Возмутители спокойствия

На втором этапе серии Гран-при лучшим достижением наших фигуристов стало третье место Екатерины Рязановой/Ильи Ткаченко в танцах на льду.

Второй этап Гран-при Skate Canada поначалу не предвещал никаких сенсаций, но уже по итогам первого соревновательного дня стало ясно, что единственный вид программы, где сюрпризов действительно не будет, это парное катание. Алёна Савченко и Робин Шолковы выиграли этот старт, что называется «в одну калитку», опередив ближайших преследователей — канадскую пару Меган Дюамель/Эрик Редфорд более чем на 10 баллов. Поэтому если уж сравнивать выступление действующих чемпионов мира, так только с Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. И вот что интересно, в этом заочном противостоянии короткая программа осталась за немцами, а произвольная, несмотря на падение, — за Татьяной и Максимом. Что до общего впечатления, то и здесь россияне смотрелись более точно и убедительно даже с учётом допущенных ошибок. Им определённо лучше удалась работа с классикой. А вот Савченко и Шолковы, пожалуй, слегка «переперчили» свою произвольную программу: костюмы партнёров, а точнее партнёра, подчас мешали следить и за исполнением элементов и за экспрессией, создавая постоянный цветовой шум. Возможно, это замечание кому-то покажется слишком консервативным, но фигурное катание – один из самых субъективных видов спорта, что делает его сложным и вместе с тем необычайно интересным в оценке. Первая же очная встреча соперников состоится только в финале Гран-при, а в том, что обе пары, туда попадут, сомневаться не приходится.

Поскольку в соревнованиях пар россияне заявлены не были, всё внимание автоматически сосредоточилось на одиночниках и танцах на льду. И в отношении последнего вида каждый старт – это встреча с новыми старыми знакомыми. Турнир в Кенте открыл новых Боброву и Соловьёва, а Skate Canada – Рязанову/Ткаченко и Каппеллини/Ланотте. Мы уже говорили о том, что сейчас весь мир следит за судьбой и противостоянием учеников распавшегося тандема Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. И канадский лёд подарил, пожалуй, одно из наиболее острых сражений. По итогам короткой программы итальянский дуэт отделяла от олимпийских чемпионов всего 0,01 балла, так близко к Тессе Вертью и Скотту Моиру давно никто не подбирался, если не считать их вечных соперников Мерил Дэвис/Чарли Уайта. Произвольный танец, а точнее его ожидание, ещё больше закручивало интригу, ведь и болельщикам, и судьям предстояло увидеть сразу двух Кармен. И здесь канадцы превзошли своих итальянских визави по всем статьям, даже с небольшим сбоем в программе. В итоге Вертью/Моир отпраздновали победу, к общей радости местных болельщиков, хотя она и потребовала от них гораздо больше усилий по сравнению с Савченко/Шолковы. Итальянцы, навязавшие столь интересную борьбу лидерам танцев на льду, остались вторыми, третьими стали Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Россияне, к сожалению, довольно много уступили обоим дуэтам и в короткой, и в произвольной программе. Хотя проигрыш этот был небесспорный, о чём не преминули заявить и тренеры, и сами фигуристы. В любом случае, Екатерина и Илья показали лучший результат среди россиян в Канаде и сейчас претендуют на попадание в финал Гран-при.

Однако настоящие сенсации преподнесли одиночники. Первой возмутительницей спокойствия стала канадка Кейтлин Осмонд. Вчерашняя юниорка начала этот сезон просто блестяще: за первым местом на Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе, последовала победа на Skate Canada. В короткой программе она пропустила вперёд только многоопытную Елену Гедеванишвили, а в произвольной – Акико Сузуки. Вот только японской фигуристке не удалось начало турнира, а Гедеванишвили не сумела совладать с собой в финале, пропустив вперёд не только канадку, но и двух представительниц Страны восходящего солнца и нашу Елизавету Туктамышеву, которой всего 0,04 балла не хватило до бронзовой медали. И хотя Туктамышева не смогла повторить своего прошлогоднего успеха на Skate Canada, возвращение на лёд после длительной соревновательной паузы можно считать состоявшимся. А вот Ксению Макарову по-прежнему беспокоят последствия травмы, которые не позволяют ей выйди из того пике, в которое фигуристка угодила в прошлом сезоне. Справившись с короткой программой, подопечная Евгения Рукавицына фактически завалила произвольную, опередив лишь дебютантку соревнований Полину Шелепень.

Но не победа Осмонд в итоге стала главным событием турнира в Виндзоре. Настоящее чудо сотворил под занавес соревнований испанский фигурист Хавьер Фернандез, которого теперь можно смело называть Master of Gran Pix. Свой путь к победе он начал практически год назад, когда опередил Патрика Чена в короткой программе на Skate Canada-2011. Тогда Чену удалось взять реванш в произвольной, и за счёт этого вырвать победу у испанца, оставшегося вторым. Вторым Фернандез был и на этапе Гран-при в Москве, где проиграл всего 0,03 балла Юзуру Ханью. И наконец спортивная фортуна вознаградила настойчивого фигуриста. Хавьер Фернандез был абсолютно лучшим на этом турнире. Особенно хочется отметить, как испанец боролся за каждый элемент в финале, перекраивая программу так, чтобы не потерять ни одного четверного прыжка. А вот Патрик Чен уже на втором старте этого года остаётся только вторым. Бронза у Нобунари Ода из Японии. Вообще соревнования мужчин были насыщены взлётами и падениями. Так, например, Росс Майнер благодаря чистому прокату в произвольной программе поднялся с восьмого места на пятое. А Денис Тэн, напротив, в финале ошибался слишком много – три падения, своего рода антирекорд этих соревнований. Откровенно разочаровывающим оказалось выступление и Артура Гачинского, завалившего обе программы и финишировавшего лишь на девятой итоговой позиции. Очевидно, что воспитаннику Алексея Мишина пока не удается вернуться на прежний высокий уровень и в финале Гран-при мы его не увидим.

www.championat.com

Поиск