Хавьер Фернандес: мой главный соперник — Евгений Плющенко!

Сегодня, 24 января, в Загребе (Хорватия) проходит второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Короткую программу исполняют мужчины. Перед последней разминкой лучшую сумму набрал испанец Хавьер Фернандес (88,80 балла), опережающий россиянина Евгений Плющенко (74,82). Своё выступление прокомментировал Хавьер Фернандес.

— Хавьер, вы получили четвёртый уровень за вращения. Много уделяли вниманию этой составляющей при подготовке?
— Действительно, я очень много работал в этом сезоне именно над вращениями, поэтому очень рад, что получил за них четвёртый уровень. Но за дорожку я получил третий уровень, и должен выяснить причину – мы должны исправить этот недочёт уже к произвольной программе. Но в целом я очень доволен прокатом!

— С таким прокатом короткой программы вы можете бороться за звание чемпиона Европы?
— Думаю, с таким прокатом короткой программы, в принципе, можно бороться за первое место на чемпионате – но осталось ещё довольно много сильных фигуристов, которые могут меня опередить. Поэтому я просто немного подожду и посмотрю, с какого места я выйду на произвольную программу. Но прокат сегодня у меня получился отличный!

— Какую цель вы ставите перед собой на этот чемпионат Европы?
— Я совершенно определённо приехал бороться за подиум! Сезон у меня складывался очень удачно, поэтому я считаю, что я заслужил быть в призах! Но, конечно, ещё предстоит много работы – соперники на чемпионате Европы, действительно, очень сильны, и за высокие места нужно бороться.

— И кто ваши основные соперники в Загребе?
— Конечно, моим главным соперником является Евгений Плющенко. Но также есть, к примеру, Флоран Амодио из Франции, другие фигуристы, которые могут неожиданно выстрелить – борьба гораздо более напряжённая, чем может показаться. Я не видел выступления Плющенко, но, судя по оценкам, понимаю, что это совсем не его уровень! Мне сказали, какие ошибки он допустил, и я должен признать, что такое бывает. Он же ведь тоже человек! Не исключайте возможности, что все мы можем оступиться. Другие российские фигуристы тоже достаточно сильны. Вообще, российская школа фигурного катания – одна из сильнейших во всём мире!

— В Загреб вы приехали, а вот ваш багаж вместе с коньками – нет. Когда вам вернули коньки?
— Я не катался последние четыре дня, потому что мои коньки потеряли вместе со всем моим багажом (улыбается). Но вчера я успел потренироваться в них! Правда, только на тренировочном катке, а здесь лёд совсем другой. Сегодня я впервые катался на основном катке, и рад, что смог показать такой высокий результат!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...