал фигурист, отличается от предыдущих большей технической сложностью.

«В произвольной программе не будет такой, скажем так, хореографической подоплеки, истории, но она очень сложная технически. Там очень насыщенная вторая половина программы, там мы делаем большую часть сложных элементов. То есть в этом году упор сделали на технику, а не на хореографию», — сказал спортсмен.

«Тодес назад наружу — это главное усложнение, — добавил Траньков. — Это очень трудный тодес, думаю, у многих пар будет вызывать сложности. Сильно изменили поддержки — мы очень много над ними работаем. У нас три новые поддержки из четырех. Мы поменяли произвольный каскад — стали прыгать сальхов с тулупом. И во второй половине программы будем прыгать тройной тулуп».

Волосожар и Траньков первым стартом нынешнего сезона выбрали турнир в Оберстдорфе, и, по их словам, высоких оценок ждать на нем не стоит.

«Мы один раз откатали на тренировке цельный вариант произвольной программы. Допустили только одну грубую ошибку. Но пока она тяжело физически нам дается, — пояснил фигурист. — Плюс мы мало работали над хореографией. Наверное, только после первого старта возьмемся за хореографическое оформление программы. Так что высоких баллов поэтому в Оберстдорфе нам сложно будет ожидать».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...