Хорошая фигурка

В Саранске завершился чемпионат России, по итогам которого стал известен состав сборной страны на первенство Европы.

Про соревнования женщин-одиночниц в прежние времена написали бы: настоящий праздник молодости. А я сегодня добавлю — и мастерства тоже.

Тут все было под вопросом до последней секунды. Бой шел между старой гвардией, если таковой можно назвать экс-чемпионку страны Ксению Макарову (1992 г.р.) и медалистку последнего квебекского финала Гран-при Алену Леонову (1990 г.р.), и совсем юными Леночкой (пока не Леной) Радионовой (1999 г.р), Юлией Липницкой (1998 г.р.), призером российских первенств Елизаветой Туктамышевой (1996 г.р.) и Сотниковой.

Отличницы во всех отношениях

Никогда еще в истории советского и российского фигурного катания не было у такой россыпи юных звезд. Правда, никто не может предсказать, что из них получится, когда подрастут и обретут мягкие женские черты. Та же Сотникова режим соблюдает свято, и стакан кефира на ночь считается у нее неким послаблением строжайшему режиму.

А произвольную программу выиграла малышка Юлия Липницкая, уступившая Аделине из-за проигрыша в короткой программе. Впрочем, еще в прошлом году специалисты советовали обратить внимание на воспитанницу талантливого и экспансивного тренера Этери Тутберидзе. Говорили, что Юля в раннем детстве занималась художественной гимнастикой и потому у нее такая блестящая «растяжка».Легонькая Липницкая действительно будто гуттаперчивая.

— Но только никакой гимнастикой я не занималась, это кто-то выдумал, — улыбается Юля. Говорит она вполне по-взрослому, голос у нее не юной девы, а нормальной дамы. — Я из Екатеринбурга, и сразу, в четыре года мама отвела меня в фигурное катание. И очень быстро пошло. Но мы с мамой поняли, что в той нашей школе не вырастешь, переехали в Москву.

— Ты не боялась большого нового города, поиска тренера?

— Тут нечего бояться, — вздохнула серебряный призер чемпионата. — Надо было и отправились в большой город. И как-то так получилось, что мы с тренером сразу нашли друг друга.

— А сейчас на этом чемпионате не нервничала?

— Я вообще никогда не нервничаю. К чему это? Все равно не поможет.

— Тут уже идут слухи, будто у тебя железные нервы, и потому ты не ошибаешься, даже в сложных прыжках.

— Пусть идут, — спокойным своим голосом учительницы ответила Юля. — Может, и железные, я сама еще не знаю. Всегда стараюсь сосредоточиться, думать только о программе, а на остальное внимание не обращаю. Все равно ж не поможет.

— А как учишься?

— Вы знаете, хорошо учусь. Мне кажется, нельзя зацикливаться на одном катании, — ну прямо как лекцию читает Юля. — Что могу, сдаю сразу. Иногда мне ставят четверки, но я и в школе хочу быть ударницей. Меня ставят на место, чтоб нос не задирала, чтоб почаще в школу заглядывала. Не очень сейчас выходит. Обычно сдаю все оставшиеся предметы в конце года и баланс — между четырьмя и пятью.

— А скажи честно, не расстроилась, что не победила сегодня Аделину Сотникову? Был же шанс, — задал я коварный вопрос.

Ответ на него последовал без промедления:

— Я рада за Аделину. Три раза выиграть чемпионат страны! Молодец! А у меня еще есть промахи в короткой. Даже не промахи, а над чем надо работать. Вот где у Сотниковой надо учиться.

