Хрустальное ремесло

Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно лидируют в турнире спортивных пар после исполнения короткой программы, опережая чемпионов Европы-2010 Юко Кавагути и Александра Смирнова на 8,5 балла.

Вообще-то мне больше нравились «Кошки». В ту короткую программу, которой Юко Кавагути и Александр Смирнов начали сезон первым публичным прокатом в Санкт-Петербурге, я влюбилась сразу и безоговорочно. И так же, как многие была расстроена, узнав, что в окончательном варианте «Кошки» были переведены в разряд показательных программ, а в плане официальных стартов спортсмены остановились на достаточно банальном для фигурного катания вальсе. Парой месяцев позже я уезжала после окончания этапа «Гран-при» из шанхайского отеля в аэропорт и в ожидании такси вдруг увидела в холле Юко. «А знаете, вальс ведь очень сложный танец, — сказала она мне тогда. – Там все время одинаковая музыка. Быть интересной под такую музыку очень сложно…»

Я потом много раз вспоминала ту фразу. На самом деле Кавагути сформулировала в ней суть.

Когда-то, еще в советские времена, кто-то из фигуристов объяснял мне, почему бывает опасно выходить на лед в белом костюме. Катки тогда заливали достаточно некачественной «технической» водой, и любое падение с «проездом» по льду оставляло на белых костюмах грязные пятна.

Точно так же не прощает ошибок вальс. В этом отношении он – крайне коварный танец: даже малейшая техническая «грязь» вылезает на фоне вальсового сопровождения, что называется, в полный рост. В Сочи у Кавагути и Смирнова ошибок не случилось. Столь чистый, практически безупречный прокат случился впервые в сезоне. В катании чемпионов Европы-2010 (выступали, кстати, фигуристы под первым стартовым номером) не было куража, вдохновения, зато была хрустальная четкость движений и всепоглощающая собранность. Словно не было для пары ничего важнее безошибочного проката в эту самую минуту и на этом самом катке.

Несмотря на достаточно большое количество участников (в Сочи заявилось 12 спортивных пар) соревнованиям изначально отводился жанр дуэли – между Кавагути/Смирновым и вице-чемпионами мира Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым.

Удалась эта дуэль на все сто. Победители недавнего финала «Гран-при» выглядели точно такими же собранными и отрешенными (если можно быть отрешенными от пустого зала). Для подопечных Нины Мозер чистый прокат был тоже достаточно принципиальным делом. Претендуя на положение первой пары страны в нынешнем сезоне (и золотые олимпийские медали – через год), нельзя давать повод для придирок. Тем более – в короткой программе. Причем на «внутреннем» чемпионате это едва ли не более принципиально, чем на международных турнирах: не случайно ведь чемпионат страны многие считают ничуть не менее сложным стартом, чем чемпионат Европы.

Сразу после финала «Гран-при» Мозер сказала, что в оставшееся до чемпионата страны время Волосожар и Транькову нужно работать очень много и напряженно, чтобы устранить все недочеты и помарки. Работа безусловно удалась: прокат получился по-настоящему шикарным, с надбавками за качество исполнения всех ключевых элементов. Как бы ни была обидна для подопечных Тамары Москвиной разница в восемь с лишним баллов, она была совершенно справедлива.

«Все, что я делаю, – это просто ремесло», — много лет назад сказала в интервью Москвина. Фраза, помнится, тогда меня покоробила, но тут же пришло понимание: тренер с послужным списком, как у Москвиной, как никто иной знает, что под любым успехом должно лежать именно ремесло, доведенное до степени искусства. Если к этому добавляется вдохновение, программа становится шедевром. Но никакой шедевр невозможен, если ремесленная работа не была выполнена должным образом.

Сочи. Чемпионат России. Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков (Москва) — 78,69. 2. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург) — 70,19. 3. Столбова/Климов (Санкт-Петербург) — 67,78.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...