«Времени на парней пока нет»: одна из лучших российских фигуристок Анна Погорилая рассказала о друзьях, соревнованиях и диете

На недавнем чемпионате мира по фигурному катанию, который проходил в американском Бостоне, бронзу завоевала семнадцатилетняя россиянка Анна Погорилая. Девушка сейчас оканчивает 1-й курс Университета физкультуры на Сиреневом бульваре. Она рассказала об учёбе в РГУФКе и о своих планах на будущее.

«Японцы — большие фанаты фигурного катания»

— Аня, какое самое яркое впечатление осталось у тебя от чемпионата в Бостоне?
— Меня поражает больше всего то, что меня ничего не поразило. Я даже до сих пор не понимаю, что чемпионат уже закончился. Не было волнения, о соперницах я тоже не думала. Когда вместе с моим тренером Анной Царёвой и хореографами мы готовили эту программу, мне пришлось смотреть много фильмов и заниматься с преподавателем актёрским мастерством для понимания образа. Мне нужно было сыграть взрослую, статную, уверенную в себе женщину.

— Соревнования проходят в разных уголках мира. Какие страны понравились больше всего?
— Америка и Япония. Японцы — воспитанные, гостеприимные, делают много подарков. И большие фанаты фигурного катания. После моего выступления на первом чемпионате мира зал встал, хотя я и не их спортсменка! Теперь хочется посмотреть новые места, например Индию.

— Каковы твои ближайшие спортивные планы?
— Только что вернулась из Лос-Анджелеса, где мы ставили короткую программу с Мишей Ге. Теперь думаю о постановке произвольной программы и об отработке элементов. Я должна поменять ребро на флипе и освоить что-то новое. Технически совершенствовать прыжки, вращения, скольжение.
В сентябре начнутся российские прокаты, потом этапы международного Гран-при. А ещё есть «Челленджер» — это старты, на которых зарабатывается рейтинг. Тоже буду участвовать.

— У тебя есть любимый сценический костюм?
— Больше всего я люблю костюм Жар-птицы, который был в сезоне 2014/15 года. Он был классно пошит, в нём было удобно, очень комфортно. До сих пор его вспоминаю.

Учёба по пятницам

— Соревнования не мешают учёбе? В университете появляешься?
— Обычно я встаю в семь утра, и до пяти вечера у меня тренировки. Выходной только в воскресенье. Но в пятницу перерыв между тренировками побольше, поэтому успеваю приехать в РГУФК и подойти к преподавателям, чтобы разобраться в непонятных темах и взять задания.

— Зачёты и экзамены тебе ставят автоматом, если на соревнованиях хорошо выступила?
— К сожалению, нет. Никаких поблажек! По волейболу и баскетболу только помягче. А по фигурному катанию обязательно нужно пройти практику, потому что из института мы должны выйти тренерами. Правда, пока меня не тянет в эту профессию. Думаю, надо будет попробовать пойти на танцы, на визажиста или ещё куда-то.

На лёд вышла с родителями

— Кто в детстве привёл тебя на каток?
— Помню, как мы катались с папой, мамой и братом на открытом катке около дома. Вечер, темно, лёд в снегу… А на занятия отвела мама. Два года я занималась на катке около дома в Ясеневе, а в шесть лет перешла на каток в Беляеве. Приняли меня без проб­лем, потому что я была нормально подготовлена.

— Родители тоже увлекаются спортом?
— Мама очень подвижная, она занималась туризмом. Папа тренировался в яхт-клубе. Но профессии у них неспортивные: папа — инженер, а мама — фармацевт. Брат, который старше меня на три года, учится в химическом институте.

Конкуренция — только на соревнованиях

— С друзьями успеваешь общаться? Они, наверное, тоже фигуристы?
— Мы постоянно переписываемся с друзьями в Интернете. Встречаемся реже, обычно в межсезонье. Друзья — как фигуристы, так и не фигуристы. С девочками из сборной нормальные отношения. Больше всего общаемся с Женей Медведевой, потому что тренируемся на одном катке и у нас больше общих тем. Конечно, на соревнованиях присутствует конкуренция, но в жизни она никому не нужна.

— А как насчёт бойфренда?
— Есть ребята, которые хотели бы встречаться. Но пока я катаюсь, времени на это нет.

— На какое-нибудь хобби время остаётся?
— Люблю читать, особенно классику. Сейчас читаю «Джейн Эйр». Подумываю о получении водительских прав. Ещё ходим с братом на уроки английского, потому что в школе я учила французский.

— Обычно у спортсменов бывает строгая диета. У тебя тоже?
— После стартов уже можно всё есть, просто нужно себя контролировать.

newsvostok.ru