Яна Хохлова: за французами – опыт, за итальянцами – грамотная программа, а за нами — молодость, задор и техническое мастерство
6-9 декабря в Сочи пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. В танцах на льду в соревнованиях взрослых спортсменов Россию будут представлять Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных / Никита Кацалапов, а в турнире юниоров – Александра Степанова / Иван Букин, Евгения Косыгина / Николай Морошкин, Валерия Зенкова / Валерий Синицын и Яна Яновская / Сергей Мозгов. Своими впечатлениями о российских танцорах поделилась Яна Хохлова – чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира в паре с Сергеем Новицким, ныне работающая тренером и отвечающая в Федерации фигурного катания на коньках России за танцы.
— Яна, давайте начнём разговор с юниоров.
— То, что в финал отобрались сразу четыре наших дуэта, говорит само за себя – это отличный результат! И я даже не знаю, кого выделить, если честно. Степанова / Букин сильны технически, у них в этом сезоне вообще всё совпало – и программы получились удачные, стильные, и класс катания вырос, и выступают они без ошибок. Не случайно ребята выиграли два этапа, вышли в лидеры по итогам общего зачета. Косыгина / Морошкин тоже молодцы – здорово прибавили по сравнению с прошлым годом. У них, насколько я знаю, была возможность съездить в США к Игорю Шпильбанду, и прогресс сразу же стал заметен. У Зенковой / Синицына удачный произвольный танец, он им очень подходит, раскрывает лучшие их качества. И Яновская / Мозгов сделали большой шаг вперёд. Пара яркая, самобытная, отмечу у них интересные поддержки. Для своего произвольного танца ребята выбрали тему Востока, и тоже, на мой взгляд, попали в точку. То есть, у каждой нашей пары есть своя «изюминка», и наблюдать за тем, кто как сумеет себя преподнести в финале будет вдвойне интересно, ведь борьба там начнется с чистого листа.
— В отличие от взрослых, в юниорах мы по-прежнему лучшие, и не собираемся сдавать позиции. Чем это объясняется?
— Думаю, юниоры быстрее сумели приспособиться к новым тенденциям, к новым требованиям в танцах. Одно дело с юного возраста разучивать определенные поддержки и сложные элементы, прописанные в правилах, и совсем другое – переучивать их уже взрослым, состоявшимся фигуристом. Второе не просто сложнее, а гораздо сложнее. Вот, сейчас я наблюдаю за самыми юными нашими парами, которые ещё и в юниорах не выступают, и вижу среди них много талантливых ребят, которые уже готовы осваивать элементы самого высокого класса.
— Наши взрослые дуэты в нынешнем сезоне тоже заметно прибавили. Они занимают вторые-третьи места на этапах Гран-при, но всё равно много проигрывают лидерам.
— Нельзя забывать, что разрыв между американцами, канадцами и нашими ребятами изначально был – пропасть. С Тессой Вирту / Скоттом Мойром, Мерил Дэвис / Чарли Уайтом ещё наше поколение соревновалось: мы с Сережей, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным. А Ильиных / Кацалапов, когда канадцы выиграли Олимпийские игры в Ванкувере, выступали по юниорам. На стороне соперников и опыт, и титулы, и авторитет, наработанный годами.
— Что можете сказать о выступлении в нынешнем сезоне лидеров российских танцев – Бобровой / Соловьева и Ильиных / Кацалапова?
— Очень хорошее впечатление оставили оба дуэта. Уже можно говорить, что они не просто догоняют соперников, а пытаются навязать борьбу – разрывы, всё-таки, сокращается. Катя с Димой сейчас выходят на лёд совсем с другим настроением. Момент перехода к другому тренеру – процесс непростой, но ты и эмоциональный подъем испытываешь, хочется что-то поменять, улучшить, впитывать каждой клеточкой новую информацию. Что результат не заставит себя ждать, не было никаких сомнений, всё-таки, Александр Жулин – тренер, воспитавший олимпийских чемпионов. Кроме того, он очень креативный человек, я испытала это на себе, поработав с ним в телевизионном проекте. Так что, ребята попали в точку. У них большой потенциал и думаю, что к концу сезона они еще прибавят. Лена с Никитой тоже сделали огромный шаг вперед. Мне нравятся обе их программы, но особенно – короткий танец. Он и нестандартной музыкой выделяется и костюмами, и замыслом. Действительно оригинальный танец получился, непохожий на другие. В произвольном танце у ребят тоже есть идея, присутствует драматическое начало, много диалога – всё это очень украшает программу.
— А что скажете о Екатерине Рязановой / Илье Ткаченко, которые не отобрались в финал Гран-при?
— Они так отчаянно боролись, и очень жаль, что не пробились в финал. Катя с Ильей преобразились в этом сезоне, чувствуется, что с ними поработал большой мастер – Игорь Шпильбанд. Это видно по скольжению, поддержкам… Дело не в том, что они с чем-то не справились на своих этапах, просто конкуренция была очень высокой. Я бы вообще пока не торопилась с выводами. Ведь мы сейчас больше говорим о спортсменах, которые отобрались в финал, сравнивая их, прежде всего, друг с другом. А нужно дождаться чемпионата России. Вот там сразу будет видна общая картина, плюсы и минусы каждого. Интереснейший предстоит чемпионат!
— На московском этапе неожиданно для многих третий результат показали дебютанты Гран-при среди взрослых Виктория Синицына / Руслан Жиганшин.
— Пара интересная, согласна. Как-то гармонично они вписались в компанию взрослых, я бы даже сказала, таким свежим ветерком в этой компании выглядели. Вика и Руслан только-только выходят из юниоров, им пока ещё не хватает матерости. Хотя, повторю, ребята – молодцы! Продемонстрировали много интересных элементов, не растерялись.
— А что, по-вашему, случилось со второй канадской парой Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже? Два последних сезона они останавливались в шаге от пьедестала на чемпионате мира, а сейчас даже не отобрались в финал Гран-при.
— Мне показалось, что по сравнению с прошлым годом произвольная программа у них не такая яркая. Что странно – абсолютно не впечатлили поддержки. При их возможностях и наработанном багаже, можно было и что-то более интересное придумать. Но со счетов их ни в коем случае не стоит сбрасывать, они сейчас сделают выводы, наверняка что-то поменяют и где-то усилят программы.
— Ну, а мы можем рассчитывать в Сочи на медали?
— Обязательно должны побороться! Канадцы и американцы пока вне конкуренции, остаются французы Натали Пешала / Фабьен Бурза и итальянцы Анна Каппеллини / Лука Ланотте. За французами – опыт, за итальянцами – переход к Игорю Шпильбанду и очень грамотно поставленная программа. А у нас – молодость, задор и, конечно же, техническое мастерство.
www.team-russia2014.ru