И, правда, учиться надо. Потому что Аделина поразила всех. Ее спросили об отдыхе, о том, как проведет каникулы. И она без шуток, на полном серьезе поведала о каникулах:

— Позволю себе немного расслабиться. Новый год все же. 31-го и 1-го не буду, видимо, тренироваться. На праздник позволю себе немного салата оливье, может, легкое пирожное. Позанимаюсь: с математикой, с русским языком у меня нормально. Я занятий стараюсь не пропускать: всегда хожу на первые уроки. Потом бегом тренироваться. А что иногда не успеваю сдать, обязательно нагоняю. У учителей ко мне претензий нет. А 2 января — тренировки. Я же еду на Первые юношеские зимние Олимпийские игры в Инсбрук. Какое расслабление… Выступаю за сборную России.

Вот такой совершенно сознательный и взрослый подобрался у нас «фигурный детский сад».

Пары и парочки

Вчера мы уже рассказывали об итогах борьбы спортивных дуэтов, где победили к радости жителей города Саранска Вера Базарова — Юрий Ларионов, а второе место у Ксении Столбовой — Федора Климова из Питера.

Но хочется рассказать и о третьих призерах — москвичах Анастасии Мартюшевой — Алексее Рогонове. Тонюсенькая Настя родилась в 1995-м, мощный, атлетичный партнер Алексей в 1988-м. Они как-то моментально напомнили мне олимпийских чемпионов Станислава Жука Гордееву — Гринькова. Тренируются у тренера с непростой судьбой Натальи Павловой. Ее считают и строгой, и требовательной, не со всеми учениками отношеиия складывались на вечные времена. Но вот переехала Павлова из Питера в Москву поднимать рухнувшее здесь парное катание. И быстро нашла общий язык с новыми воспитанниками. Среди них и Мартюшева — Рогонов. Взрослый парень и трогательная кроха, которая порой часто плакала на недавних осенних прокатах. Не все у нее выходило, расстраивалась жутко. Теперь после короткой программы Настя и Алексей шли вторыми. Не хватило опыта, что-то не получилось:

— Серьезные вещи сделали, а потом пошли мелкие помарки, — Настя сокрушается.

— Ничего, не грусти, — ободряет ее партнер. — Мы же даже были вторыми. Работать надо. А если бы катали еще две наших первых пары (Волосожар — Траньков и Кавагути — Смирнов, освобожденные от участия в чемпионате. — Авт.).

— Ребята, а как отношения с тренером? Бывают сложности?

— Бывают, — согласилась Настя. — Но у кого их нет. И потом мы постепенно привыкли друг к другу. Знаем, как общаться.

— И не стоит обижаться, — вступает Алексей. — В этом году после такого сложного начала выиграли бронзу на чемпионате России. Это прямо как на Европе.

— А о ней подумываете?

— Это уже на будущий год.

Кто поедет в Шеффилд

По представлению Тренерского совета Исполком Федерации утвердил состав сборной на чемпионат Европы в Шеффилд.

Спортивные пары: Волосожар — Траньков, Кавагути — Смирнов, Базарова — Ларионов.

Танцы: Боброва — Соловьев, Ильиных — Кацалапов, Рязанова — Ткаченко.

Мужчины: Плющенко, Гачинский, Воронов. Правда, у Евгения Плющенко возникла проблема — как известно, он не принимал участие в международных соревнованиях из-за травмы и теперь, чтобы получить право на участие в первенствах Европы и мира, проводящихся под эгидой ИСУ, нужно специальное разрешение. Так что нашей федерации предстоит урегулировать этот вопрос — обратиться к главе ИСУ господину Чинкванте, чтобы получить допуск для нашего чемпиона.

Женщины. Тут сложилась парадоксальная ситуация. Первые два призера Сотникова и Липницкая по правилам ИСУ на взрослые чемпионаты не попадают. Первым номером оказывается Алена Леонова, занявшая в Саранске третье место. За ней Ксения Макарова, ставшая здесь четвертой. Не могут быть включены в состав юные Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Так что третьим номером стала Полина Коробейникова.

Отмечу, что единственная из всех команд, стартующих в Шеффилде, сборная Россия будет представлена полным составом — по три участника в каждом виде программы.

www.rg.ru

Поиск