Второй этап Гран-при по фигурному катанию: наступление Погорилой продолжается

Российские фигуристы выиграли две медали на втором этапе Гран-при — турнире «Скейт Канада». Анна Погорилая была вне конкуренции в женском одиночном катании, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли третье место в состязании спортивных пар.

Погорилая ворвалась в элиту мирового фигурного катания в прошлом году, выиграв в 15-летнем возрасте этап взрослого Гран-при в Китае и отобравшись в финал серии. Однако затем ей не удалось попасть в сборную для выступления на чемпионате Европы, вследствие чего она не поехала и на Олимпийские игры. Однако на чемпионате мира Погорилая, заменив олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, не упустила свой шанс — четвертое место для дебюта стало отличным достижением.

Первый серьезный турнир постолимпийского сезона подтвердил, что Погорилая не намерена останавливаться на достигнутом. Россиянка была заметно сильнее соперниц как в короткой, так и в произвольной программе — и одержать победу ей не помешала даже ощутимая помощь судей в виде высокой второй оценки ее главной конкурентке американке Эшли Вагнер.

Еще одна российская участница «Скейт Канада» вице-чемпионка мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова в короткой программе откаталась почти без ошибок, не справившись только с одним вращением. А вот в произвольной программе Леонова допустила сразу несколько помарок, что отбросило ее с промежуточного третьего места на итоговое шестое.

В парном катании Россия была представлена в Канаде парой, которая дебютировала во взрослой серии Гран-при. Для своего первого выступления на таком уровне Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали себя достойно. Вице-чемпионы мира среди юниоров 2014 года, с которыми с конца сентября работает пятикратный чемпион мира немец Робин Шолковы, завоевали бронзовые медали.

Победу на «Скейт Канада» одержали хозяева льда двукратные бронзовые призеры чемпионатов мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Они заметно усложнили и без того серьезный технический набор своих программ, добавив, в частности, выброс в четыре оборота. Вторыми стали китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун.

Чемпионы мира среди юниоров 2011 года Ксения Монько и Кирилл Халявин представляли Россию на «Скейт Канада» в танцах на льду, и поначалу у них это выходило удачно. В коротком танце Монько и Халявин справились со всеми элементами на плюсы и уступили только явным фаворитам соревнований — вице-чемпионам мира канадцам Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

Однако в произвольной программе россияне неожиданно сдали позиции. Ошибка на твиззлах и низкие уровни сложности, выставленные техническими специалистами за дорожки шагов и вращение, не позволили им попасть хотя бы в тройку. Монько и Халявин остались четвертыми, уступив, помимо Уивер/Поже, еще одной канадской паре Пайпер Жилль/Поль Пуарье и американцам Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью.

Наконец, в мужском одиночном катании для единственного российского участника Константина Меньшова сначала все также выглядело оптимистично. Он стал третьим в короткой программе, исполнив в ней два разных четверных прыжка. А если бы справился с тройным акселем, мог вообще выйти в лидеры.

Но в произвольной программе Меньшов сделал только один четверной прыжок и вдобавок сдвоил риттбергер. Этого могло хватить для попадания в тройку — изначально было ясно, что с японцем Такахито Мурой и испанцем Хавьером Фернандесом конкурировать будет трудно. Но неожиданно сильно выступили два американца — Макс Аарон и Стивен Кэрриер. Они-то и оставили Меньшова только на пятом месте.

Следующий этап серии Гран-при по фигурному катанию пройдет 7-9 ноября в Шанхае.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...