Выше седьмого места не прыгнешь. Российские танцоры осталась без медалей чемпионата мира

Организаторы чемпионата мира позаботились о доходах и каждый день продавали отдельные билеты на каждый вид программы. На произвольную программу танцоров в субботу был аншлаг. К входам на арену выстроилась почти километровая очередь. Рядовых зрителей пропускали всего через три входа. Остальные пять работали для VIP-персон, гостей турнира,участников и прессу. А мы еще жалуемся на какие-то неудобства при походе на футбол на стадион «Санкт-Петербург»!

«Пью только то, что сам купил»

Российские дуэты выступали в предпоследней разминке. Первыми «отстрелялись» Александра Степанова и Иван Букин. В середине их лирического танца с трибуны раздалось: «Давай!» После завершения выступления корреспондент «Спорта День за Днем» хотел поинтересоваться, не мешает ли такое проявление эмоций, свойственное, скорее, биатлонным фанатам, воплощать на льду грезы любви. «Это мой папа, — даже не дослушав вопроса, стала отвечать Александра. — Конечно, слышу его голос, как бы ни была сосредоточена на танце, и мне он помогает».

Диалог с учениками Ирины Жук и Александра Свинина начался необычно. Букин протянул репортерам бутылку с водой и попросил отнести ее куда-нибудь подальше. «С некоторых пор не употребляю напитки, которые не купил сам», — объяснил странный жест Александр. Видимо, очень глубоко сидит обида, связанная с не допуском на Олимпиаду без объяснения причин со стороны МОК. Хотя вода, которую выдают организаторы фигуристам и даже журналистам, очень приятная на вкус. Только репортеров никто на допинг-контроль не таскает, и они рады любому проявлению внимания.

Степанова и Букин получили за прокат произвольного танца лучшие в сезоне баллы. Увы, их хватило только для седьмого места. Аукнулась глупая, как точно выразилась Александра, ошибка в коротком танце. По мнению Александра Свинина, как раз короткая «латина» была у его пары на уровне лучших мировых стандартов или близком к нему. И вот именно в Милане она не прозвучала.

Судьям дадут специальную кнопку?

Лучшие баллы сезона за произвольный танец получили на чемпионате мира Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро. Уйдя летом от Александра Жулина в группу Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, этот дуэт явно выиграл. Ребята прибавили и в «физике», и в технике, и, что самое главное — в танцевальности. При этом сохранили все свои «фишки», включая огненно-рыжий цвет волос партнерши.

«Я пробовала летом стать блондинкой, — раскрыла маленькие секреты Тиффани. —В повседневной жизни, возможно, что-то и нужно менять, но на льду как-то не смотрелось». Зато хорошо смотрелся произвольный танец второго по рангу российского дуэта. Дебютируя на чемпионате мира, Тиффани и Джонатан заняли 8-е место.

«Мы стараемся искать свой стиль, — сказал Гуррейро корреспонденту «Спорта День за Днем». — Сейчас много разговоров о том, что со следующего сезона у судей будет специальная кнопка, чтобы отмечать танцевальность. Глубокую философскую композицию могут исполнить сегодня только Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Те же американцы Мэдисон Чок и Айвен Бейтс, которые пытаются делать что-то подобное, не смотрятся на льду интересно». Смотреть «Лунную сонату» французов можно бесконечно. Хотя видно, что серебряные призеры Олимпиады очень устали и разочарованы поражением от канадцев в Пхенчхане. И все равно за свой прокат они получили лучшие баллы сезона, еще выше подняв планку собственных рекордных достижений. «Серебро» завоевали еще одни представители монреальской школы, американцы Мэдисон Хаббелл/ЗахариДонахью. Их танец тоже запомнился, и, похоже, к тренерам Мари-Франс Дюбрей и ПатрисуЛозону и в следующем олимпийском сезоне будет очередь из желающих у них заниматься.

Судьбу бронзы решили всего 0,27 балла. К великому разочарованию миланской публики, без медалей остались Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Грустно смотрел на это с трибуны почетный президент ISU Оттавио Чинкванта. Рискну предположить, что при нем в Италии хозяева чемпионата не остались бы без медалей. Тем более что тренирующиеся у Николая Морозова канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже не показали чего-то выдающегося. Они ведь весь сезон были в тени Тессы Вирту и Скотта Мойра, наслаждающихся сейчас своим двойным олимпийским триумфом.

Результаты. Фигурное катание. Чемпионат мира (Милан)

Танцы. Итоговое положение. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) — 207,2; 2. Хаббел/Донахью (США) — 196,64; 3. Вивер/Паже (Канада) — 192,35… 7. Степанова/Букин — 184,01; 8. Загорски/Гуррейро (оба дуэта — Россия) — 180,42.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...