Возвращение под старой фамилией

Вчера призер чемпионата мира-2008 28-летний американец Джонни Вейр официально оформил свое возвращение в большой спорт, став четвертым в короткой программе на международном турнире Finlandia Trophy.

Первое, что выяснилось в Эспо применительно к трехкратному чемпиону США: под двойной фамилией он выступать все же не будет. Хотя и по документам, и даже в твиттере он теперь Вейр-Воронов, на льду фигурист останется просто Вейром. От таких имен-брендов большие артисты, каким независимо от своих спортивных результатов всегда был Джонни, не отказываются.

То, что яркий имидж фигуриста никуда не делся, стало понятно уже на первой тренировке одиночников в четверг. Даже одетый в обычный тренировочный костюм, без привычного для себя яркого сценического макияжа и уставший после трансатлантического перелета, Вейр все равно выделялся, как наряд от Версаче среди строгих костюмов Хьюго Босс. Или, если хотите, как вычурно-роскошная «Ламборгини» в ряду представительских «Ауди». И это при том, что на льду одновременно с ним находились испанец Хавьер Фернандес и призер ЧМ-2012 японец Юзуру Ханю — тоже весьма запоминающиеся спортсмены. В этом смысле впечатление полностью совпадало со словами самого Джонни: он действительно остался прежним. По поводу Ханю Вейр, кстати, сказал, что является большим фанатом катания перспективного 17-летнего японца.

В первый день тренировок в Финляндии Юзуру помимо своей воли (и, вероятно, сам того не подозревая) также оказался в центре повышенного внимания. С легкой руки японских СМИ и организаторов проходящего сейчас в Стране восходящего солнца турнира Japan Open разлетелась новость о его тяжелой травме, из-за которой Ханю якобы выбыл из строя аж до Нового года. Однако в Эспо фигурист не пропустил ни одной тренировки, уверенно исполнял на них прыжки и вообще не производил впечатления спортсмена, которому что-то всерьез мешает. В короткой программе японец, правда, упал с четверного. Однако то, как он принялся мысленно «проходить» прыжок в тренировочном режиме уже после завершения проката, словно пытаясь понять, что же пошло не так, говорило о том, что дело скорее в психологии, чем в травме.

Роль героя вечера, впрочем, в пятницу предсказуемо отводили Вейру, и, судя по количеству цветов и аплодисментов, он таковым для публики и стал. Хотя свой прокат Джонни, говоря по совести, завалил — сделал тройной тулуп вместо заявленного четверного, совершенно неожиданно споткнулся на дорожке шагов. И в целом, несмотря на эффектный костюм, прекрасную спортивную форму (решив вернуться в спорт, фигурист похудел на 8,5 кг), комфортную для себя и наверняка не случайно выбранную тему (под композицию Леди Гага Poker Face он много лет катал очень популярный показательный номер) — выглядел так, как и сказал чуть позже в смешанной зоне: потерявшим голову от нервов. Но даже услышав весьма скромные оценки, Джонни все равно казался счастливым и вряд ли жалел, что во все это ввязался. Что по большому счету на данном этапе главное.

Ну а выиграл короткую программу Фернандес. Правда, он также не обошелся без сбоев, сорвав одно из вращений. Но и испанец в этот вечер не выглядел расстроенным, пояснив: «Мой тренер (Брайан Орсер) после проката сказал: первый старт — это как первый блин». Вот и не будем торопиться с выводами.

* * *

В субботу — воскресенье в Эспо сильнейших определят танцоры и одиночницы. Помимо Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева очевидный интерес для российских болельщиков представляет действующая чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая. Ученица Этери Тутберидзе пропустила недавние открытые прокаты сборной России из-за проблем с ногой, но от запланированного старта в Финляндии спортсменка и ее наставник решили не отказываться. Прежде всего, чтобы опробовать в боевых условиях программы и посмотреть, на что способна Юля в нынешнем состоянии: левая нога ее по-прежнему беспокоит и приходится выступать с тейпом. Тем не менее на пятничной тренировке Липницкая, показавшая фрагменты своей произвольной программы, произвела на всех чрезвычайно положительное впечатление, не раз сорвав аплодисменты как зрителей, так и наблюдавших за занятием журналистов.

Finlandia Trophy. Эспо ( Финляндия ). Мужчины. Короткая программа

1. Фернандес (Испания) — 80,77. 2. Ханю (Япония) — 75,57. 3. Дорнбуш — 71,19. 4. Вейр (оба — США) — 69,03. 5. БУШ — 69,01. 6. Ге (Узбекистан) — 61,32.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...