«Все русские на одно лицо». Почему американки развязали словесную войну против российских звезд фигурного катания

Мимо заявления американки Грэйси Голд, катавшейся сразу же после Елизаветы Туктамышевой в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае трудно пройти равнодушно. Это уже не первая «шпилька» со стороны фигуристок США в адрес новых русских звезд.

Фрэнк Кэролл – о Липницкой: «Эта маленькая девочка, кажется, Юлия…»

Тренером Грэйси Голд является не кто иной, как Фрэнк Кэролл. Имя легендарное в мире фигурного катания. Во время Олимпиады в Сочи его интервью «USA Today» вызвало неоднозначную реакцию даже среди американских болельщиков.

«Липницкая не заслужила тех высоких баллов, которые ей поставили за выступление в командном турнире», – высказался Кэролл ровно за сутки до начала короткой программы в женском одиночном катании в олимпийском Сочи. – Судьи, конечно, могут творить что угодно, но маленькая девочка, вы ее знаете, кажется, Юлия, она, конечно, чрезвычайно талантлива. Мне нравится, как она катается, это просто прекрасно. Но заслужила ли она 10 из 10? Или 9,5? Нет, я так не думаю. В то же время Грэйси Голд – это нечто иное. Я полагаю, что Грейси каталась как женщина, как молодая леди, но не как тинейджер, как маленькая девочка. В ней есть зрелость.

Скорее всего, Липницкой будут продолжать ставить такие баллы, со временем она созреет и будет достойна таких оценок, но сейчас не то время. Думаю, ее прыжки восхитительны, на нее интересно смотреть, но разве эта девочка – олимпийская чемпионка в женском соревновании? Посмотрите на нее – я так не думаю. У каждого свое мнение – у меня и у судей. Неважно, кто будет сидеть в жюри, их мнение будет решающим».

Голд – о Туктамышевой: «Я получала даже больше, и без тройного акселя»

И вот теперь, в Шанхае ученицу Кэролла Грэси Голд, разумеется, спросили: как она себя чувствовала, выходя на лед после Елизаветы Туктамышевой? И Голд произносит следующее:

– Конечно, выходить на лед после Елизаветы Туктамышевой было тяжело, после великого проката это всегда непросто. Но, знаете, я получала оценки и выше, и сопоставимые без тройного акселя. Поэтому баллы, полученные Туктамышевой не оказали на меня какого-то особенного воздействия. Если вы посмотрите на меня на тренировках, вы увидите, что я катаю свои программы чисто. Просто этот год, после Олимпиады в Сочи, получился для меня очень тяжелым. Такого тяжелого сезона еще не было в моей карьере. Но мне еще только 19 лет, и к следующему сезону я надеюсь подойти свежей, и мои выступления будут выглядеть иначе.

Это высказывание Грэйси Голд процитировала пресс-служба ИСУ, разослав его в ленте «флэш-интервью» фигуристок из микст-зоны чемпионата мира, которые они дают сразу же после выступлений.

Достаточно легко доказать, что Грэйси Голд зачем-то говорит неправду. На чемпионатах США действительно выставляются астрономические баллы – это элемент запугивания соперников, и в то же время некая блестящая, праздничная упаковка, с помощью которой американцы презентуют миру своих звезд. Но эти баллы, как правило, не имеют никакого отношения к реальности.

Результат Елизаветы Туктамышевой в короткой программе в Шанхае совсем немного не дотянул до мирового рекорда Мао Асады. Личный рекорд Грэйси Голд в короткой программе, согласно ее официальному профилю на сайте Международного Союза конькобежцев ИСУ – 70,31, имел место 27 марта 2014 года на чемпионате мира в Саитаме.

Эшли Вагнер о русских фигуристках: «Для меня они все на одно лицо»

Эшли Вагнер, единственная на данный момент иностранка, которая способна немного бороться с золотым поколением из России, и которой удается попадать на подиум, до какого-то момента проявляла себя корректно и лояльно.

На одном из этапов Гран-при в текущем сезоне она даже помогла Елене Радионовой и Юлии Липницкой сориентироваться в тонкостях этикета во время церемонии награждения.

Это выглядело очень трогательно, и напоминало детский стишок: «По улице курица водит цыплят».

Возможно, сказывалось то обстоятельство, что Вагнер тренирует представитель советской школы Рафаэль Арутюнян.

Но некоторое время назад и Вагнер не выдержала, заметив вдруг, что «для нее все новые русские звезды одиночного катания – на одно лицо».

Как это понять? Что имеется в виду? Как китайцы для европейцев и наоборот? Или, может быть, речь о том, что они делают на льду одно и то же?

Давайте посмотрим на эти фотографии Елизаветы Туктамышевой, Елены Радионовой, Анны Погорилой и зададимся вопросом, можем ли мы считать их близнецами?

Объективности и даже элементарной правды в этих словесных выпадах, разумеется, нет.

США почти без боя на льду сдают свои позиции в женском одиночном катании. Чисто по-человечески Голд и Вагнер можно понять: кататься в эпоху Туктамышевой и Радионовой равнозначно тому, чтобы родиться хорошим вратарем, но при этом быть обреченным оказаться в глубоком запасе за спиной Третьяка.

И Эшли Вагнер с падением и недокрутами занимает в короткой программе на чемпионате мира в Шанхае 11 место, Грэйси Голд – восьмая.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...