«Я бы забил татухой прошлую жизнь». Кто такой Максим Ковтун и как он смотрит на Евгения Плющенко

До Олимпиады казалось, что самая жизненная дуэль на ней Третьяков ‑ Дукурс, но в итоге таковая получилась у Плющенко с Ковтуном. В ней разрываются шаблоны о фигуристах, а пацан из Екатеринбурга злым взглядом смотрит на мужчину из фигурного катания.

Что такое мальчик, занимающийся фигурным катанием? 10 из 1000 увидит в этом эстетику, пластику, лутцы, тулупы и еще какие-то слова без буквы Р, самой тестостероновй буквы алфавита. 990, скорее всего, скажет, что это «не для пацана». Особенно если проводить опрос где-нибудь в районе ЧТЗ Челябинска, Амурского поселка в Омске или например района Химмаш в Екатеринбурге, хотя там данные могут отличаться и причина одна. Максим Ковтун, по данным чемпионата России, не просто лучший в нашей стране фигурист, но еще и как оказалось один из самых противоречивых образов в российском спорте.

Вот с этой (фото 1) фотографии Ковтун смотрит на Евгения Плющенко и, кажется, Плющенко в ответ может предложить ему любое из своих фото, кипу новостей последних пяти дней и будет выглядеть неубедительно. Да, он проиграл Ковтуну чемпионат России и поехал на Олимпиаду. Да, взял там золото в командном соревновании и даже не попытался взять в личном, но Максим Ковтун сейчас как фигура стал выглядеть куда интереснее. За сахаристым твиттером, где он поздравляет всех с победами, за протокольными фото с Юлией Липницкой (фото 2) и Анастасией Заворотнюк (фото 3) в Ковтуне есть еще второе Я, куда более интересное тем, кто не в восторге от образа мальчика-фигуриста.

Максим Ковтун

фото 1

Юлия Липницкая и Максим Ковтун

фото 2

Максим Ковтун и Анастасия Заворотнюк

фото 3

Предпоследняя запись на стене 18-летнего чемпиона России – ссылка на группу «ГряZные мысли». Описание короткое: UnderGround группа, из двух человек. **** и Макс Палыч. Создана в начале 2014 года. При условии, что отчество фигуриста Павлович, а на фотографиях без коньков Ковтун кое-где позволяет себе реверансы в сторону хип-хоп культуры, можно сделать предположение.

Максим Ковтун

Единственный текст, подписанный Максом Палычем, называется «Слайды« и там классика: детство, дворы, запреты, драка, кровь, ничто не забыто. Куда интереснее, что это делает человек, которого публика связывает исключительно с музыкой Пепе Ромеро и Петра Чайковского, тройными тулупами и акселями. Крутая деталь, чего уж…

Группа и первые несколько текстов датированы началом 2014 года. Времени, когда Максиму многое могло быть понятно. Его официальные слова в твиттере: «Ну что, Женя! Удачи!», неофициальные здесь.

Ковтун переживает и пережевывает ситуацию по-своему и, если честно, это выглядит интереснее, чем набившая аскомину поддержка звезд, комментарии тренера и откровения Владимира Жириновского.

Катанию Ковтуна, возможно, не хватает шарма, который был у Плющенко когда-то, стихам Макса Палыча – качества, которое может никогда и не появится, а команде фигуриста веса и влияния, иначе не он бы записывал треки, а судьи записывали ему баллы за короткую произвольную.

Важно другое: ответ в такой форме (пусть не ответ, пусть реакция), выглядит, как минимум неожиданно и раскрывает Максима как фигуриста несколько иной формации, чем принято ожидать от людей его рода занятий. Теперь это практически киношная дуэль глыбы в мире спорта, ее связей и авторитета против пацана, у которого есть микрофон и вера в себя. Пока из Сочи доносится чуть ли не хоровое «всем все доказал», некто Макс Палыч пишет «как не доперло до меня каким быть надо… я бы забил татухой всю ту прошлую жизнь на теле…». Что-то еще наивное, но живое, что-то, что делает его историю интересной, как никогда. Давно такого не случалось с фигурным катанием.

Автор: Вадим Тихомиров, www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...