«Все это фигня, кататься надо!» Как Максим Ковтун боролся с плохими приметами

Лидер российского мужского одиночного катания Максим Ковтун, несмотря на омраченное августовской травмой начало сезона, мощно стартовал в серии Гран-при — с двух четверных прыжков в короткой программе на этапе в Бордо.

«Водорезова! — крикнул прославленный тренер Алексей Николаевич Мишин, проходя мимо «уголка слез и поцелуев» на третьем этаже арены «Мериадек», где в тот момент сидел Максим Ковтун вместе со своими тренерами Еленой Буяновой и Максимом Завозиным. — Во!» И показал поднятый вверх большой палец.

Два прыжка в четыре оборота в короткой программе Ковтуна — вот причина такой реакции Профессора. После той феерии, которую выдал китаец Цзинь Боян неделю назад в Пекине, двукратному чемпиону России, одному из первопроходцев пути насыщения программ четверными прыжками, делом чести было выступить не хуже. И Максим справился.

Хотя если бы не справился, можно было бы придумать массу причин для оправдания. Год назад в Бордо Ковтун короткую программу напрочь завалил. Последний стартовый номер у него далеко не самый любимый. Это очень мягко сказано — особенно если вспомнить тот ужас, который Ковтун выдал в коротком прокате на чемпионате мира в Пекине.

«Гнал от себя эти мысли, конечно, гнал, — хмыкнул после проката Максим. — Думал, тоже так будет — в короткой плохо, в произвольной хорошо. Но потом решил, что было много соревнований, где аналогии не срабатывали. Решил и здесь не проводить их. Все это фигня, кататься надо!»

***

А ведь это была еще и пятница, 13-е. Прекрасное оправдание для всех тех одиночников, которые короткую программу на этапе в Бордо завалили. Их много. Трехкратный чемпион мира Патрик Чан так бодро и изящно заходил на каскад, что подумалось — будут суперские «4-3». Получились смешные «2-2» и грустное пятое место. Победитель «Скейт Америка» Макс Аарон едва не снес борт, полетев с тройного акселя — седьмое место. Бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен плашмя приземлился с четверного прыжка, но это, правда, точно не из-за пятницы 13-го, у него такая традиция первой половины сезона. Он четвертый. Все эти крутые парни пока Максиму, катающемуся в веселых полосатых носках, подаренных Татьяной Анатольевной Тарасовой, уступают.

А вот Александр Петров свой запланированный прыжковый контент весь исполнил чисто. Но по причине того, что четверного 16-летний ученик Мишина еще не исполняет, за призы ему бороться пока не по силам.

Опережает же всех, кто перечислен выше, чемпион мира среди юниоров 2015 года Сома Уно. Восходящая звезда японского фигурного катания — хотя кто там сейчас не восходящая — сделал один четверной, но суперчисто. Да и остальные элементы были вылизаны до блеска. Два с половиной балла в плюс от Ковтуна — бонус именно за перфекционизм.

Статистика

Мужчины

После короткой программы

1. Сома Уно (Япония) — 89,56\

2. Максим Ковтун (Россия) — 86,82

3. Дайсукэ Мураками (Япония) — 80,24…

6. Александр Петров (Россия) — 74,64.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...